Дальнозоркость

дальнозоркость

С возрастом хрусталик теряет свою гибкость и фокусирующую силу. Это может вызвать серьезные осложнения, так как хрусталик не содержит кровеносных сосудов и впитывает питательные вещества непосредственно из окружающей полости, а токсичные продукты распада удаляет путем диффузии

Дальнозоркость – недостаток зрения, не позволяющий четко видеть предметы на близком расстоянии; зависит от слабой преломляющей силы роговицы и хрусталика или слишком короткой передне-задней оси глаза. Корректируется очками с положительными (собирательными) стеклами.

Пресбиопия и дальнозоркость

Основной характеристикой гиперметропии (дальнозоркости) является то, что близко расположенные объекты расплываются, хотя удаленные предметы могут быть видны очень отчетливо. Если вы дальнозоркий человек, то ваши «корректирующие» линзы будут плюсовыми. Для проверки этого держите их в нескольких сантиметрах над страницей печатного текста. Буквы, которые видны сквозь линзы, должны быть больше, чем они есть на самом деле.

Многие путают дальнозоркость с пресбиопией (старческой дальнозоркостью). Дальнозоркость обычно явление наследственное, в то время как пресбиопия появляется при потере фокусирующей силы, связанной с процессом старения. Большинство людей, которым за сорок и у которых нормальное зрение, должны держать печатный материал как можно дальше от глаз, чтобы отчетливо видеть текст. Как и при дальнозоркости, традиционным лечебным средством для пресбиопии является лечение симптомов с помощью собирательных линз, что обычно вызывает зависимость и еще большую потерю естественной фокусирующей силы глаз, так что возникает необходимость в предписании все более сильных линз (таким образом пациентов загоняют в пагубный круг, столь характерный для прогрессирующей миопии (близорукости)).

Пресбиопия на фоне других проблем со зрением

У людей, имеющих уже проблемы со зрением, типа астигматизма или миопии, может с возрастом развиться также и пресбиопия. В этих случаях традиционным методом лечения является устранение симптомов с помощью бифокальных или трифокальных очков, которые отнимают у глаз их естественную фокусирующую силу. Так как хрусталик утрачивает гибкость, а глазные мышцы теряют свою силу, фокусирование становится вялым, замедленным, координация глаз ухудшается, и ближние объекты становятся расплывчатыми. Постепенно развивающаяся пресбиопия состоит в том, что циркуляция крови и поступление питательных веществ в глаза и окологлазную область, также ухудшаются, в результате чего возрастает угроза катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы или синдрома сухого глаза.

Пресбиопия – результат процесса старения

Пресбиопия – результат процесса старения и является уделом каждого человека. Этого нельзя избежать; от него можно убегать, но нельзя спрятаться. Рано или поздно процесс старения захватывает нас и наносит тяжелый удар. Это и определяет основную задачу: чем позже этот процесс наступит, тем лучше. Существует два типа людей. У первых, когда они перешагнули за сорок, в отчаянии опускаются руки и они жалуются, что им уже ничего другого не остается, как пассивно покориться естественному процессу старения. Они становятся вялыми и начинают пренебрегать своим здоровьем. В конце концов их негативная позиция приводит к тому, что их собственное пророчество сбывается. Люди другого типа сопротивляются процессу старения. Переступив сорокалетний рубеж, они осознают, что попали в ситуацию, когда нужно либо уметь пользоваться жизнью, либо постепенно ее терять, и что, оставаясь физически активными, они могут поддерживать крепкое здоровье и сохранять все свои физические способности гораздо дольше, чем это считалось возможным прежде. Если они на данном этапе не ведут здоровый образ жизни, то тут же приступают к тем или иным формам упражнений, пропагандируемых в настоящее время, – ходьбе, плаванию или аэробике.

Упражнения для улучшения зрения при пресбиопии и дальнезоркости

С возрастом хрусталик теряет свою гибкость и фокусирующую силу. Это может вызвать серьезные осложнения, так как хрусталик не содержит кровеносных сосудов и впитывает питательные вещества непосредственно из окружающей полости, а токсичные продукты распада удаляет путем диффузии. Изменяя фокус, хрусталик содействует этому процессу, производя своего рода «дыхательное действие». И наоборот, когда хрусталик становится неэластичным, он перестает «дышать». Питательные вещества не могут поступать с прежней легкостью, и образуются токсичные продукты распада, которые забивают тончайшие каналы внутри хрусталика, что повышает возможность возникновения катаракты. Подобные же явления воздействуют и на сетчатку, создавая опасность возникновения дегенерации желтого тела.

Следовательно, упражнения для улучшения зрения при пресбиопии в основном связана со стимулирующей деятельностью всей окологлазной области. Ее целью является максимальное восстановление гибкости хрусталика и усиление потока питательных веществ. Это делает глаз более здоровым и способствует его эффективному функционированию. Основным симптомом пресбиопии является потеря фокусирующей силы, поэтому «ускоренный метод» при пресбиопии подходит также и для дальнозоркости. Как только вы сможете читать без «корректирующих» линз, перестаньте ими пользоваться. Если не сможете читать без них, пользуйтесь самыми слабыми из возможных для вас. Если у вас незначительный астигматизм, вам прекрасно подойдут аптечные очки для чтения. Если вы носите бифокальные или трифокальные очки, попробуйте вернуться к однофокальным линзам. Если вы носите контактные линзы, то сможете носить в одном глазу контактную линзу для чтения, а другой глаз, без линзы, использовать для дистанционного зрения.

Упражнения для улучшения зрения при пресбиопии и дальнозоркости №1

Водолечение – 3 минуты, Быстрое моргание – 1 минута, Медленное моргание – 1 минута, Моргание с зажмуриванием – 1 минута, «Качание насоса» – 3 минуты, Схождение к носу – 1 минута, Вращение глазами – 1 минута, Движение по часовой стрелке – 1 минута, «Игра на тромбоне» – 3 минуты, Схождение к носу – 1 минута, Таблица слияния – 2 минуты, Зона нечеткого видения – 2 минуты, Светотерапия – 5 минут, Пальминг – 5 минут.

Упражнения для улучшения зрения при пресбиопии и дальнозоркости №2

Водолечение – 3 минуты, Вращение глазами – 1 минута, Движение по часовой стрелке – 1 минута, Смешанная aкyпpeccypa – 3 минуты, Нечеткое чтение – 2 минуты, «Качание насоса» – 3 минуты, Таблица на остроту зрения – 2 минуты, Таблица сканирования – 2 минуты, «Игра на тромбоне» – 3 минуты, Светотерапия – 5 минут, Пальминг – 5 минут.

Дальнозоркостью, или гиперметропией (греч. hyper – «сверх», metron – «мера», ops – «глаз»), называют рефракцию, обладающую слабой преломляющей силой оптической системы и длинным фокусом. Ее главный фокус (фокус параллельных лучей) пересекает сетчатку и располагается за ее пределами.  Современная офтальмология выделяет 3 степени дальнозоркости, которые различаются количеством диоптрий, необходимых для приближения к оптической силе нормального глаза:  • дальнозоркость слабой степени – до 2 диоптрий;  • дальнозоркость средней степени – от 2 до 4 диоптрий;  • дальнозоркость высокой степени – более 4 диоптрий.

Причины развития дальнозоркости

Данное нарушение рефракции формируется при деформированной, сжатой форме глазного яблока, возникающей в связи с недостаточностью оптической силы роговицы и хрусталика. В редких случаях подобное состояние наблюдается при естественной форме глаза. Высокая степень гиперметропии вызывается недоразвитием глазного яблока.  Установлено, что люди рождаются с гиперметропией, степень которой по мере развития организма постепенно снижается, а затем нормализуется или переходит в близорукость. К моменту взросления у 50% детей сохраняется дальнозоркость, у остальных развивается миопия или формируется нормальное зрение.  Основная причина дальнозоркости заключается в положении главного фокуса параллельных лучей за пределами сетчатой оболочки. Каждая точка, проецирующаяся на сетчатку, воспринимается при измененной форме глазного яблока в виде круга, а острота зрения по сравнению с нормальным (эмметропическим) глазом снижается, что исключает фокусирование пучка световых лучей в центральной области сетчатки. Лучи, исходящие от предметов, располагающихся на дальнем или близком расстоянии, фокусируются только в одной области – позади нее. На сетчатке может проецироваться только световой пучок, лучи которого изначально имеют некоторую степень преломления (схождения). Но угол схождения лучей должен быть очень большим, так как гиперметропический глаз обладает недостаточной степенью рефракции (преломляющей силы). На самом деле световым лучам несвойственно сходящееся направление, поэтому точка, по которой можно было бы установить оптическую систему дальнозоркого глаза, отсутствует. Иначе говоря, в таком глазу нет дальнейшей точки ясного зрения.

Симптомы дальнозоркости

При гиперметропии любая точка, проецируемая на сетчатку, воспринимается в виде круга светорассеяния, который искажает изображения, придавая им расплывчатость или размытость. Для узнавания объекта дальнозоркий человек вынужден приближать его к глазам и прищуриваться. Так он увеличивает предмет, но не делает его четким. Отчетливое изображение возникает только при нормальной оптической силе линз глаза, а при гиперметропии она недостаточна. Правда, в молодости данное нарушение исправляет аккомодация, но она обеспечивает видимость предметов, расположенных как на близком, так и на удаленном расстоянии. Постоянное напряжение, которым сопровождается данный процесс, вызывает спазм цилиарной мышцы. Увеличивая кривизну хрусталика для повышения его оптической силы и выполняя настройку зрительного анализатора на восприятие близко расположенных предметов, она с каждым разом расслабляется все труднее и только частично.  В связи с этим в глазах у дальнозорких людей появляются усталocть, слезотечение, боль и покалывание. На фоне утомления возникают головная боль и болевые ощущения в области лба. Постепенно развивается светобоязнь – непереносимость яркого света. Частые перерывы в работе или других занятиях приносят временное улучшение. Совокупность данных симптомов приводит к развитию аккомодативной астенопии – состояния, характеризующего бессилие аккомодации. Высокая степень гиперметропии сопровождается тяжелым проявлением симптомов и значительным ослаблением зрения вблизи и вдали.

Традиционные методы лечения дальнозоркости

Компенсация недостаточности оптической силы глаза при гиперметропии осуществляется за счет аккомодации. В раннем возрасте она может быть полной и обеспечивает нормальную остроту зрения. Проблема заключается в том, что определить степень дальнозоркости у молодых людей непросто, поскольку она осложняется так называемой скрытой гиперметропией, вызванной спазмом аккомодации. Поэтому офтальмологи устраняют спазм, закапывая в глаза атропин или его современные заменители, а затем определяют степень нарушения рефракции с помощью собирательных линз.

Терапевтических методов лечения дальнозоркости современная медицина не имеет. Для устранения гиперметропии применяют коррекцию рефракции, осуществляемую с помощью корригирующих очков или контактных линз, которые рекомендуется использовать с детства. Пренебрежение данным способом лечения вызывает неблагоприятные последствия: быстрое утомление глаз, гиперемию (покраснение) конъюнктивы, развитие содружественного сходящегося косоглазия.  Коррекция зрения заключается в создании условий для работы нормального (эмметропического) глаза. Основная задача обеспечить совпадение главного фокуса световых лучей с сетчаткой. С данной целью усиливают оптическую (преломляющую) силу глаз, выписывая для постоянного ношения «плюсовые» (собирательные) стекла или линзы. Как правило, офтальмологи назначают самое сильное собирательное стекло (линзу), с помощью которого достигается нормальная острота зрения. Их подбирают отдельно для каждого глаза. При высокой степени дальнозоркости аккомодация (если она еще сохранилась) и корригирующие линзы не в состоянии повысить остроту зрения по той причине, что ухудшение последнего происходит в связи с недостаточностью оптической силы глаза и неполноценностью воспринимающего аппарата сетчатой оболочки. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Хирургических методов лечения дальнозоркости в настоящее время много. Самыми распространенными являются LASIK замена хрусталика, введение имплантата положительной (собирательной) линзы, лазерная термокератопластика (ЛТК) и термоокератокоагуляция (ТКК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *