Главная страница » Заболевания » Связь между целиакией и аутоиммунным заболеванием щитовидной железы

Связь между целиакией и аутоиммунным заболеванием щитовидной железы

безглютеновая диета

Значительное число пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы также страдает целиакией

Значительное число пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы также страдает целиакией.  Целиакия – это болезнь, при которой которое кишечник аномально реагирует на клейковину, белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе и других зерновых продуктах. Ученые обнаружили, что … органные аутоантитела (т.е. антитела щитовидной железы) исчезают уже через 3 – 6 месяцев соблюдения безглютеновой диеты. Целиакия, или непереносимость глютена, затрудняет процесс усвоения организмом питательных веществ из продуктов питания. Симптомы включают в себя кишечные трудности, проявляющиеся вздутием живота и болью, тошнотой, анемией, метеоризмом; покалыванием и онемениев в ногах, язвами во рту, болезненными высыпаниями на коже и на локтях, коленях и ягодицах, судорогами, сыпью, мышечной болью , диареей и запорами. Без лечения целиакии повышается риск  рака желудка более чем в два раза.

Ученые изучили 172 пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и две контрольные группы, и обнаружили, что 3,4% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом были больны целиакией (распространенность которой составила 0,6% и 0,25% среди контрольных групп). Исследование также показало, что  целиакия может на самом деле быть частью процесса, который вызывает основное аутоиммунное заболевание. Ученые считают, что целиакия может привести к другим нарушениям путем включения некоторого неизвестного пока иммунологического механизма.  Группа первичных больных целиакией вырабатывала  специфические для органа аутоантитела. Исследователи обнаружили, что различные антитела, которые указывают на целиакию — органные аутоантитела (например, антитела к ткани щитовидной железы) исчезают уже через 3 до 6 месяцев соблюдения безглютеновой диете. Ученые считают, что пациенты аутоиммунным заболеванием щитовидной железы могут извлечь пользу из тестов на целиакию. Это позволит устранить симптомы и ограничить риск развития других аутоиммунных заболеваний. 

Склонность к развитию целиакии имеет наследственную предрасположенность. Некоторые ученые считают, что целиакия может быть вызвана после заражения типом вируса, который биологически напоминает белки клейковины. После заражения организм не может отличить вирус от белка глютена. Затем организм реагирует гипоаллергенно, образуя слизь в желудочно-кишечном тракте при воздействии клейковины, чт причиняет вред кишечника. Помимо вирусных инфекций, целиакия может также развиться у восприимчивых людей при беременности, тяжелом стрессе или физической травме. Целиакия также больше распространено среди людей с сахарным диабетом 1 типа.

Как целиакия влияет на щитовидную железу?

Это важная информация для пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, которым врачи, как правило, сообщают, что нет способа для снижения уровня аутонтител или для улучшения «аутоиммунного» состояния. Однако данное исследование подтверждает научно, насколько диета на самом деле может иметь важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний. Для диагностики целиакии, врач может сделать анализ крови для измерения уровня антител к клейковине. Предварительный диагноз целиакии может быть подтвержден результатами соблюдения пациентом  безглютеновой диеты или, в крайних случаях, кишечной биопсией.

Безглютеновая диета для лечения целиакии

Единственным эффективным лечением целиакии является 100% соблюдении безглютеновой диеты. Безглютеновая диета может предотвратить почти все осложнения, вызванные болезнью. Безглютеновая диета означает избегать всего, что содержит пшеницу, рожь и ячмень, а также любой из их побочных продуктов.

Продукты, которые можно употреблять на безглютеновой диете, включают: 1) свежее мясо, рыбу и птицу; 2) молоко и необработанные сыры; 3) сушеные бобы; 4) простые свежие или замороженные фрукты и овощи; 5) кукурузу, гречку и рис.

Продукты, запрещенные на безглютеновой диете: 1) Любой хлеб, овсяные хлопья или другие продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса. 2) Обработанные продукты, содержащие пшеницу, глютен-производные, или загустители. Эти продукты включают хот-доги, мороженое, приправы для салатов, консервированные супы, сушеные смеси для супа, немолочные сливки, плавленые сыры, сливочные соусы, а также сотни других продуктов.

Все чаще в научных кругах обсуждается вероятная связь между целиакией и аутоиммунным заболеванием щитовидной железы (болезнью Грейвса или тиреоидитом Хашимото). Имеются даже споры по поводу того, что первично – целиакия или аутоиммунный тиреодидит. Скорее всего, именно целиакия во многих случаях причиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Ведь, как показало, исследование, безглютеновая диета способна в течение 6 -9 месяцев нормализовать уровень аутоантител при аутоиммунном заболевании щитовидной железы.

3 Responses so far.

  1. Томашевский+Григорий:

    Аутоиммунные расстройства являются одними из самых сложных заболеваний в современном мире; их рост неуклонно растет. Обидно, что вместо того, чтобы защищать организм, иммунная система нападает на щитовидную железу, суставы, органы, ткани и даже мозг, вызывая их воспаление и разрушение.

  2. Klara:

    У людей с целиакией отмечено 2,5-кратное увеличение риска невропатии (повреждения нервов).

  3. Петр:

    Диагностика целиакии требует образца ткани из тонкого кишечника, что может быть крайне неприятным. Исследователи уже разработали тест крови, который обеспечивает быстрый, безболезненный ответ. Когда пища, которую вы едите, попадает в тонкий кишечник, она сводится к крошечных фракций и представлен Т-клеток на так называемых молекул HLA. В случае целиакии, Т-клетки считают, что клейковина является вирусом или бактерией. Т-клетки отправляют сообщение к другим иммунным клеткам, чтобы атаковать не только сам белок клейковины, но и клетки, и фермент, который связывается с клейковиной. Таким образом, ваш тонкий кишечник воспаляется.
    Реагент состоит из молекул HLA и фракций клейковины, добавляемых к пробе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей