У кроликов отслоение сетчатки вылечили благодаря новому гидрогелю

кролики

У обработанных гидрогелем кроликов не обнаруживали каких-либо существенных отличий в давлении, оно было сопоставимо с лечением только с соленой водой. Кроме того, имплантированный кроликам гидрогель не показал никаких признаков побочных эффектов, даже после 410 дней лечения. Ученые считают, что новый материал не отторгается организмом и является безопасным

Двухступенчатая реакция ускоряет гелеобразование. 9.03.2017 г. Недавно разработанный эластичный гель вводят в жидкой форме, но уже в течение нескольких минут после инъекции в глаза кроликов он превращается желе. Новый разработанный японскими учеными гидрогель прекрасно заменяет прозрачную желеобразную жидкость внутри глазных яблок. Эта разработка может помочь проложить путь к новым методам хирургии глаза, говорят ученые.

Различные заболевания сетчатки, такие как отслоение сетчатки, требуют хирургического вмешательства, чтобы заменить стекловидное тело желеобразным веществом, которое заполняет пространство между сетчаткой и линзой в глазу. В то время как газ и силиконовое масло уже традиционно используются в качестве заменителей стекловидного тела, эти материалы не очень хорошо смешиваются с водой и не подходят для долгосрочного использования. В противоположность этому, гидрогели – эластичные гели с высоким содержанием воды – являются перспективными материалами, поскольку они состоят из веществ, аналогичных тем, которые содержатся в мягких тканях в нашем организме и в основном состоят из воды.

«Недостатком обычных гидрогелей является то, что после нескольких месяцев и лет, они начинают впитывать воду и разбухать, раздражают и оказывают давление на окружающие ткани. В конечном счете, они  наносят ущерб» — объясняет доцент Тадамаса Сакаи университета Токийской Высшей инженерной школы. «Набухания можно было бы избежать за счет снижения количества полимеров в гидрогеле, но сильное снижение концентрации потребует много часов для образования гелей. Это делает их непрактичными для проведения операции».

Ученые разработали гидрогель с низкой концентрацией полимера, который может быть введен в глаз кролика в виде жидкости. Его способность к гелеобразованию проявляется уже в течение 10 минут после инъекции, чтобы заменить стекловидное тело. Ученые смогли ускорить скорость желатинизации путем разрыва реакции на два этапа: 1) они смешивают два типа четырех полимеров для создания сильно разветвленных полимерных кластеров в жидкости; 2) полимерные кластеры начинают агрегировать сразу после введения в глаза.

У обработанных гидрогелем кроликов не обнаруживали каких-либо существенных отличий в давлении, оно было сопоставимо с лечением только с соленой водой. Кроме того, имплантированный кроликам гидрогель не показал никаких признаков побочных эффектов, даже после 410 дней лечения. Ученые считают, что новый материал не отторгается организмом и является безопасным.

В отдельном эксперименте ученые показали, что кролики с отслойкой сетчатки сразу же выздоравливали после обработки новым гидрогелем.

Гидрогели – это перспективны биоматериалы, но их физические свойства трудно контролировать. Ученые хотели показать, что эти трудности могут быть преодолены путем разработки молекулярных реакций. Эффективность и безопасность этого нового гидрогеля должна быть проверены на людях. Свойства гидрогелей могут также сделать их пригодными для лечения широкого спектра заболеваний: как заполняющего пространство геля для замены мягких тканей, поврежденных в результате травмы, опухоли и дегенеративных заболеваний. Источник: Университет Токио

Похожие статьи на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *