Вакцины и вакцинация

вакцина

Вакцины готовят как из целых микроорганизмов и вирусов, так и из их токсинов или отдельных антигенов. Различают следующие типы вакцин: живые, убитые, химические анавакцины, анатоксины. В зависимости от количества входящих антигенов вакцины подразделяют на моно-, ди- и поливакцины. Вакцины широко применяют в профилактике и терапии инфекционных болезней. Их вводят подкожно, внутрикожно, внутримышечно, аэрозольно и др.

Вакцина – биологический препарат, содержащий ослабленные или убитые патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, которые применяют для активной иммунизации (вакцинации) с целью создания невосприимчивости (иммунитета) организма к определенным инфекционным болезням. Вакцины готовят как из целых микроорганизмов и вирусов, так и из их токсинов или отдельных антигенов. Различают следующие типы вакцин: живые, убитые, химические анавакцины, анатоксины. В зависимости от количества входящих антигенов вакцины подразделяют на моно-, ди- и поливакцины. Вакцины широко применяют в профилактике и терапии инфекционных болезней. Их вводят подкожно, внутрикожно, внутримышечно, аэрозольно и др.

Анавакцины – формолвакцины, обезвреженные, убитые вакцины, полученные из нативных культур, содержащих микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, путем воздействия на них формалином и теплом (38-40 С). Анавакцины утрачивают вирулентные и токсигенные свойства, но сохраняют иммуногенность. Для повышения иммуногенных свойств к анавакцинам добавляют медленно резорбирующие вещества – адъюванты, создающие в организме привитого животного депо, в котором идет постепенное освобождение адъюванта от адсорбента. В ветеринарии применяют концентрированные анавакцины, позволяющие снизить прививочную дозу, а также простые моновакцины и сложные – комбинированные (поливалентные и ассоциированные) анавакцины. Для изготовления анавакцин важное значение имеет подбор штаммов.

Аутовакцины – биопрепараты (вакцины), изготовленные из микроорганизмов, выделенных из организма, для лечения которого препарат предназначен. Аутовакцины применяют иногда для лечения стрептококковых инфекций, гнойных воспалений и др. Вакцина авинизированная – вакцина, изготовленная из штамма вируса, адаптированного к эмбрионам кур. Вакцина аттенуированная – живая вакцина, изготовленная из аттенуированных штаммов возбудителя. Аттенуация – искусственное стойкое ослабление, уменьшение вирулентности возбудителей инфекционных болезней. Широко применяется при изготовлении вакцин. Вакцина аутогенная – аутовакцина, содержащая аутоантигены. Изготовлена из штаммов возбудителя, изолированных от организма больного, для лечения которого аутогенная вакцина предназначается. Применяют для лечения некоторых хронических инфекционных болезней (например, стафилококкозов). Вакцина депонированная – вакцина, в состав которой входят квасцы, масляные растворы и другие вещества, способствующие медленному всасыванию препарата в организме. При использовании депонированной вакцины обеспечивается длительное иммуногенное раздражение организма. Вакцина живая – вакцина, изготовленная, как правило, из искусственно ослабленных (аттенуированных) или из природных авирулентных или слабовирулентных штаммов возбудителей инфекций, которые утратили способность вызывать клиническое заболевание организма.

Вакцина инактивированная – вакцина, изготовленная из химически или физически (прогревом, ультрафиолетовым, ультразвуковым и др.) обработанных микроорганизмов, потерявших способность к размножению, но сохранивших антигенную структуру, т.е. антигенность и иммуногенность. В инактивированной противовирусной вакцине должен быть убит вирусный геном. Это достигается действием на вирус пропиолактона, формальдегида и других химических факторов. Вакцина моновалентная, моновакцина – вакцина, содержащая антиген возбудителя одной инфекционной болезни. Вакцина параспецифическая – вакцина, содержащая штаммы антигенно-родственных возбудителей инфекционных болезней, против которых нужно создать иммунитет. Антигенное родство возбудителей объясняется тем, что их иммуногенные белки имеют аналогичную или очень близкую структуру. Вакцина поливалентная – вакцина, содержащая антигены возбудителей нескольких инфекционных болезней. После вакцинации поливалентной вакциной в организме вырабатывается иммунитет к этим возбудителям болезней. Вакцина токсоидная – вакцина, содержащая в качестве иммунизирующего антигена инактивированный и очищенный экзотоксин (анатоксин) токсинообразующих микроорганизмов. Вакцина туберкулезная БЦЖ – живая противотуберкулезная вакцина, приготовленная из аттенуированного (ослабленного), лишенного вирулентности штамма туберкулезных микобактерий.

Вакцинация

Вакцинация – способ активной иммунизации с помощью микроорганизмов (убитых, аттенуированных или живых) или их токсических продуктов. Под влиянием вакцинации в организме развивается повышенная невосприимчивость к известной инфекции; применяется в качестве профилактического или лечебного мероприятия. Эффективность вакцинации зависит от своевременности и места введения вакцины (препарата), дозы, кратности и интервалов применения ее, реактивности организма человека. Вакцины вводят подкожно, внутримышечно, внутрикожно, внутривенно, перорально, интраназально, конъюнктивально, аэрозолями.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика – вакцинирование с целью профилактики инфекционных болезней. Вакцинопрофилактику подразделяют на плановую и вынужденную. Плановую вакцинопрофилактику осуществляют с предохранительной целью в угрожаемой от болезни зоны, вынужденную вакцинопрофилактику – при возникновении болезни с целью ее ликвидации.

Вакцинотерапия

Вакцинотерапия – лечение инфекционных больных с помощью вакцин. Применяют вакцинотерапию при хронически протекающих болезнях (стафилококкоз, стрептококкоз); основана на многократном, ритмичном воздействии на организм специфическим антигенным раздражителем, сопровождающимся выработкой антител и повышением общей сопротивляемости организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *