Главная страница » Современное лечение » Тамоксифен для лечения рака крови

Тамоксифен для лечения рака крови

рак

Тамоксифен регулирует запрограммированную гибель клеток крови

Одобренный препарат для лечения рака молочной железы – тамоксифен – дает надежду для лечения рака крови. 4.12.2014 г. Новое исследование позволяет объяснить, почему рак крови чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Показано, что женский гормон эстроген регулируют выживание стволовых клеток, которые приводят к раку крови. Кроме того, результаты у мышей с опухолями крови свидетельствуют о том, что препарат тамоксифен (нацелен на рецепторы эстрогена и одобрен для лечения рака молочной железы) также может быть ценным для лечения рака крови.

Почему рак крови чаще встречается у мужчин?

Это  исследование показывает, что достижение сигнализации эстрогена с клинически одобренным препаратом тамоксифеном обеспечивает новую стратегию лечения для ряда новообразований.

Миелопролиферативные новообразования вызывают большое количество аномальных белых клеток крови, которые будут произведены и попадут в кровоток, что потенциально может привести к пожизненным симптомам. Эти болезни могут привести к раку и возникают из клеток крови, называемых гемопоэтическими стволовыми (клетками-предшественниками), которые приводят к появлению всех других клеток крови. Лейкемия и другие виды рака крови чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Поэтому предполагается, что половые гормоны эстрогены способствуют развитию таких злокачественных опухолей. Но до сих пор не было ясно, может ли эстроген непосредственно управлять нормальными и раковыми гемопоэтическими стволовыми клетками.

Тамоксифен регулирует запрограммированную гибель клеток крови

Ученые обнаружили, что гемопоэтические стволовые клетки экспрессируют рецепторы эстрогена, а от активации этих рецепторов с тамоксифеном зависит выживание, пролиферация и самообновление этих клеток. У мышей с генетической мутацией, связанной с новообразованиями крови (избыточной продукцией клеток крови) применение тамоксифена привело к восстановлению нормального уровня запрограммированной гибели клеток. Кроме того, тамоксифен усиливает эффект обычной химиотерапии на раковые клетки в мышиной модели лейкемии.

Результаты исследования показали, что тамоксифен (при аналогичной дозе, используемой для лечения других заболеваний) может быть полезен для лечения миелопролиферативных опухолей на различных стадиях, не будучи токсичным для нормальных клеток крови. Ведь этот препарат уже утвержден FDA, легко доступен и достаточно безопасен. Источник: Cell Press

2 Responses so far.

  1. Кико:

    Ибрутиниб, недавно одобренный препарат для Макроглобулинемия Вальденстрёма, продолжает контролировать редкий рак крови. 95% процентов пациентов выжили в течение двух лет исследования. Болезнь связана с аномалией В-лимфоцитов в костном мозге, вызывая перепроизводствдо белка IgM, который уплотняет кровь; пациенты могут испытывать кровотечение, головокружение, головные боли, потерю веса, кровоподтеки и повреждения нерва.

  2. Инга Воронец:

    Ошибки редактирования в ДНК развивающихся Т- и В-клеток могут привести к рака крови. Ученые показали, что, когда ключевой фермент копирует и вставляет сегменты ДНК «мимо» пятен на хромосоме, развитие иммунных клеток может привести к раку в животных моделях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей