Главная страница » Исследования » Восстановить бета-клетки поможет верапамил

Восстановить бета-клетки поможет верапамил

диабет

Верапамил меняет течение диабета 1 типа на модели животных

Препарат для снижения артериального давления крови – верапамил – меняет течение диабета 1 типа на модели животных. 6.11.2014 г. Новое исследование показало, что верапамил помогает восстановить бета-клетки поджелудочной железы при диабете 1 типа на животных моделях. Теперь, благодаря трехлетнему 2,1 млн гранту, ученые начнут проводить потенциально новаторские клинические исследования в 2015 году, чтобы увидеть, насколько верапамил эффективен для людей с сахарным диабетом 1 типа.

Верапамил способен восстановить бета-клетки

В начале следующего года планируется провести исследование на тему «Повторное использование верапамила в восстановлении бета-клеток при сахарным диабетом 1 типа». Уже увенчались успехом совместные с Диабетическим центром 10-летние научно-исследовательские работы.

Ученые доказали, что высокий уровень сахара в крови заставляет организм производить больше белка TXNIP, который накапливается в бета-клетках при диабете. Оказалось, что слишком много TXNIP в панкреатических бета-клетках приводит к их гибели и подрывает усилия организма к выработке инсулина, тем самым способствуя прогрессированию диабета. Ученые также обнаружили, что препарат верапамил, который широко используется для лечения высокого давления крови, нерегулярного сердцебиения и мигрени, может снизить уровень TXNIP в бета-клетках. До такой степени, что, когда мышиные модели с диагностированным диабетом и уровнем сахара в крови выше 300 мг/дл лечили верапамилом, то болезнь была полностью устранена.

Прежде ученые показали, то верапамил может предотвратить диабет и даже обратить вспять болезнь на мышах и уменьшить TXNIP в бета-клетках человека. Нынешний подход лечения диабета 1 типа пытается охватить потерю бета-клеток, что будет способствовать выработке собственного инсулина у пациента.

Дизайн будущего исследования

В исследовании будут участвовать 52 человека в возрасте от 19 до 45 лет в течение трех месяцев с момента установления диагноза диабет 1 типа. Пациенты будут рандомизированы для приема верапамила или плацебо в течение одного года, при этом будет продолжаться их помповая инсулинотерапия. Кроме того, будет проводиться непрерывная система мониторинга глюкозы, которая позволит измерять уровень сахара в крови 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Ученые проанализируют уровень сахара в крови пациентов и их способность производить инсулин. Они также будут изучать уровни С-пептида, которые отражают способность бета-клеток производить инсулин и функциональную массу бета-клеток.

В настоящее время ученые могут назначить введение инсулина и других лекарств, чтобы понизить уровень сахара в крови, но у нас нет никакого способа, чтобы остановить разрушение бета-клеток, и болезнь продолжает ухудшаться. Если верапамил работает на людях и способен восстановить бета-клетки, то это станет настоящей революцией в лечении сахарного диабета 1 типа.

Бета-клетки имеют решающее значение при сахарном диабете типа 1 и типа 2. Клетки постепенно теряются в обоих типах заболевания в связи с запрограммированной клеточной гибелью, но точные триггеры для смерти были ранее неизвестны. Несколько удивительным был тот факт, что даже после десятилетий жизни с сахарным диабетом 1 типа (ранее считалось, что при котором бета-клетки были полностью уничтожены на ранней стадии путем аутоиммунного процесса) пациенты по-прежнему имели измеримое количество бета-клеток, но функция их просто не была достаточной для поддержания нормального уровня сахара в крови. Замена этих бета-клеток трансплантацией  оказалась более трудной и проблематичной, чем первоначально предполагалось. Однако создание среды, которая позволила бы бета-клеткам выжить и, возможно, восстановиться или начать функционировать является привлекательной альтернативой.

JDRF финансирует это исследование в рамках своей исследовательской программы восстановления бета-клеток, целью которой является восстановление способности человека производить свой собственный инсулин – в сущности, биологический лекарство от диабета 1 типа.

Одним из действительно уникальных и различных аспектов этого клинического исследования является то, что в отличие от большинства характерных для диабета 1 типа исследований, применяется верапамил, а не иммуносупрессивные или иммуномодулирующие препараты, которые зачастую имеют очень серьезные побочные эффекты.

Это исследование базируется на известном гипотензивном лекарстве – верапамиле, который применяют уже более 30 лет; вряд ли у него есть какие-либо серьезные побочные эффекты. В отличие от любого доступного в данный момент лечения сахарного диабета, исследование направлено на увеличение массы ​​собственных природных бета-клеток организма и производство инсулина. Как известно из предыдущих крупных клинических исследований, даже небольшое количество собственной оставшейся массы бета-клеток пациента имеет основные полезные результаты и уменьшает осложнения при диабете 1 типа. Ведь восстановленные собственные бета-клетки позволяет реагировать гораздо более адекватно даже на минимальные колебания уровня сахара в крови. Это гораздо лучше, чем ученые смогут сделать при помощи инъекций или даже сложных насосов инсулина.

Поскольку механизм действия верапамила отличается от нынешних препаратов, это открывает совершенно новое поле для открытия препаратов для лечения диабета 1 типа. Ученые находятся в поисках небольших терапевтических молекул, ингибирующих TXNIP и способных восстановить бета-клетки, которые  благодаря этому будут способны лечить диабет. Источник: University of Alabama at Birmingham. Статья на эту тему: Восстановление клеток поджелудочной железы возможно

Post Tagged with

4 комментария so far.

  1. Оксана+Ланко:

    Новое исследование показало, что молодые капиллярные сосуды омолаживают старые панкреатические островки. Международная исследовательская группа предполагает, что ориентации на воспаление и фиброз в мелких кровеносных сосудах поджелудочной железы может предложить новый способ лечения возрастного нарушения регуляции уровня глюкозы в крови при диабете 2 типа.

  2. Света:

    Около одной трети людей с диабетом 1 типа вырабатывают инсулин, если судить по С-пептиду, побочному продукту производства инсулина. Даже спустя 40 лет после первоначального диагноза у многих людей с сахарным диабетом 1 типа бета-клетки поджелудочной железы продолжают вырабатывать инсулин. Это проливает новый свет на давно принятое убеждение, что эти пациенты теряют всякую способность производить инсулин, и может иметь значительные последствия для лечения диабета 1 типа, говорят исследователи.

  3. Евгений:

    Ученые остановили развитие диабета 1 типа у мышей, прекратив разрушение бета-клеток и сохранив производство инсулина. Тип I диабета является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое возникает, когда иммунная система организма разрушает инсулин панкреатических бета-клеток, что приводит к дефициту инсулина и гипергликемии. Современные методы лечения диабета 1 типа сконцентрированы на контроле уровня сахара в крови с инсулиновой терапией, которая должна продолжаться в течение всей жизни человека.
    Ученые сконцентрировались на блокировании аутоиммунного процесса, который разрушает бета-клетки и приводит к диабету. Они попытались разработать методы лечения, которые могут предотвратить диабет 1 типа даже на ранних этапах его развития, а не на лечении его симптомов.
    Ни у одного из животных после лечения не развился сахарный диабет, даже когда лечение было начато после повреждения значительной части бета-клеток. Этот вид лечения может привести к замедлению прогрессирования диабета 1 типа у людей или потенциально даже устранить необходимость инсулинотерапии.
    Ученые уже знали, что, по крайней мере два типа иммунных Т-клеток способствуют развитию диабета 1 типа I. Тем не менее, роль третьего типа, TH17, оставалась неясной.
    В этом исследовании, ученые обнаружили, что два ядерных рецептора играют важную роль в развитии клеток Th1. Когда блокировали эти рецепторы, то прекращалось аутоиммунное заболевание. Эти результаты подтверждают, что клетки Th17, вероятно, играют ключевую роль в развитии сахарного диабета 1 типа и предполагают, что использование лекарственных средств, предназначенных для этого типа клеток может предложить новые методы лечения болезни.

  4. Даша:

    Изучив более 100 000 потенциальных лекарственных препаратов, ученые отметили, что только гармин способствовал размножению инсулин-продуцирующих бета-клеток человека. Лечение гармином увеличивало количество бета-клеток в 3 раза. Это привело к улучшению контроля уровня сахара в крови в трех группах мышей, разработанных для имитации человеческого диабета. Гармин происходит от цветущего растения Гармалы обыкновенной. При разработке препарата на основе гармина нужно будет бороться с психоактивными эффектами на мозг, что может объяснить традиционное использование растения в духовных церемониях и как лекарство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей