Заболевания щитовидной железы

бабочка

Основной функцией гормонов щитовидной железы является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма. Тиреоидные гормоны стимулируют обмен веществ практически во всех клетках и регулируют очень многие процессы в организме – дыхание, прием пищи, сон, движение, а также работу большого числа внутренних органов – от сердца до репродуктивной системы

Щитовидная железа – орган, имеющий форму бабочки и располагающийся на передней поверхности шеи. Масса щитовидной железы взрослого человека составляет в среднем 20-30 г и зависит от региона проживания. Она состоит из двух долей, соединенных перешейком. Нередко у молодых и худых людей щитовидную железу можно увидеть. Прощупывается щитовидная железа у большинства людей, за исключением лиц с развитой шейной мускулатурой и клетчаткой. Вместе с другими железами она входит в эндокринную систему – систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества – гормоны. Гормоны, выделяясь в кровоток, действуют на ткани и органы организма, находящиеся нередко на значительном отдалении от самих эндокринных желез. Основной функцией гормонов и всей эндокринной системы является поддержание нормальных значений различных веществ в крови и, таким образом, всех происходящих в организме процессов. См. статью: заболевания щитовидной железы у ребенка.

Активность эндокринных желез регулируется в зависимости от потребностей организма. Это осуществляется при помощи рецепторов, имеющихся на многих клетках. Они улавливают небольшие изменения уровней различных веществ в крови и передают сигнал эндокринным железам. Те, в свою очередь, изменяют свою активность так, что уровень исходного вещества возвращается к норме. При достижении этого нормального значения активность эндокринной железы также возвращается к прежнему уровню. По этому принципу в организме регулируются уровни различных веществ на протяжении всей жизни. Все железы эндокринной системы тесно взаимодействуют между собой, что объясняет тот факт, что даже при незначительном сдвиге в функции одного органа происходят изменения во всем организме.

Строение щитовидной железы

Ткань щитовидной железы состоит из двух типов клеток, продуцирующих гормоны. Большинство из них составляют клетки, выделяющие в кровь тиреоидные гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые получили свои названия по количеству атомов йода в их молекулах. Основными компонентами для образования этих гормонов служат йод и аминокислота – тирозин. Другой вид клеток, имеющийся в щитовидной железе, продуцирует и выделяет в кровь другой гормон – кальцитонин. Он участвует в регуляции уровня кальция в организме, который является основным материалом для построения костей, а также необходимым веществом для проведения импульса в нервной и мышечной ткани.

Функция щитовидной железы

Функция щитовидной железы находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. В гипоталамусе синтезируется вещество, регулирующее деятельность ЩЖ, — тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ). Этот гормон, попадая в гипофиз, приводит к продукции им тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует деятельность щитовидной железы и образование Т4 и Т3.

Основной функцией гормонов щитовидной железы является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма. Тиреоидные гормоны стимулируют обмен веществ практически во всех клетках и регулируют очень многие процессы в организме – дыхание, прием пищи, сон, движение, а также работу большого числа внутренних органов – от сердца до репродуктивной системы.

Роль гормонов щитовидной железы

Тиреоидные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности — к недоразвитию мозга будущего ребенка. У здоровых людей щитовидная железа принимает участие также в контроле за весом тела. При повышенном употреблении пищи активность ее увеличивается, образование Т3 усиливается, что приводит к повышению скорости метаболизма в организме. Наоборот, при недоедании активность щитовидной железы снижается, приводя к замедлению метаболизма.

Тиреоидные гормоны принимают участие в регуляции водно-солевого баланса, в образовании некоторых витаминов (например, в образовании витамина А в печени), а также в осуществлении функции других гормонов в организме. Например, без гормонов щитовидной железы невозможно воздействие гормона роста на головной мозг. Доказанной является роль щитовидной железы в нормальном развитии молочных желез у женщин. Она играет важную роль в функционировании иммунной системы организма. Ее гормоны стимулируют клетки иммунной системы, называемые Т-клетками, с помощью которых организм борется с инфекцией. Предполагается, что изменение функции щитовидной железы играет важную роль в процессах старения. Таким образом, на протяжении всей жизни человека нормальный уровень тиреоидных гормонов является необходимым условием гармоничного функционирования организма. См. статью: Основные системы и органы, которые страдают от заболеваний щитовидной железы.

Заболевание щитовидной железы – гипотиреоз

Гипотиреоз – состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы или снижением их биологического эффекта на уровне тканей — в клинически выраженной форме встречается примерно у 19 из 1000 женщин и у 1 из 1000 мужчин. Скрытые же формы гипотиреоза (5% которых ежегодно перерастают в клинически явный) встречаются в 10 раз чаще. Несмотря на такую распространенность гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются как результат переутомления, других заболеваний, беременности. При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему. Одним из основных симптомов гипотиреоза является постоянная слабость и чувство усталости, даже по утрам. Пациентов беспокоят постоянные головные боли, часто – боли в мышцах, суставах. Онемение в руках, часто наблюдаемое у пациентов, обусловлено сдавлением нервов отечными тканями в канале запястья. Кожа становится отечной, сухой, волосы и ногти – ломкими. Наряду с физической заторможенностью у больных наблюдается умственная заторможенность и частая забывчивость.

При гипотериозе из-за отека тканей поражаются и органы чувств. Больных беспокоят расстройства зрения, снижение слуха, звон в ушах. Голос – из-за отека голосовых связок – становится низким; часто во сне пациенты начинают храпеть из-за отека языка и гортани. Замедление пищеварительных процессов приводит к частым запорам. Одним из самых серьезных проявлений гипотиреоза является поражение сердца. У многих больных наблюдается замедление ритма сердца – менее 60 ударов в минуту. Другим сердечнососудистым проявлением гипотиреоза является повышение уровня холестерина в крови. Это приводит к ускорению развития атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца, основным проявлением которой является резкая боль за грудиной или затруднение дыхания при ходьбе, подъеме по лестнице.

У большинства женщин наблюдается расстройство менструальной функции. Менструации могут стать обильнее, длительнее или прекратиться совсем. Многие женщины при гипотериозе впервые обращаются к гинекологу с жалобой на бесплодие. Гипотериоз может сопровождаться малокровием – анемией. Наряду с нарушением превращения в печени бета-каротина – оранжевого пигмента – это может придать коже бледный и слегка желтоватый оттенок. Одним из самых распространенных симптомов гипотиреоза является депрессия, по поводу которой больные часто направляются к психологу или психиатру. Установлено, что гипотериозом страдают от 8 до 14% людей, направленных к специалисту с диагнозом «депрессия». Довольно часто заболевания трудно отличить, особенно в начале гипотериоза, когда депрессия может быть единственным симптомом. В 99% случаев причиной гипотиреоза является поражение самой щитовидной железы (первичный гипотиреоз), в 1% — поражение гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотериоз).

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы являются основной причиной первичного гипотиреоза. В первую очередь речь идет об аутоиммунном тиреоидите (тиреоидит Хашимото), при котором иммунная система организма ошибочно атакует клетки собственной щитовидной железы как чужеродные, вызывая ее воспаление, нарушение структуры и функции. Женщины болеют аутоимунным тиреоидитом в 15 раз чаще мужчин. В начале заболевания у больных развивается небольшой зоб, но с течением времени он может увеличиваться. Часто заболевание начинается с симптомов повышенной активности щитовидной железы – потери веса, непереносимости высокой температуры, поноса, сердцебиения. Эти симптомы являются в большинстве случаев временными, и вскоре функция щитовидной железы нормализуется, а затем снижается с развитием полной клинической картины гипотиреоза.

При тяжелом дефиците йода, когда в организм поступает менее 25 мкг йода в сутки, может развиться гипотиреоз. Подобная ситуация, в основном, связана с недостаточным поступлением йода в организм с пищей в географических областях, где почва бедна йодсодержащими солями. Для многих стран проблема йододефицита остается чрезвычайно значимой. Большинство регионов России относится к территориям с йодной недостаточностью и среднее реальное потребление йода в нашей стране в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня. У каждого третьего больного гипотиреоз является следствием лечения по поводу тиреотоксикоза радиоактивным йодом или развивается после операций на щитовидной железе.

Примерно у 1 из 5000 новорожденных уже при рождении имеется гипотиреоз. Иногда щитовидная железа поражается еще до рождения, однако чаще она не развивается совсем. Заболевание нередко передается по наследству, хотя и не проявляется в каждом поколении. У матерей таких детей чаще встречается аутоиммунный тиреоидит. Нередко гипотиреоз возникает у женщин после родов. Очень редко причиной гипотиреоза являются опухоли щитовидной железы, в частности рак. Последний относится к одной из наиболее успешно вылечиваемых форм рака. Достаточно редко причиной гипотиреоза является не заболевание щитовидной железы, а заболевание гипофиза или гипоталамуса, приводящее к снижению выработки ТРГ или ТТГ. Иногда к снижению продукции ТТГ приводят кисты или опухоли гипофиза. В других случаях гипофиз продуцирует неактивную форму ТТГ, которая не может связываться с рецепторами на клетках щитовидной железы.

Несмотря на большую распространенность гипотиреоз часто остается невыявленным. Это отчасти вызвано и тем, что многие симптомы гипотиреоза являются неспецифическими, встречаются при многих других заболеваниях и могут быть отнесены к последствиям физического или психического перенапряжения, стресса. При имеющемся заболевании щитовидной железы больному иногда бывает трудно вспомнить все имеющиеся симптомы, так как забывчивость, неспособность сконцентрироваться или раздражительность являются одними из симптомов гипотиреоза или, наоборот, тиреотоксикоза. Важным моментом в первоначальной диагностике этих заболеваний является своевременное обращение к врачу и внимательность последнего.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Для лабораторной диагностики заболеваний щитовидной железы в настоящее время наибольшее значение имеет определение уровня ТТГ в крови (наиболее современный и точный метод определения — иммунометрический). Без него невозможно правильно оценить функцию щитовидной железы. Далее по информативности следует исследование уровня тироксина (Т4). В исследовании уровня трийодтиронина (Т3) в большинстве случаев необходимости нет. Повышенный уровень ТТГ указывает на пониженную активность щитовидной железы, так как в этой ситуации гипофиз, вырабатывая ТТГ, «пытается» стимулировать деятельность железы для обеспечения нормального уровня гормонов.

И, наоборот, низкий уровень ТТГ указывает на тиреотоксикоз, так как гипофиз «старается» не стимулировать дополнительно и без того активную щитовидную железу. Низкий уровень ТТГ может также наблюдаться при беременности, патологии гипофиза и других заболеваниях. Было выявлено, что уровень ТТГ начинает выходить за рамки нормальных значений до того, как изменяется уровень тироксина (Т4). Таким образом, между уровнями гормонов щитовидной железы и ТТГ соблюдается принцип обратной связи: при снижении уровней тиреоидных гормонов повышается уровень ТТГ и, наоборот, при повышении уровней Т4 и Т3 снижается уровень ТТГ. Нормальные значения уровней тиреоидных гормонов различаются в зависимости от метода проведения исследования.

Для доказательства наличия аутоиммунного тиреоидита используется определение уровня антител к ткани щитовидной железы в крови. Следует заметить, что само по себе повышение уровня подобных антител не позволяет устанавливать какой-либо диагноз. Кроме того, значение имеет только значительное повышение уровня антител. Принцип лечения гипотиреоза, вне зависимости от причин, его вызвавших, один — заместительная терапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *