Главная страница » Исследования » Стевия убивает возбудителей болезни Лайма лучше, чем антибиотики

Стевия убивает возбудителей болезни Лайма лучше, чем антибиотики

стевия

Экстракт листьев стевии обладает исключительно высокой антибактериальной активностью в отношении трудно поддающегося лечению патогена Borrelia burgdorferi, который вызывает болезнь Лайма

Стевия убивает возбудителей болезни Лайма лучше, чем антибиотики. Таковы результаты доклинических исследований. Болезнь Лайма чрезвычайно трудно поддается лечению из-за того, что ее возбудители – боррелии – могут жить в различных формах. Обычными антибиотиками не удается проводить долгосрочное лечение. Вероятно, широко применяемое растение стевия окажется более безопасным и эффективным средством для борьбы с этой инфекцией?

Новое перспективное доклиническое исследование показало, что экстракт листьев стевии обладает исключительно высокой антибактериальной активностью в отношении трудно поддающегося лечению патогена Borrelia burgdorferi, который вызывает болезнь Лайма. Исследование показало, что экстракт листьев стевии был эффективен в отношении всех известных морфологических форм Borrelia burgdorferi.

Ежегодно около 300 тысяч человек заражаются болезнью Лайма, вследствие чего они  вынуждены принимать антибиотики, которые не только токсичны. Во многих случаях эти препараты лечат только поверхностные аспекты инфекции. Возникают устойчивые к антибиотикам штаммы, которые продолжают причинять вред внутри систем организма.

Borrelia burgdorferi имеет сложный жизненный цикл и может существовать в совершенно разных формах: спирохеты, сферопластовых (или L-формы, которая испытывает недостаток клеточной стенки), круглых тел или форме кист (которые не обнаруживает даже ПЦР), образуя высоко устойчивые к антибиотикам биопленки. Такое свойство спирохет боррелий делает плеоморфное традиционное лечение исключительно трудным. Это обусловлено тем, что некоторые обычные антибиотики эффективны против форм с клеточной стенкой (как спирохеты), но не эффективны в отношении форм без клеточной стенки. Поэтому Borrelia burgdorferi может изменить форму, чтобы избежать ликвидации с помощью обычных антибиотиков. Кроме того, образование биопленки создает значительный барьер против большинства традиционных антибиотиков, даже при использовании их в комбинации.

Новое исследование было опубликовано в Европейском журнале микробиологии и иммунологии под названием «Эффективность полного экстракта листьев стевии против различных морфологических форм Borrelia burgdorferi в пробирке».

Исследователи сравнили спиртовой экстракт целого листа стевии (который обычно встречается на розничном рынке США) с обычными антибиотиками. Они оценили их соответствующие способности уничтожать различные формы Borrelia burgdorferi, в том числе так называемые «стойкие бактериальные» формы.

Около 10-20% пациентов с болезнью Лайма проходят лечение антибиотиками в течение рекомендованных 2-4 недель. При этом они испытывают такие неблагоприятные последствия для здоровья, как усталость, боль в суставах или в мышцах. У некоторых из этих пациентов неблагоприятные последствия длятся более 6 месяцев. Эти пациенты часто маркируются с «хронической болезнью Лайма» или «пост лечения синдромом болезни Лайма». К этому синдрому могут привести побочные эффекты антибиотиков, включая уничтожение полезных микробов в кишечнике. Кроме того, применение антибиотиков может привести к тому, что устойчивые к антибиотикам формы бактерий проникают глубже в систему, что приводит к усилению ассоциированного с заболеванием недомогания.

Учитывая известные проблемы эрадикации Borrelia burgdorferi при помощи обычных антибиотиков, исследователи изучили потенциал для стевии в качестве противомикробного средства.

Стевия обычно не считается противомикробным средством, но все растения обладают встроенной фитохимической защитной системой, которая защищает их от инфекции. Поэтому применение этих лекарственных растений является эффективным для лечения боррелиоза. Исследователи подробно остановились на этом: «Экстракт листьев стевии обладает многими фитохимическими веществами, которые включают аустроинуллин, бета-каротин, дулькозид, нилацин, рибофлавин, стевиол, стевиозид и тиамин с известными антимикробными свойствами в отношении многих патогенных микроорганизмов. Роль этих соединений заключается преимущественно в защите растений от микробной инфекции и неблагоприятных условий окружающей среды».

Исследователи изучили потенциальную эффективность стевии против культур Borrelia burgdorferi, сравнивая ее с тремя общими антибиотиками, которые иногда применяют для лечения болезни Лайма: доксициклином, цефоперазоном, даптомицином, а также с их комбинацией.

Результаты исследования были обобщены следующим образом: «Восприимчивость различных форм оценивали с помощью различных количественных методов в дополнение к различным методам микроскопии. Эффективность стевии сравнивали с доксициклином, цефоперазоном, даптомицином и их комбинацией. Результаты показали, что стевия оказывает значительный эффект в эрадикации Borrelia burgdorferi. Эксперименты субкультуры со стевией и антибиотиками длились 7 и 14 дней. Когда применяли стевию, то жизнеспособных клеток оставалось на 10% меньше, чем при применении вышеупомянутых антибиотиков и их комбинации. Когда стевию и три антибиотика тестировали против приложенных биопленок, стевия значительно снижала уровень Borrelia burgdorferi. Результаты данного исследования показывают, что такой натуральный продукт, как экстракт листьев стевии, можно рассматривать как эффективное средство против Borrelia burgdorferi».

Исследование показало, что наиболее устойчивая к антибиотику форма Borrelia burgdorferi, форма биопленки, фактически увеличилась в массе, когда вводили отдельные антибиотики. Применение стевии приводило к снижению массы биопленки на 40%.

Также интересно отметить, что экстракт стевиозид не являлся эффективным антимикробным средством против Borrelia burgdorferi. Кроме того, он не оказывал никакого влияния на устойчивые клетки. Это еще раз подтверждает правильность главного принципа народной медицины: «Деятельность в целом не может быть воспроизведена через его часть; терапевтическая активность не идентична сумме его частей».

В данной статье приведены результаты предварительного исследования, которые не должны интерпретироваться, что употребление всего экстракта стевии приведет к улучшению клинически сопоставимых или превосходящих обычные антибиотики эффектов. Оно лишь открывает дверь к дальнейшим исследованиям по данной теме. Тем не менее, любой, кто рассматривает естественные способы либо профилактики болезни Лайма, либо для поддержки в качестве дополнительной терапии обычного лечения заболевания, может применять это безопасное растение в качестве потенциального средства для поддержки и синергии. Ведь маловероятно, чтобы стевия причинила бы какой-либо вред (по сравнению с обычными методами лечения). Если вас заинтересовала эта статья, прочтите статью о побочных эффектах стевии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей