Снижение воспаления без снижения уровня холестерина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

сердце

Препарат, используемый в этом исследовании – канакинумаб – это моноклональное антитело человека, которое нейтрализует интерлейкин-1β. Интерлейкин-1 является провоспалительным цитокином, который при чрезмерном выражении приводит к увеличению воспаления по всему телу, а также к увеличению уровня hsCRP. В целом, было установлено, что препарат был безопасен в популяции CANTOS, но исследователи отметили увеличение смертельной инфекции примерно у одного из 1000 пациентов. С другой стороны, смертность от рака сократилась наполовину в группе канакинумаба, так что было отмечено незначительное снижение смертности от любой причины

Воспалительная гипотеза подтверждена: рандомизированное клиническое исследование пациентов с высоким риском выявило, что препарат, нацеленный на воспаление, снижает риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых заболеваний. 28.08.2017 г.

Ученые объявили результаты 25-летнего клинического исследования. Команда сообщает о значительном снижении риска повторных сердечных приступов, инсультов и сердечно-сосудистой смертности среди участников, которые получили целевой противовоспалительный препарат, снижающий воспаление, но не влияющий на уровень холестерина в организме. Результаты данного исследования также были опубликованы в  журнале New England Journal of Medicine.

Ученые представили результаты исследования CANTOS (Canakinumab Anti-inflammatory Thrombosis Outcomes Study). Данное исследование предназначено для проверки того, насколько снижение воспаления у людей, перенесших сердечный приступ, может снизить риск возникновения другого сердечно-сосудистого события в будущем. Команда сообщает о значительном снижении риска повторных сердечных приступов, инсультов и сердечно-сосудистой смертности среди участников, которые получили целевой противовоспалительный препарат, снижающий воспаление, но не влияющий на уровень холестерина.

«Эти результаты представляют собой конечную игру более двух десятилетий исследований, вызванную критическим наблюдением: половина сердечных приступов встречается у людей, у которых нет высокого уровня холестерина», – сказал Ридкер. «Впервые мы смогли окончательно показать, что снижение воспаления, не зависящее от холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что имеет далеко идущие последствия. Применяя совершенно новый способ лечения пациентов, мы можем значительно улучшить результаты для некоторых групп населения с высоким уровнем риска».

CANTOS, разработанный Ридкером и его коллегами, спонсируется Novartis Pharmaceuticals, производителем лекарственного препарата канакинумаб, который нацелен на воспаление. Исследовательская группа зарегистрировала более 10 000 пациентов, которые ранее имели сердечный приступ, и имели стойкие, повышенные уровни высокочувствительного С-реактивного белка (hsCRP), маркера воспаления. Все пациенты в исследовании получили агрессивный стандартный уход, который включал высокие дозы статинов, снижающих уровень холестерина. Кроме того, участники были рандомизированы для приема 50, 150 или 300 мг канакинумаба (или плацебо для контрольной группы), вводимого подкожно один раз в три месяца. Пациентов наблюдали в течение четырех лет.

Команда сообщает о 15% снижении риска сердечно-сосудистых событий, в том числе смертельных или нефатальных сердечных приступов и инсультов, для пациентов, получавших дозу канакинумаба 150 или 300 мг. Они также видели 17% сокращение составной конечной точки, которая дополнительно включала госпитализацию для нестабильной стенокардии, требующую срочных сердечно-сосудистых процедур. Потребность в дорогостоящих интервенционных процедурах, таких как обходная хирургия и ангиопластика, была сокращена более чем на 30% в ходе исследования. Важно отметить, что эти сокращения выше и ниже снижения риска, наблюдаемого после приема только статинов. Никакого эффекта не наблюдалось при более низкой дозе 50 мг.

В общей популяции около 25% выживших после сердечного приступа будут иметь еще одно сердечно-сосудистое событие в течение пяти лет, несмотря на принятие статинов или других лекарств.

Препарат, используемый в этом исследовании – канакинумаб – это моноклональное антитело человека, которое нейтрализует интерлейкин-1β. Интерлейкин-1 является провоспалительным цитокином, который при чрезмерном выражении приводит к увеличению воспаления по всему телу, а также к увеличению уровня hsCRP. В целом, было установлено, что препарат был безопасен в популяции CANTOS, но исследователи отметили увеличение смертельной инфекции примерно у одного из 1000 пациентов. С другой стороны, смертность от рака сократилась наполовину в группе канакинумаба, так что было отмечено незначительное снижение смертности от любой причины.

Ридкер также служит главным исследователем для CIRT (Сердечно-сосудистого воспалительного процесса, спонсируемого NHLBI), продолжающегося клинического испытания, которое тестирует эффективность метотрексата с низкой дозой при сердечно-сосудистых заболеваниях. В отличие от канакинумаба, низкодозовый метотрексат является общим недорогим препаратом, обычно используемым для лечения ревматоидного артрита. Результаты CIRT ожидаются через два-три года.

Эти результаты клинических испытаний основаны на десятилетиях фундаментальной и трансляционной науки, которая обеспечила механистическое понимание ключевой роли, которую воспаление играет в клинических событиях, таких как сердечные приступы и инсульты.

«Кардиологам нужно будет узнать о воспалении сегодня, так же, как мы узнали о холестерине 30 лет назад», – сказал Ридкер. «CANTOS – это демонстрация того, как персонализированная медицина будет развиваться в будущем, так как теперь нам нужно различать пациентов с сердечными заболеваниями, у которых «остаточный риск холестерина» от тех, у кого «остаточный воспалительный риск». Эти две группы потребуют различных вмешательств».

Предыдущие исследования Ридкера и его коллег помогли построить случай, когда hsCRP является как маркером воспаления, так и предиктором риска сердечного приступа. После первоначальных наблюдений в исследовании здоровья врачей в Бригаме и исследовании здоровья женщин Ридкер и его коллеги продолжали выявлять связь между более высокими уровнями hsCRP и повышенным риском атеротромбоза посредством серии дополнительных клинических испытаний, проведенных Бригамом, включая холестерин и Периодические события (CARE), PRINCE, LANCET, PROVE IT – TIMI 22 и JUPITER. Убедительные доказательства этих предыдущих исследований привели к разработке показателя риска Рейнольдса, который наряду с традиционными факторами риска возраста, пола, холестерина, артериального давления и курения также включает уровни hsCRP. Факультативное тестирование hsCRP в настоящее время является частью большинства международных рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых рисков при первичной профилактике. Нынешние данные могут распространять эту концепцию на пациентов, у которых в прошлом был сердечный приступ или инсульт.

«В моей жизни я увидел три обширные эпохи профилактической кардиологии: во-первых, мы осознали важность диеты, физических упражнений и прекращения курения. Во-вторых, мы увидели огромную ценность препаратов, снижающих уровень липидов, таких как статины. Теперь мы открываем дверь в третью эпоху, – сказал Ридкер. «Это очень интересно». CANTOS была предложена и разработана исследователями в Центре профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в BWH в сотрудничестве с Novartis. Источник: Бригам и женская больница.

Вы можете прочесть на эту тему такие статьи: Витамины от воспаления, Воспаление и связанные с ним заболевания, Ромашка снимает воспаление, Сахарный диабет и воспаление, Воспаление в организме связано с избыточным весом, Диета при воспалении, Лютеин подавляет воспаление у пациентов с ишемической болезнью сердца, Травы от воспаления, Симптомы хронического воспаления в организме.

Похожие статьи на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *