Главная страница » Исследования » Внезапную смерть при эпилепсии можно предсказать

Внезапную смерть при эпилепсии можно предсказать

эпилепсия

Внезапная смерть более чем в 20 раз чаще встречается у пациентов с эпилепсией, чем в общей популяции

Показатели сердечной деятельности помогут определить риск внезапной смерти при эпилепсии. 7.12.2014 г. Инновационные результаты, описывающие связь между аномалиями сердца и внезапной смертью при эпилепсии являются предметом новых исследований. Внезапная смерть более чем в 20 раз чаще встречается у пациентов с эпилепсией, чем в общей популяции. Считается, что нарушения сердечной и дыхательной функции играют основополагающую роль в синдроме внезапной смерти при эпилепсии. Несколько исследований изучили основные механизмы и факторы риска у больных людей.

Изменения в сердечной возбудимости у больных с синдромом Драве повышают риск внезапной смерти

В первом из трех исследований, которые будут представлены в полном объеме на ежегодной конференции, исследователи из Университета штата Мичиган медицинской школы изучили, как изменения в сердечной возбудимости у больных с синдромом Драве – тяжелой и неподдающейся лечению формой детской эпилепсии – могут увеличить риск синдрома внезапной смерти при эпилепсии.

Учитывая то, насколько непредсказуемым является синдром внезапной смерти у пациентов с эпилепсией, ученые надеются, что это исследование прольет свет на возможные механизмы, которые изменяют сердечную возбудимость и делают пациентов с синдромом Драве восприимчивыми.

Исследователи давно подозревали, что сердечная аритмия предшествует синдрому внезапной смерти при эпилепсии у пациентов с синдромом Драве, но специфика этих отношений остается  неясной. Ученые изучили частоту сердечных сокращений, длительность потенциала и ток натрия (INa) в клетках сердца одного здорового участника и двух пациентов с синдромом Драве, которые имели различные мутации в гене SCN1A. Результаты показали, что увеличение плотности INa может лежать в основе сердечной аритмии у пациентов с синдромом Драве, что может повлечь синдром внезапной смерти при эпилепсии. Эти результаты являются захватывающими, поскольку они подтверждают то, что было показано на животных моделях. Но в этом исследовании были изучены клетки непосредственно от пациентов с различными наборами генов. Ученые надеются, что это исследование не только улучшит понимание синдрома внезапной смерти при эпилепсии, но также обеспечит хорошую модель для диагностики пациентов в будущем.

Дефект в реполяризации сердца может увеличить риск внезапной смерти у детей с эпилепсией

Еще одно исследование было проведено учеными из медицинского колледжа университета Флориды. Они определяли дефект в реполяризации сердца, который может увеличить риск синдрома внезапной смерти у детей с резистентной эпилепсией. Они изучали ЭЭГ и ЭКГ для контроля нарушения сердечной деятельности у 12 и 17-летних подростков с лекарственной устойчивостью эпилепсии. Результаты показали, что нарушения в сердечной реполяризации – способности сердца достичь состояния покоя до электрической стимуляции – может опасно замедлить сердечный ритм и вызывает асистолии во время состояния после приступов и значительно повышает риск синдрома внезапной смерти при эпилепсии. Эти предварительные результаты являются весьма обнадеживающими. Ученые смогут определить возможные превентивные методы лечения больных детей.

Последствия повторных кратковременных эпилептических припадков на сердечный ритм

Третье исследование провели исследователи из Оксфордского университета и Бристольского университета в Великобритании и Университета Пердью в США.  Ученые изучили последствия повторных кратковременных эпилептических припадков на сердечный ритм у свободно передвигающихся крыс с экспериментально индуцированной височной эпилепсией. Авторы сообщают, что каждый эпилептический припадок у крыс сопровождался драматическими изменениями в сердечной деятельности: 1) неправильным сердечным ритмом; 2) резким сокращением частоты сердечных сокращений; 3) асистолией; 4) затем возникала высокая частота сокращений сердца, которая сохранялась в течение некоторого времени даже после того, как стихала судорожная активность.

Драматические изменения в сердце, вызванные повторяющимися эпилептическими припадками, в течение долгого времени не приводят к прогрессирующему повреждению сердца до окончательного, фатального приступа. Результаты исследования объясняют, как эпилепсия может повлиять на функционирование остальной части тела, и, в конечном счете, к пониманию синдрома внезапной смерти при эпилепсии. Ученые считают, что другие функции организма могут быть также затронуты судорогами.

В сотрудничестве с биоинженерами ученые выпустили инновационные миниатюрные имплантируемые устройства, которые помогут выяснить, как долгосрочная эпилепсия влияет на функции сердца, легких и другие системы организма. Ученые изучают виды изменений, которые могут внести вклад в синдром внезапной смерти при эпилепсии, а со временем смогут предсказать и предотвратить его. Источник: American Epilepsy Society

One Response so far.

  1. Kapril:

    Эпилептические припадки являются результатом всплесков электрической активности в головном мозге и возникают вследствие гиперактивности группы нейронов. Тяжелая форме эпилептических припадков у детей (миоклоническая энцефалопатия, синдром Охтахара и инфантильные спазмы) называется эпилепсией развития. Эти приступы появляются рано в жизни, в некоторых случаях часов после рождения и могут быть смертельными. Часто эта форма детской эпилепсии возникает еще в младенчестве. Детям часто приходится бороться оставшуюся жизнь с отклонениями в развитии, аутизмом и неконтролируемыми судорогами. Исследователи проанализировали генетические профили 101 страдающих эпилепсией развития лиц и смогли идентифицировать мутацию в гене SIK1. Этот ген играет важную роль в цепной реакции генов и белковых взаимодействий в нейронах, которые способствуют судорогам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей