Тканевые гормоны

гормоны

Простагландины представляют собой вещества, являющиеся производными ненасыщенных жирных кислот с 20 атомами углерода. Эти вещества оказывают местное действие. По-видимому, простагландины действуют как посредники между железами и, кроме того, на клеточном уровне могут влиять на метаболизм, реализуя конечные эффекты гормонов. Предполагают, что различные простагландины могут регулировать образование цАМФ и таким образом видоизменять действие гормонов

Тканевые гормоны оказывают преимущественно местное действие. В настоящее время этот термин применяют условно в связи с тем, что известно много новых данных о функциях гормонов и медиаторов, которые усложняют классификацию этих веществ.

Кинины – группа родственных в химическом отношении пептидов, состоящих из 9-11 аминокислотных остатков. Все кинины образуются из общих предшественников, называемых кининогенами. Гидролитический фермент калликреин расщепляет кининоген с образованием кинина. Физиологическая роль кининов полностью не выяснена. Известно, что они служат стимулятором сокращения гладкой мускулатуры и действуют на кишку, вены, бронхи. Они могут регулировать кровоток в тканях и принимать участие в воспалительной реакции. К группе кининов относится брадикинин, он выделяется при потоотделении и вызывает сужение сосудов отдельных областей, принимая участие в механизме терморегуляции.

Простагландины представляют собой вещества, являющиеся производными ненасыщенных жирных кислот с 20 атомами углерода. Эти вещества оказывают местное действие. По-видимому, простагландины действуют как посредники между железами и, кроме того, на клеточном уровне могут влиять на метаболизм, реализуя конечные эффекты гормонов. Предполагают, что различные простагландины могут регулировать образование цАМФ и таким образом видоизменять действие гормонов.

Эритропоэтин – гликопротеин, вырабатываемый в юкстагломерулярном аппарате почек. Он стимулирует эритропоэз и, видимо, также может быть отнесен к тканевым гормонам.

Серотонин (5-гидрокситриптамин) выделяется из нервных окончаний в некоторых отделах головного мозга – гипоталамусе, эпифизе – и образуется также энтерохромаффинными клетками желудочно-кишечного тракта. Серотонин обнаруживается в тромбоцитах; он имеет сосудосуживающее действие. Показано участие серотонина в механизмах регуляции поведения.

Гистамин образуется из аминокислоты гистидина в ходе реакций антиген-антитело. Он вызывает аллергические реакции и сокращение гладкой мускулатуры воздухоносных путей. Гистамин обнаружен также в гипофизе и гипоталамусе. Считают, что он играет также роль нейромедиатора и участвует в качестве паракринного медиатора в секреции кислоты железами желудка. Известно также много других веществ, обладающих регуляторными свойствами: вазоактивный интестинальный (кишечный) пептид (ВИП), нейротензин и др. К органам с нечетко выясненной или видоизмененной эндокринной функцией относится тимус (вилочковая железа). Из тимуса был выделен ряд полипептидов – тимозин, тимопоэтин, тимусный гуморальный фактор и др. Некоторые них высвобождаются в плазму и, по-видимому, играют роль в клеточных иммунных реакциях. Неясно, отвечают ли эти вещества критериям тканевых гормонов и можно ли в связи с этим считать тимус эндокринной железой.

Эпифиз (шишковидная железа) представляет собой верхний придаток мозга и относится к промежуточному мозгу. В эпифизе вырабатываются серотонин, мелатонuн и другие гормоны – производные триптофана, а также полипептиды.

Мелатонин является производным серотонина; он участвует в регуляции пигментных реакций. Под его влиянием происходит агрегация зерен пигмента в меланофорах кожи, что приводит к посветлению окраски. Следовательно, мелатонин – антагонист МСГ (меланоцитстимлирующего гормона), вырабатываемого в промежуточной доле гипофиза. У различных позвоночных установлено, что мелатонин обладает антигонадотропным действием и тормозит развитие гонад. Этот эффект объясняется тем, что мелатонин тормозит выделение ЛГ-РГ и, таким образом, секрецию гонадотропинов и активность гонад. Секреция мелатонина характеризуется выраженным циркадным ритмом: максимум соответствует ночному времени. Свет тормозит секрецию мелатонина. Удаление эпифиза стимулирует синтез гормона роста в гипофизе; следовательно, гормоны эпифиза оказывают тормозящее влияние на образование соматотропного гормона. Кроме того, предполагают, что эпифиз участвует в регуляции обмена электролитов. По-видимому, эпифиз, особенно в раннем возрасте, влияет на комплекс эндокринных органов (гипофиз, щитовидную железу, кору надпочечника), участвующих в процессах роста и полового развития организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *