Главная страница » Исследования » Удалять ли желчный пузырь?

Удалять ли желчный пузырь?

желчный пузырь

Удаление желчного пузыря, похоже, не зависит от риска: и у здоровых пациентов, и у пациентов с наибольшей степенью риска желчный пузырь был удален реже всего

Большой процент людей задает такой вопрос: Удалять ли желчный пузырь или нет? Дело в том, что удаление желчного пузыря является одной из наиболее распространенных операций, выполняемых в пожилом возрасте. Тем не менее, исследования показывают, что многим пациентам, которым нужнее всего удалять желчный пузырь, не проводят хирургическую операцию. 23.12.2014 г. Предыдущее исследование показало, что сочетание факторов — возраста, пола, расы, других сопутствующих заболеваний и тяжести симптомов желчного пузыря – подвергают больного большей опасности для острого приступа желчнокаменной болезни. Это исследование привело к созданию модели прогнозирования для определения риска, которому подвергаются пациенты. Таким образом, можно оценить, нужно ли удалять желчный пузырь или нет.

Желчный пузырь удаляют не зависимо от степени риска!

В новом исследовании ученые рассмотрели ведущиеся на протяжении 11 лет записи более 160 000 пациентов 66 лет и старше, которые имели первый приступ желчнокаменной болезни. Исследователи использовали свою модель для прогнозирования, чтобы определить, какие из этих пациентов подвергались опасной атаке желчного пузыря на протяжении двух лет. Пациентам в высшей категории риска должна проводиться операция по удалению желчного пузыря чаще всего. Но исследование показало обратное. Удаление желчного пузыря, похоже, не зависит от риска: и у здоровых пациентов, и у пациентов с наибольшей степенью риска желчный пузырь был удален реже всего.

Удаление желчного пузыря рекомендуется для пациентов с проблемами желчного пузыря. Однако в этом исследовании желчный пузырь был удален лишь у четверти больных. Ученые попытались выяснить, удаляли ли желчный пузырь на основании риска возникновения в ближайшие два года осложнений желчнокаменной болезни у пациентов? Используя свою модель, они определили, какие пациенты были в группе низкого, среднего или высокого риска по категориям для острого приступа желчного пузыря, которое требует госпитализации. Это новое исследование подтверждает правильность их прогностической модели. Среди лиц, которым не удалили желчный пузырь: 1) менее 20% принадлежали к группе низкого риска (в конечном итоге они все-таки были госпитализированы из-за желчного пузыря) , 2) 65% лиц были в группе высокого риска (они были госпитализированы в течение двух лет после появления первых симптомов).

При оценке пациентов, которым сделали операцию, исследование показало, что риск не был связан с удалением желчного пузыря. 22% людей были отнесены к группе низкого риска по удалению их желчного пузыря, 21 % — умеренного риска, 23% — высокого риска.

У пожилых пациентов удаление желчного пузыря было выполнено у 34% пациентов с низким риском, но только у 27% пациентов с высоким риском. Кроме того, менее 10% пациентов, которым не удалили желчный пузырь, попали к хирургу уже после первого приступа желчнокаменной болезни.

Риск развития камней в желчном пузыре увеличивается с возрастом

Риск развития камней в желчном пузыре увеличивается с возрастом. В то время как человек младше 40 лет имеет примерно 8% вероятность развития камней в желчном пузыре, риск повышается до 50% у людей в возрасте 70 лет и старше. Болезни желчного пузыря являются наиболее частой причиной острой боли в животе у пожилых пациентов; а удаление желчного пузыря проводят в более трети случаев операции в брюшной полости у пациентов старше 65 лет.

Модель прогнозирования риска служит отправной точкой для совместного принятия решений (ответ на вопрос: удалять ли желчный пузырь?) у пожилых пациентов с желчными камнями. Интеграция этой модели важна в клинической практике, особенно на уровне врача первичной медицинской помощи. Ведь важно быстро удалять желчный пузырь у пациентов с самым высоким риском и предотвращать будущие осложнения в этой уязвимой группе населения. Эта информация также позволит врачам не удалять желчный пузырь у пациентов с высоким хирургическим риском и низким риском развития осложнений вследствие камней в желчном пузыре. Пациентам с низким риском эта информация также позволит дать ответ на вопрос, удалять ли желчный пузырь. Пациенты могут принимать решения в рамках своих симптомов и влияния желчнокаменной болезни на качество их жизни. Источник: University of Texas Medical Branch at Galveston

One Response so far.

  1. Даша:

    Чистотел проявляет спазмолитическое действие,способствуя выходу желчи из желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей