Главная страница » Заболевания » Тиреоидит Хашимото

Тиреоидит Хашимото

тиреоидит хашимото

Цитологическая картина при тиреоидите Хашимото: инфильтрация лимфоцитов, фиброз, паренхиматозная атрофия и эозинофильные изменения ацинарных клеток

Японский врач Хакару Хашимото исследовал ассоциацию между зобом щитовидной железы и содержанием йода в организме. Обычно зоб и заболевания щитовидной железы были тесно связаны с недостатком йода в организме. Врач Хашимото случайно выявил тип зоба щитовидной железы, который не был связан с дефицитом йода. При биопсии такого зоба щитовидной железы была отмечена инфильтрация лимфоцитов, фиброз, паренхиматозная атрофия и эозинофильные изменения ацинарных клеток. Он назвал эту особенность нового типа лимфоматоз щитовидной железы «Аутоиммунный тиреоидит» или лимфоцитарный тиреоидит. Хашимото сообщил о своих выводах в 1912 году в немецком научном журнале. Спустя 102 года, тиреоидит Хашимото до сих пор является загадкой для ученых. Причиной этого является разнообразие симптомов, которые испытывают пациенты.

Симптомы у пациентов с тиреоидитом Хашимото

Пациенты с тиреоидитом Хашимото имеют широкий спектр симптомов с различной степенью тяжести. Не редко для пациентов с тиреоидитом Хашимото характерны симптомы гипотиреоза и гипертиреоза. Наиболее распространенным симптомом является усталость, однако у некоторых пациентов с тиреоидитом Хашимото характерно учащенное сердцебиение, нервозность, потеря ясности ума. Симптомы гипертиреоза проявляются, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы – тироксина. Эти симптомы гипертиреоза значительно ускоряют метаболизм организма. Обычно эти симптомы включают неспособность набрать вес или внезапную потерю веса, потливость, быстрые и нерегулярные сердечные сокращения, нервозность, понос и раздражительность. При тиреоидите Хашимото освобождается слишком много тироксина, когда щитовидная железа находится под активной атакой собственной иммунной системы организма. Во время иммунной «атаки» разрушается ткань щитовидной железы, а гормон тироксин из этой ткани попадает в организм, вызывая всплеск этого гормона в кровь. Это основная причина того, почему человек с аутоиммунным тиреоидитом может испытывать временные приступы гиперфункции, а затем возвращение симптомов гипотиреоза.

После иммунной «атаки» функция щитовидной железы снижается, она способна меньше вырабатывать гормонов щитовидной железы, это проявляется замедлением метаболизма и симптомами гипотиреоза. Увеличение веса, запор, утомляемость, замедление сердечного ритма и депрессия – это часть характерных симптомов при пониженной выработке гормонов щитовидной железы вследствие гипотиреоза.

Аутоиммунные разрушения щитовидной железы при тиреоидите Хашимото

Характерным для тиреоидита Хашимото является постепенное разрушение щитовидной железы клетками собственной иммунной системы. Часто люди страдают тиреоидитом Хашимото на протяжении нескольких лет до обращения за помощью к врачу. Однако врач может предложить только традиционное аллопатическое лечение, которое направлено на достижение уровня гормона щитовидной железы в пределах «нормы». Хотя такое заместительное гормональное лечение периодически является необходимым, также необходимо стараться выявить и устранить причину аутоиммунных заболеваний, иначе щитовидная железа будет продолжать разрушаться. Кроме того, это важно для пациентов, которые принимают гормоны щитовидной железы, однако продолжают испытывать симптомы.

Еще одним важным моментом является то, что у пациента с тиреоидитом Хашимото аутоиммунные проблемы могут не остановиться на одной ткани щитовидной железы. Возможна аутоиммунная атака других органов, в том числе поджелудочной железы и головного мозга. Важно диагностировать это состояние как можно скорее.

Диагностика тиреоидита Хашимото

Не думайте, что у Вас не может быть аутоиммунного тиреоидита только потому, что отсутствует семейная история. Также тиреоидит Хашимото – это не только болезнь женщин среднего возраста. Часто это заболевание встречается у 20 и 30 летних женщин и мужчин, и даже у детей и подростков.

Колебания уровня гормонов в зависимости от того, в каком состоянии (гипо/гипер) находится щитовидная железа, затрудняют диагностику тиреоидита Хашимото. Сложно диагностировать пациента с болезнью Хашимото по основным лабораторным тестам щитовидной железы. При подозрении на аутоиммунный тиреоидит нужно провести анализы крови, которые оценивают число антител против тиреоглобулина (ТГ) и пероксидазы щитовидной железы (ТПО). Биопсия также может показать присутствие лимфоцитов и макрофагов. Однако в большинстве случаев биопсия не является необходимой для диагностики тиреоидита Хашимото. Зоб, или увеличение щитовидной железы, часто ассоциируется с болезнью Хашимото. Зоб может быть настолько большим, что будет неудобно носить шарфы или галстуки. Периодически в области шеи или горла будет отмечаться боль.

Функциональная медицина использует подход для лечения такого аутоиммунного заболевания щитовидной железы, как болезнь Хашимото. Она изучает влияние причинных факторов (пища, аллергены с перекрестной реактивностью), а также участие других систем за пределами иммунной системы.

Роль селена и йода в лечении тиреоидита Хашимото

В научных кругах идет полемика относительно целесообразности применения йода для лечения тиреоидита Хашимото. Дело в том, что резкое увеличение йода может привести к плохой реакции организма, однако вряд ли пациентам следует избегать добавок йода. За последние 40 лет уровень йода снизился более чем на 50%. Однако за это время распространенность тиреоидита Хашимото увеличилась эпидемическими темпами. Поэтому здравый смысл подсказывает, что йод не является причиной для ухудшения аутоиммунного тиреоидита.

Кроме этого, болезнь Хашимото гораздо больше затрагивает статус селена, чем йода. Если Вы принимаете йод при наличии дефицита селена, это плохо для организма (то же самое можно сказать и о чрезмерном применении селена). Дефицит селена вызывает непереносимость йода, особенно в высоких дозах. Пациентам с тиреоидитом Хашимото не следует принимать высокие дозы йода (6 мг и более), если анализ мочи показывает, что в организме достаточной количество йода. Нужно принимать всего лишь несколько миллиграммов или меньше. Ведь йод поддерживает здоровье груди, а также предстательной железы, яичек, эндометрия, яичников и шейки матки. В организме йод выполняет ряд защитных функций. Применение фторсодержащих препаратов может привести к дефициту йода в организме. Вот некоторые из них: флуразепам, аторвастатин, целекоксиб, левофлоксацин и лансопразол.

Низкие дозы йода необходимо принимать пациентам с тиреоидитом Хашимото в сочетании с селеном. Самое важное при аутоиммунном тиреоидите – активировать гормон трийодтиронин (при помощи йода) и обеспечить доставку гормона в клетки щитовидной железы (при помощи селена). Только тогда уменьшится выраженность таких симптомов аутоиммунного тиреоидита, как ощущение холода, выпадение волос, усталость и замедленный метаболизм.

Тиреоидит Хашимото – это аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Поэтому для лечения болезни Хашимото нужно не только применять гормоны щитовидной железы, но и устранять основные факторы, являющиеся причиной аутоиммунного заболевания.

2 комментария so far.

  1. Марья Васильевна:

    Мне 48 лет, диагноз тиреоидит Хашимото установили 4 года назад. Врач назначил принимать по 100 мкг тироксина на ночь. Но когда уровни гормонов щитовидной железы достигли нормальных значений, я все равно страдала от сильной усталости. Тогда я решила бороться с тиреоидитом Хашимото при помощи диеты. Полностью исключила из диеты содержащую глютен пищу, поскольку глютен может быть причиной аутоиммунных процессов в организме. Фактически я начала соблюдать средиземноморскую диету, но не употребляла никакого мяса, кроме рыбы и морепродуктов. Так удалось победить усталость при тиреоидите Хашимото. Если я даже случайно употребляю содержащие глютен продукты, то сразу же в крови выявляют пики антител, а усталость возвращается.

  2. Томашевский+Григорий:

    Мой друг вылечил болезнь Хашимото, отказавшись от сахара. После трех лет лечения оказалось, что в его крови врачи не обнаружили антител к щитовидной железе. Друг смог перейти на прием минимальной дозы тироксина, поскольку уровень гормонов щитовидной железы практически нормализовался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей