Врачи должны ставить под сомнение эффективность наиболее сильно продвигаемых препаратов

препараты

Ежегодно американские врачи получают миллиарды долларов от фармацевтических компаний в рамках продвижения лекарственных средств. Тем не менее, исследования показали, что контакты с представителями связаны с увеличением вероятности назначения брендовых лекарств, когда существуют более дешевые альтернативы. А более поздние исследования показали, что платежи от фармацевтических компаний связаны с большей вероятностью назначения продвигаемых препаратов

Полученные результаты позволяют предположить, что продвижение  препаратов фармацевтическими компаниями должно быть выполнено со здоровым скептицизмом. 3.05.2017 г. Лучшие продвигаемые препараты менее вероятно, чем топ-продаж и топ-назначаемые лекарства, будут эффективными, безопасными, доступными и представлять сбой подлинный прогресс в лечении заболеваний, утверждают исследователи из США.

Тайлер Гринуэй и Джозеф Росс из Йельского университета утверждают, что врачи «должны ставить под сомнение ценность наиболее продвигаемых фармацевтическими компаниями препаратов».

Ежегодно американские врачи получают миллиарды долларов от фармацевтических компаний в рамках продвижения лекарственных средств. Тем не менее, исследования показали, что контакты с представителями связаны с увеличением вероятности назначения брендовых лекарств, когда существуют более дешевые альтернативы. А более поздние исследования показали, что платежи от фармацевтических компаний связаны с большей вероятностью назначения продвигаемых препаратов.

Однако, начиная с августа 2013 года, законодательство потребовало от фармацевтической промышленности публично раскрывать все платежи врачам от 10$ или 100$ в совокупности. Это привело к базе данных открытых платежей, архиву всех платежей фармацевтических компаний и отдельных врачей и больниц.

Поэтому Гринуэй и Росс решил оценить ценность для здоровья препаратов, которые наиболее агрессивно рекламируют врачам, чтобы лучше понять последствия фармацевтического поощрения.

Они определили 25 лекарственных средств, связанных с наибольшими общими выплатами врачам и учебным больницам в период с августа 2013 года по декабрь 2014 года, включая все прямые и косвенные платежи, такие как оплата спикеру за лекцию, консультационные услуги и гонорары, а также выплаты в натуральной форме (стоимость продуктов питания и подарков).

Затем они оценили такие характеристики этих лекарственных средств: инновации; эффективность и безопасность; общая доступность (мера доступности); клиническое значение (включение в перечень основных лекарственных средств ВОЗ); статус «первой линии» (рекомендуется в качестве первой линии терапии).

Они также определили 25 самых продаваемых препаратов в США и топ-25 наиболее часто назначаемых препаратов в США в 2013 году.

Оказалось, что самыми продаваемыми и самыми назначаемыми препаратами не являются самые продвигаемые лекарства. Например, только один из лучших продвигаемых препаратов был включен в список основных лекарственных средств ВОЗ, по сравнению с 9 топ продаваемыми препаратами и 14 лучшими назначаемыми препаратами.

Меньше топ-продвигаемых препаратов  считались «первой линией» лечения, чем топ-назначаемых лекарств, в то время как эквивалентные препараты были доступны для 15 (63%) топ-продвигаемых препаратов и 8 (32%) самых продаваемых препаратов.

Эти результаты вызывают озабоченность в связи с продвижением фармацевтической промышленностью препаратов и их влиянием на лечение пациентов.

Клиницистам следует рассмотреть вопрос о принятии мер по ограничению их воздействия на продвижение препаратов фармацевтической промышленностью и рассмотреть возможность участия в некоммерческих информационно-образовательных программах, которые предоставляют рекомендации, основанные на фактических данных о выборе лекарств. Источник: BMJ

Похожие статьи на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *