Хориоидит

Хориоидит (от новолат. chorioidea – «сосудистая оболочка глаза») – воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. В большинстве случаев заболевание сопровождается воспалительным процессом в сетчатой оболочке и проявляется хориоретинитом
Хориоидит (от новолат. chorioidea – «сосудистая оболочка глаза») – воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. В большинстве случаев заболевание сопровождается воспалительным процессом в сетчатой оболочке и проявляется хориоретинитом.
Причины развития хориоидита
Главной причиной воспалительных изменений в сосудистой оболочке глаза считается инфекция. Она может быть стрептококкоовой, стафилококковой, вирусной, туберкулезной, бруцеллезной, сифилитической. Возбудители заболевания (вирусы, бактерии, простейшие, гельминты) проникают в хориоидею с током крови или лимфы и задерживаются в ней в связи с особенностями строения и функций оболочки. Иногда основу развития заболевания составляют иммунные реакции. Его клинические проявления рассматриваются как следствие поступления в глазное яблоко антигенов, источниками которых являются очаги инфекции, расположенные вне органа зрения. Воспалительные процессы в сосудистой оболочке могут быть спровоцированы пере охлаждением организма, травмами глаз, острыми и хроническими инфекционными заболеваниями. Негативное влияние имеет микробная аллергия, вызывающая повышенно реактивное воспаление и выполняющая функцию механизма, запускающего аутоиммунный процесс. В офтальмологии выделяют эндогенные и экзогенные хориоидиты. Первый вид заболевания развивается в результате заражения внешними возбудителями – туберкулезной палочкой, вирусами, стрептококком и др. Что касается экзогенного вида, он формируется при вовлечении в процесс воспаления структурных элементов глазного яблока (чаще всего радужки, ресничного тела и роговой оболочки). Хориоидиты подразделяются на очаговые (изолированные) и диффузные (рассеянные). Очаг воспалительного образования может располагаться в различных участках: в центральной зоне глазного дна (центральный хориоидит); вокруг диска зрительного нерва (перипапиллярный); в области экватора глаза (экваториальный); в периферических отделах глазного дна (периферический). Во всех случаях в сосудистой оболочке обнаруживается инфильтрат увеличенного объема и повышенной плотности, который сдавливает кровеносные сосуды, вследствие чего нарушается кровоснабжение тканей. Воспалительный процесс в хориоидее сопровождается отеком, кровоизлияниями и разрушением пигментного эпителия сетчатки. Если во время лечения инфильтрат рассасывается, на его месте образуется рубец.
Симптомы хориоидита
Так как хориоидит не проявляется зрительными расстройствами и болевыми ощущениями, его диагностируют при проведении офтальмоскопии, ангиографии, ультразвукового или радиоизотопного исследования. Нарушения зрения развиваются только при поражении близлежащих тканей сетчатой оболочки. В таком случае устанавливают хориоретинит. Локализация воспалительного очага в центральных отделах глазного дна вызывает резкое снижение зрения, появление вспышек и мерцаний (фотопсия) и искажение воспринимаемых объектов. Поражение периферии глазного дна приводит к снижению сумеречного зрения и возникновению эффекта летающих мушек. Воспаление сопровождается развитием скотом (дефектов поля зрения, которые располагаются в очаговой зоне), вдавливанием инфильтратов в стекловидное тело и кровоизлияниями в хориоидею и сетчатку. Отсутствие лечения приводит к помутнению сетчатой оболочки в области прилегания воспалительного очага. Лечебные манипуляции вызывают уплощение инфильтрата, который становится прозрачным и четким. Сосудистая оболочка при этом истончается, и наблюдается просвечивание склеры. При офтальмоскопии обнаруживается образование белого цвета нa красном фоне глазного дна, окруженное крупными кровеносными сосудами и пигментными скоплениями, свидетельствующими о развитии атрофии хориоидеи. Воспаление сосудистой оболочки и сетчатки у диска зрительного нерва распространяется непосредственно на зрительный нерв и проявляется скотомой, в результате чего развивается околососочковый нейроретинит Йенсена. При различных формах туберкулезного поражения хориоидеи воспалительный процесс в ней вызывает изменения функции сетчатки и стекловидного тела и атрофию оболочки. Течение заболевания хроническое, с систематическими рецидивами. Осложнениями хориоидита являются отслоение и дистрофия сетчатки, неврит и атрофия зрительного нерва, кровоизлияния в стекловидное тело. Что касается кровоизлияний в сетчатку и сосудистую оболочку, они чреваты образованием грубых рубцов и формированием неоваскулярной мембраны. Оба процесса вызывают резкое снижение функции органа зрения.
Традиционное лечение хориоидита
Лечение хориоидита предусматривает устранение основного заболевания, вызвавшего воспаление оболочки. С данной целью проводят комплексную терапию (включая специфическую и неспецифическую гипосенсибилизацию), а также применяют физиотерапевтические методы (лазеркоагуляция и криокоагуляция). Специфическую гипосенсибилизацию с введением антигена назначают при вирусных, туберкулезных, стафилококковых и стрептококковых воспалительных процессах для понижения чувствительности тканей сосудистой оболочки. При данном методе лечения рецидивы заболевания отсутствуют. Специфическую гипосенсибилизацию с применением антигистаминных препаратов используют на всех этапах лечения хориоретинитов.
Большое значение имеет антибактериальная терапия. Ее применяют для санации очагов инфекции и в соответствии с характером воспалительного процесса. При невыясненной этиологии заболевания назначают антибиотики широкого спектра действия. Часто используют кортикостероиды в сочетании с иммунодепрессивными препаратами, цитостатиками и дрyгими лекарственными средствами. При хориоидите обязательны витаминотерапия и введение ферментов, способствующих рассасыванию экссудата и предотвращающих кровоизлияния. Профилактика хориоидита направлена на своевременное выявление воспалительных процессов и терапию инфекционных заболеваний.