Главная страница » Исследования » Вакцина для опухоли поджелудочной железы

Вакцина для опухоли поджелудочной железы

Т-лимфоцит

Киллер Т-лимфоцит атакует раковую клетку опухоли

Вакцина заставляет опухоль поджелудочной железы реагировать на иммунотерапию. 18.06.2014 г. Разработана вакцина, вызывающая рост определенных иммунных клеток в опухолях поджелудочной железы. Эта вакцина «перепрограммирует» поджелудочную железу и заставляет раковые клетки реагировать на иммунную терапию.

Исследование вакцины было произведено у 39 человек с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы, наиболее распространенной формы рака поджелудочной железы. Болезнь становится резистентной к стандартной химиотерапии и часто заканчивается смертью. Выживаемость в течение 5 лет после диагностики рака поджелудочной железы составляет менее 5% пациентов. Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы обычно не вызывает иммунного ответа против ее составляющих раковых клеток. Но с помощью вакцины ученым удалось «перепрограммировать» опухоли, произошло включение Т-клеток иммунной системы для борьбы с раком.

Вакцина, известная как GVAX, состоит из облученных опухолевых клеток, которые были изменены, чтобы перепрограммировать иммунные клетки опухоли пациента. Исследователи протестировали вакцину GVAX в сочетании с иммуномодулирующим препаратом циклофосфамидом. Целью создания вакцины является изменить тип иммунных клеток (Tregs), который обычно подавляет иммунный ответ некоторых Т-клеток, уничтожающих рак.

Перепрограммирование призвано сделать опухоли более уязвимыми для других иммуномодулирующих препаратов, которые эффективны в борьбе с другими видами рака, Вакцина может потенциально преобразовать многие виды опухолей, в которых иммунотерапия может иметь гораздо большее влияние. Исследователи обнаружили, что вакцины создают структуры (третичные лимфоидные агрегаты) внутри опухоли пациентов, которые помогают регулировать движение и активацию иммунных клеток. Агрегаты, которые появились у 33 из 39 пациентов, получавших вакцину, были удивительно хорошо организованными структурами, которые не появляются обычно в этих типах опухолей естественно. Это предполагает, что наблюдается значительное перепрограммирование структур лимфоцитов в опухоли. Агрегаты могут действительно изменить иммунологические баланс внутри опухоли. Они  изменяют среду так, что происходит активация хороших Т-клеток для борьбы с раком и подавление Tregs.

Вакцина и лимфоидные агрегаты увеличили активность нескольких молекулярных механизмов, которые, подобно Tregs, подавляют борющиеся с раком иммунные клетки. Это может звучать как негативный результат, однако на самом деле предоставляет много новых потенциальных целей в пределах опухоли для иммуномодулирующего препарата.

В следующем исследовании у больных с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы планируется проверить эффективность сочетания вакцины GVAX и антител к клеткам опухоли поджелудочной железы. Целью является подавление иммунных молекул, которые активизировались после вакцинации. Ученые считают, что комбинация иммунной терапии будет иметь наибольшее влияние. Источник: Johns Hopkins Medicine

Post Tagged with

2 Responses so far.

  1. Люда:

    Риск рака поджелудочной железы связан со слабым солнечным светом. Этот вред может быть связан с низким уровнем витамина Д.

  2. Евгения Васильевна:

    Натуральный экстракт получен из нима дерева Индии потенциально могут быть использованы для лечения рака поджелудочной железы, согласно новому исследованию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей