Главная страница » Исследования » Стволовые клетки лечат раны и живут в водорослях

Стволовые клетки лечат раны и живут в водорослях

водоросли

Упаковка стволовых клеток в геле альгината способна продлить их жизнь на срок до трех дней при комнатной температуре

Водоросли можно использовать для транспортировки стволовых клеток, а стволовые клетки можно применять для лечения ран. 29.01.2016 г. Ученые научились наносить стволовые клетки на бинты и повязки, что помогает быстро вылечить рану. Способ упаковывания стволовых клеток в геле альгината из водорослей позволяет легко хранить новый вид медицинских бинтов и пластырей даже при комнатной температуре.

Стволовые клетки окружены альгинатом – гелем, который защищает их от окружающей среды, подобно лягушечьей икре. Ученые пришли к выводу, что при такой «защите» свойства стволовых клеток остаются неизменными даже после трех дней хранения при комнатной температуре. Ученые использовали это открытие и создали повязку, содержащую стволовые клетки человека. Эту повязку можно наносить на рану, язву или ожог, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Стволовые клетки лечат раны

Существует много научных доказательств того, что стволовые клетки из жировой ткани (полученные из мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани) могут быть использованы для улучшения заживления ран и уменьшения воспаления. Тем не менее, до сих пор их практическое применение ограничено. Ведь эти стволовые клетки должны были быть сохранены в специальных условиях.

Вместо того, чтобы хранить стволовые клетки при 37 С по Цельсию, в атмосферном кислороде и 5% углекислом газе, упаковка стволовых клеток в геле альгината способна продлить их жизнь на срок до трех дней при комнатной температуре. Это предлагает эффективное и простое решение для многих проблем транспортировки клеточных культур.

Альгинат – это естественный материал, получаемый из морских водорослей, который используют в косметике, пищевой промышленности и в сфере здравоохранения. Альгинат даже сам по себе (без стволовых клеток) применяют в перевязочных материалах, чтобы увлажнить ожоги. Исследование показало, что через три дня хранения в альгинате в диапазоне температур (между 4 и 21 C) до 90% стволовых клеток по-прежнему жизнеспособны и доступны для исцеления. С медицинской точки зрения, приемлемым считается  около 70% жизнеспособности.

Ученые считают, что инкапсуляции в альгинате защищает стволовые клетки от воздействия окружающей среды. Они также считают, что водоросли могут действовать как корсет, предотвращающий стволовые клетки от расширения и разрушения. Этот процесс – лизис – происходит уже в течение дня, если незащищенные клетки хранятся в жидком состоянии.

Стволовые клетки живут в альгинате, который получают из водорослей

Благодаря применению альгината ученые разработали шарики стволовых клеток, а также гель, который можно поместить в форму для формирования желе.

Стволовые клетки выращивают в стандартном замороженном виде, а затем смешивают с раствором альгината (который извлекают из бурых водорослей); опускают в сосуд с хлористым кальцием, который формирует поперечные сшивки (из альгината образуются крошечные шарики). Затем гель помещают в форму, в результате в течение нескольких минут образуется пленка, которую можно нанести на повязки и бинты. В исследовании было продемонстрировано, что один круглый диск 2,5 см в диаметре может содержать до 10 млн стволовых клеток. Источник: Университет Ньюкасла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей