Рак щитовидной железы

щитовидная железа

Папиллярная карцинома – наиболее распространенная форма рака щитовидной железы, на долю которого приходится от 70 до 80% случаев. Этот рак влияет на клетки, которые производят гормон щитовидной железы. Он растет медленно

Щитовидная железа находится в горле, ниже гортани (яблоко Адама). Он состоит из двух лепестков, которые располагаются по обе стороны от дыхательной трубы, соединенных спереди перешейком. Щитовидная железа выделяет гормоны, которые регулируют многие метаболические процессы, такие как рост и затраты энергии. Примерно у одного из 1000 человек будет диагностирован рак щитовидной железы, причем женщины к нему немного более восприимчивы, чем мужчины. Факторы риска включают хронический зоб, семейный анамнез, пол и облучение, особенно если дозы были назначены специально для головы и шеи.

В 1950-х годах лучевая терапия часто использовалась для лечения проблем аденоидов и миндалин. Ее также широко применяют при раке щитовидной железы. Существуют различные типы рака щитовидной железы, классифицированные по злокачественным новообразованиям, темпам роста и типу пораженных клеток.

Симптомы рака щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железы зависят от типа, но могут включать:

Опухоль горла при увеличении щитовидной железы

Хриплый голос

Изменение голоса

Постоянный кашель

Желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея или запоры.

Типы рака щитовидной железы:

частота рака щитовидной железыПапиллярная карцинома – наиболее распространенная форма рака щитовидной железы, на долю которого приходится от 70 до 80% случаев. Этот рак влияет на клетки, которые производят гормон щитовидной железы. Он растет медленно.

Фолликулярная карцинома – этот рак также поражает клетки, производящие гормоны щитовидной железы. Однако он растет быстрее. Этот рак составляет около 10% случаев рака щитовидной железы.

Медуллярная карцинома – этот тип рака имеет тенденцию работать в семьях. Симптомы могут имитировать симптомы синдрома Кушинга. Он не включает клетки, производящие гормоны щитовидной железы, составляет от 5 до 10% случаев рака щитовидной железы.

Анапластическая карцинома – это наиболее агрессивная и злокачественная форма рака щитовидной железы. Он стремительно растет и блокирует дыхательную трубу. Это обычно происходит в доброкачественных или низкосортных раковых опухолях щитовидной железы и составляет около 7% от рака щитовидной железы.

Щитовидная лимфома – это происходит, когда белые кровяные клетки (лимфоциты) вторгаются в щитовидную железу и становятся злокачественными. На это приходится около 4% случаев рака щитовидной железы.

Факторы риска рака щитовидной железы

У любого человека может развиться рак щитовидной железы, независимо от возраста или пола. Некоторые из факторов риска, связанных с раком щитовидной железы, включают:

Радиационная экспозиция – высокие дозы облучения использовались в течение 1950-х годов для лечения заболеваний горла и кожи. Поглощение радиоактивных осадков после ядерных аварий также является фактором риска.

Хроническое увеличение толщины щитовидной железы.

Семейная история – восприимчивость может быть унаследована.

Пол – рак щитовидной железы чаще развивается у женщин, чем у мужчин.

Методы диагностики рака щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железы включает в себя ряд тестов, в том числе: физический осмотр, анализ крови, ультразвуковое сканирование, изучение голосовых связок, биопсия ткани.

Варианты лечения рака щитовидной железы

Лечение зависит от типа, размера и стадии рака, а также от возраста и здоровья пациента. Варианты могут включать:

Хирургия – благоприятное лечение папиллярного, фолликулярного и медуллярного рака. Щитовидная железа удаляется, полностью или частично, в зависимости от размера раковой опухоли и степени поражения железы. Также можно удалить соседние лимфатические узлы.

Лучевая терапия. Радиоактивный йод используется для уничтожения любых оставшихся клеток, производящих гормоны щитовидной железы. Это обычно требует, чтобы пациент прекратил лечение тироксином в течение нескольких недель, чтобы повысить уровень тиреотропного гормона (TSH) и тем самым стимулировать клетки щитовидной железы поглощать радиоактивный йод. В течение этого периода у пациента может развиться значительная степень гипотиреоза. Внешнее излучение часто используется для медуллярного и анапластического рака и для опухолей, которые не реагируют на радиоактивный йод.

Гормональная терапия – пациенты требуют замены гормона щитовидной железы в форме тироксина после операции. Указанные дозы обычно выше, чем у других пациентов с гипотиреозом, чтобы подавить продукцию тиреотропного гормона и тем самым подавить рост клеток щитовидной железы.

Химиотерапия – препараты, которые убивают раковые клетки, используются для рака, который не включает клетки, производящие гормоны щитовидной железы.

Генетическое тестирование

Медуллярная карцинома ассоциирована с аномальным геном, который может быть унаследован. Кровные родственники человека с диагнозом медуллярной карциномы могут быть генетически протестированы. Человек, у которого есть ген, но не рак, может выбрать, чтобы удалить щитовидную железу, чтобы исключить любую возможность развития заболевания в будущем.

Что нужно запомнить о раке щитовидной железы?

Щитовидная железа регулирует многие физические функции, включая рост и расход энергии.

Существует четыре разных типа рака щитовидной железы, которые классифицируются в зависимости от их злокачественности и скорости роста. Варианты лечения могут включать операцию по удалению щитовидной железы и близлежащих лимфатических узлов, химиотерапию, лучевую терапию и гормональную терапию. Рак щитовидной железы легко поддается лечению и имеет отличную выживаемость.

Похожие статьи на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *