Черника улучшает зрение

Маленькие синие ягоды черники богаты антоцианами, которые улучшают ночное зрение. Также эти ягоды помогают восстановить части сетчатки, которые повреждаются из-за высокого давления крови и повышенного уровня сахара в крови.

Черника улучшает ночное зрение

Черника полезна для глаз

Вера в то, что черника полезна для глаз, восходит ко второй мировой войне. Тогда военные пилоты принимали добавки черники для улучшения ночного зрения. В послевоенные годы было проведено исследование, результаты которого звучали так: «Экстракты черники, когда их вводили отдельно или в сочетании с бета-каротином и витамином Е здоровым пациентам, вызывали значительное улучшение ночного зрения, быструю адаптацию к темноте и восстановление остроты зрения после воздействия вспышки света».

Черника полезна при макулярной дегенерации

Многие исследования были посвящены изучению возрастных заболеваний глаз. Оказалось, что некоторые антиоксиданты и минералы могут снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.

В частности, полезными оказались бета-каротин, лютеин, зеаксантин и цинк. Черника – это богатый источник антиоксидантов. Ее ягоды полезны как для профилактики, так и для лечения возрастных заболеваний глаз.

В 2005 году российские ученые опубликовали результаты исследования на крысах OXYS. Это инбредная линия крыс, на которой с конца прошлого века проводят исследования, посвященные здоровью глаз. Вследствие генетической особенности эти крысы склонны к развитию возрастных проблем со зрением.

В диету одной группы крыс включили 25% экстракт черники. Благодаря этому были полностью предотвращены изменения в хрусталике и сетчатке. Сравните это с контрольной группой – в которой 70% крыс уже через 3 месяца имели дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Исследования на кроликах и мышах также показали, что экстракт ягод черники снижает провоспалительные цитокины в глазах и уменьшает повреждение клеток сетчатки.

Чернику применяют при плавающих мушках в глазах

Я рекомендую применять чернику для профилактики плавающих мушек в глазах. В большинстве случаев их появление является результатом возрастных изменений в стекловидном теле – желеобразном веществе внутри глазного яблока. Экстракт ягод черники снижает определенные виды воспаления и повреждения глаз.

Черника снижает вред синего спектра света

Светодиоды, которые подсвечивают ваш мобильный телефон, планшет и монитор, подвергают вас воздействию света синей длины волны, даже если этого не замечаете. Много доказательств того, что этот синий спектр света вреден для глаз и может снизить остроту зрения.

Также синий свет подавляет естественную выработку мелатонина ночью. Это может усугубить проблемы с засыпанием и бессонницу.

Японские ученые культивировали клетки глаза, а затем подвергали их воздействию синего светодиодного света. Оказалось, что экстракт черники помогает защитить от повреждений этого спектра света. Ученые считают, что черника также может защитить от дегенерации желтого пятна и пигментного ретинита.

Черника эффективна для профилактики глаукомы

Глаукома является основной причиной слепоты среди лиц негроидной расы  или испанского происхождения. У лиц этих этнических групп в возрасте от 45 до 65 лет слепота вследствие глаукомы встречается в 15 раз чаще. Но и у нас глаукома является довольно-таки распространенным заболеванием.

Глаукома – это одно из самых распространенных заболеваний глаз. Снижение внутриглазного давления в глазном яблоке замедляет прогрессирование глаукомы. Это обусловлено тем, снимается напряжение со зрительного нерва.

У принимавших экстракт черники лиц внутриглазное давление было снижено у 19 из 20 пациентов.  Эти результаты показывают, что ягоды черники могут быть полезны при глаукоме, снижая внутриглазное давление.

Загвоздка в том, что ни у одного из этих пациентов не было глаукомы, но у них действительно была глазная гипертензия, которая является ранним предупреждающим признаком заболевания.

Черника при синдроме сухих глаз

В 2017 году были опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие 22 человека с синдромом сухого глаза.

У 11 пациентов, которые принимали экстракт ягоды черники, было отмечено значительное улучшение в соответствии с тестом Ширмера, который является широко используемым показателем для измерения производства слезы и влажности глаз. 10 человек, принимавших плацебо, не претерпели существенных изменений.

Черника способствует похудению

Финские ученые провели клиническое исследование с участием 110 женщин с ожирением. В течение месяца женщины употребляли по 100 г свежей черники. Результаты исследования показали снижение массы тела и процента жира.

Хотя эти результаты могут показаться не связанными со здоровьем глаз, диабет 2 типа коррелирует с ожирением. Побочный эффект этого заболевания, диабетическая ретинопатия, является основной причиной слепоты среди диабетиков.

Черника снижает уровень сахара в крови

В 2017 году болгарские ученые обнаружили, что экстракты плодов черники подавляют активность ферментов в нашем пищеварительном тракте, которые используются для расщепления углеводов.

Снижая влияние фермента альфа-глюкозидазы, углеводы усваиваются медленнее. Некоторые лекарства против диабета 2 типа работают по тому же механизму.

Подвожу итог: регулярное применение ягод черники – это прекрасная профилактика катаракты и глаукомы. Употребляйте ягоды черники в свежем, сухом или замороженном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *