О правильном приготовлении пищи

повар

В то же время в древней Спарте жители вели строгий образ жизни: физический труд, физическая закалка прививались ее гражданам с детства. Воины-спартанцы славились своей выносливостью и боевым духом. Так вот: спартанцы изгоняли повара, если он начинал готовить сложные, «слишком» вкусные блюда. Обедали они просто, и основным их блюдом была черная чечевичная похлебка. Однажды правитель Сиракуз захотел попробовать знаменитую похлебку и выписал из Спарты повара. Отведав блюдо, о котором столько слышал, он с возмущением воскликнул: «Что нужно, чтобы съесть такую гадость!»

Среди хороших привычек, навыков поведения, которые составляют здоровый образ жизни, одной из основных является организация рационального питания.

Традиционная пища

К сожалению, кулинарные традиции на редкость живучи. Вкусным кажется то, что готовили бабушка и мама, то, к чему мы привыкли с детства. Однако наши бабушки учились готовить у своих бабушек, а с тех пор жизнь вокруг нас неузнаваемо изменилась. Снизились физические нагрузки, увеличились психические, появились новые, концентрированные, высококалорийные продукты, возросло загрязнение окружающей среды. Питаясь традиционной пищей, мы оказываемся в большом долгу перед организмом, собственным здоровьем. Стоит ли кратковременное удовольствие, полученное за пышно накрытым столом, того, чтобы расплачиваться за него преждевременным одряхлением, болезнями, ведущими к самым печальным последствиям?

Задумаемся над тем, почему то или иное блюдо кажется нам вкусным? Небольшой исторический экскурс. Общеизвестно, что пиры в императорском Риме отличались большим обилием изысканно приготовленной пищи. В то же время в древней Спарте жители вели строгий образ жизни: физический труд, физическая закалка прививались ее гражданам с детства. Воины-спартанцы славились своей выносливостью и боевым духом. Так вот: спартанцы изгоняли повара, если он начинал готовить сложные, «слишком» вкусные блюда. Обедали они просто, и основным их блюдом была черная чечевичная похлебка. Однажды правитель Сиракуз захотел попробовать знаменитую похлебку и выписал из Спарты повара. Отведав блюдо, о котором столько слышал, он с возмущением воскликнул: «Что нужно, чтобы съесть такую гадость!»

И услышал в ответ: «Длительные физические нагрузки и настоящий голод». Однако такая «гадость» поставляла организму воина и атлета все необходимое. Народные кухни всего мира предлагают блюда неприхотливые, в большом количестве включающие крупы и овощи; травы и коренья.

Жарение пищи

На Востоке говорят, что смешивать в кастрюле можно все, кроме луны и ее отражения. В области технологии приготовления пищи из народного опыта можно почерпнуть много полезного для здоровья. Так, например, русская кухня не знала процесса жарения, даже блины на сковородах пекли.

Установлено, что при жарении происходит усиленное окисление жиров с образованием соединений, обладающих существенным отравляющим действием. Очень чувствительными к кулинарной обработке пищевых продуктов являются и входящие в их состав витамины. Особенно легко разрушается витамин С, содержащийся в наибольших количествах в овощах и фруктах. Сохранность витаминов группы В, присутствующих в муке, крупах, молоке, находится в прямой зависимости от температуры и времени нагревания пищевых продуктов.

Но покажутся ли нам вкусными сырые или полусырые овощи и другие продукты? По остроумному замечанию Джерома К. Джерома, вкус – не что иное, как продукт воображения. Употребляют же многие народы немыслимые с нашей точки зрения блюда – лягушачьи лапки, ласточкины гнезда и т.п.

Рациональное приготовление пищи

Одна из главных идей рационального питания заключается в том, чтобы исключить или ограничить процессы жарения или пассерования, а при варении резко сократить время тепловой обработки за счет чередования нагревания и настаивания продукта (метод «антракта»). Таким путем удается сохранить практически все ароматические и вкусовые свойства пищи, одновременно ослабив разрушающее воздействие высоких температур. Кроме того, почти любое блюдо рекомендуется обогащать, добавляя овощи, фрукты, травы, коренья, в том числе и дикорастущие. Предлагается также готовить пищу с овощными прокладками, а для кондитерских изделий использовать наполнители из круп, овощей, фруктов, трав.

Нужно учиться и правильно выбирать продукты в магазине. Взять, например, крупы. Чаще всего предпочтение отдается двум-трем – рисовой, гречневой. А между тем и другие крупы обладают своими достоинствами. В пшене, больше, чем в гречке, магния, каротина и витамина В1 и не меньше крахмала. В перловой крупе, которая сейчас явно не в почете, крахмала даже больше, чем в пшене и гречке, а магния, фосфора – в два раза больше, чем в рисе. Вообще же самыми полезными являются крупяные смеси: если переслаивать их овощами, то биологическая ценность продукта резко возрастает, а его калорийность снижается.

Рецепт здоровой пищи

Вот как это можно сделать: на дно кастрюли укладывают овощи (нарезанные и очищенные), покрывают их слоем крупы, требующей более длительной тепловой обработки (например, перловой). Затем еще один слой овощей и другая крупа (пшено), на нее – новый слой овощей – и так до тех пор, пока посуда не будет заполнена. Все это заливают кипящей cоленой водой, целиком покрыв содержимое. Доводят до кипения, проваривают 5-8 минут и снимают с огня. Накрывают плотно крышкой (можно еще прикрыть сложенным вчетверо полотенцем) и настаивают 20 минут. В процессе приготовления блюдо не перемешивают. Масло, сметану, майонез и другие приправы можно добавлять уже на столе по вкусу. Таким же образом готовят и любые макаронные изделия. Блюдо получается необычное, но вкусное, а главное – полезное.

Молочные продукты можно также уберечь от излишнего нагревания. Известно, например, что творог, приготовленный в виде сырников или запеканок, плохо усваивается организмом. Сохранить его природные свойства поможет следующий рецепт. На дно кастрюли укладываются нарезанные соломкой овощи, затем слой (1-2 см) сухой манной крупы, сверху выливается творог, разведенный с молоком (в пропорции 1:2). Массу доводят до кипения, после чего снимают с огня и настаивают без перемешивания 5-10 минут. Подавая на стол, такую кашку можно приправить сметаной или маслом.

Особенности приготовления мясной пищи

Сейчас многие увлекаются модными диетами, исключающими тот или иной продукт. Польза их для здорового человека сомнительна: рацион должен быть как можно более разнообразным. Много говорят и о вегетарианстве – полном отказе от мяса и мясных продуктов. Однако ученые считают, что этого делать не следует. В мясе содержится целый комплекс незаменимых аминокислот – веществ, которые не способен синтезировать наш opгaнизм. Ученые рекомендуют употреблять не больше 200 г мяса в день (имеются в виду все виды мясной пищи). Как же эта рекомендация выглядит на практике?

200 г мясопродуктов означают 200 г мяса в сыром виде с костью (в среднем кости составляют около 25 % от общей массы). Из 200 г получится 150 г мяса без костей. При варке вес уменьшается еще примерно на 40%. Таким образом, из куска мяса с костью получится вареный кусочек весом не, более 90 г.

Можно определить и соотношение продуктов в суточном рационе. Например, вы купили 1 кг мяса или курицы (напомним, что готового к употреблению мяса окажется не более 0,4 кг). Согласно рекомендациям соотношение между количеством употребляемого в пищу мяса, овощей и фруктов должно примерно составлять 1:4. Значит, указанному выше количеству сырого мяса должно соответствовать примерно 4 кг картофеля, овощей, фруктов и около 4 л молочных продуктов. В результате получается, что на одну часть готовых к употреблению мясопродуктов нужно в 20-30 раз больше картофеля, овощей, молока, круп, вместе взятых. Меню следует составлять из продуктов, дополняющих друг друга и взаимно обогащающих. Поэтому необходимо поднимать авторитет растительной пищи. Сочетая мясную пищу с растительной, мы, таким образом, совершенствуем свой рацион.

Вероятно, кое-кто попытается возразить: а как же кавказские долгожители, знающие толк в мясных блюдах и не лишающие себя удовольствия съесть шашлык из баранины? На самом деле ни один из них не сядет за стол, если на нем не будет изрядного количества зелени, овощей, кореньев и мацони (кисломолочный продукт). Ну а шашлык готовится не на сковороде, а на открытом огне, над жаром древесных угольев. Еще в начале ХХ века И. И. Мечников говорил о том, что овощи, плоды, дикорастущие растения, кисломолочные продукты выводят из организма вредные элементы, подавляя гнилостную микрофлору кишечника.

Научиться управлять своими вкусами необходимо. Наш долг – есть для жизни, а не для удовольствия, когда мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что стоит есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Пища для настроения

Многие люди считают, что настроение повышает такая еда, как шоколад (торт, пирожные или другие сладости). Однако специалист по здоровому питанию Патрик Холфорд раскрыл секретную связь между едой и настроением. Оказывается, для настроения нужно есть свежие фрукты, ягоды, овощи, каши, цельнозерновой хлеб и орехи – в общем, сложные углеводы, заряжающие организм «долгоиграющей» энергией. А вот сладости и мучное, которые дают энергетическую встряску, потом приводят к унылому настроению и усталости.

Температура пищи

Обычно после 50 лет в связи с доминированием общей энергии холода в организме многие люди предпочитают теплую и горячую пищу; другие же, у кого гастрит (или «жар» в желудке) или много энергии и тепла в организме, больше любят не слишком горячую. Очень холодная пища охлаждает слизистую желудка, очень горячая – лишает желудок энергии. Железы хорошо работают при температуре пищи, равной температуре тела, или, по крайней мере, не выше 40 С. Охлажденные напитки, мороженое, коктейли вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина. Поэтому мороженое нужно есть подтаявшим, во всяком случае, не откусывать от него целые замороженные куски. Все прохладительные напитки ведут к отложениям на стенках кровеносных сосудов, способствуют атеросклерозу и прочим болезням. Горячая пища имеет, наоборот, очищающий эффект. Стакан горячей воды по утрам вносит в организм серьезное очищение, особенно актуально это для людей с повышенной кислотностью.

Вода. Нельзя пить до еды (за полчаса) и после еды, это вредит пищеварению. В то же время в период еды можно пить понемногу теплую воду, если есть такое желание. Медицина Агни-Йоги придает особое значение качеству потребляемой воды: «Не только люди не обращают внимания на эманации Земли, они не отдают себе отчета в качестве употребляемой воды, хотя и привыкли лечиться водами.

Для охранения люди привыкли употреблять кипяченую воду, забывая, что некоторые водные организмы жить в кипяченой воде не могут. Правда, многие микробы пропадают при кипячении, но зато при охлаждении именно кипяченая вода принимает наибольшее количество мертвых, частиц атмосферы. Если хотите понизить мозговую восприимчивость, пейте долго стоявшую кипяченую воду, холодную, она сообщает организму вялую затхлость. Учим употреблять кипяченую воду лишь в свежем, очень горячем состоянии…» (Община, 159) Понятно, что данный совет в своей основе больше применим к взрослым. Детям же можно давать теплую воду. Самое главное – нельзя давать прохладную, долго стоявшую кипяченую воду. Часто в домах, детских учреждениях и школах детей стремятся напоить именно такой водой. С этой целью выставляют графины и бачки. Взрослых трудно обвинить в этом, поскольку они выполняют предписания санитарных врачей, которые в первую очередь думают о болезнетворных микробах, типа кишечной или дизентерийной палочки. О том, что существует такая вещь, как биоэнергетика воды, многие медики даже не подозревают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *