Статины и диабет

аторвастатин

Статины назначают более 50% пациентам старше 40 лет

11.06.2014 г. Статины активирует специфический иммунный ответ, который препятствует инсулину выполнять свою работу. Ученые обнаружили, что сочетание статинов с другим препаратом, глибенкламидом, подавляет этот побочный эффект. Более 50% лиц в возрасте старше 40 лет принимают препараты для снижения уровня холестерина в крови – статины.

Ученые обнаружили один из путей возможного применения статинов при диабете. Их выводы могут привести к созданию нового поколения статинов, а также к потенциальной комбинированной терапии во время приема препарата.

Статины являются одними из самых назначаемых препаратов в мире, поскольку они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но побочные эффекты статинов могут быть достаточно серьезными. Недавно был добавлен к предупреждению по применению статинов повышенный риск развития сахарного диабета. Это вызвало недоумение среди врачей. Ведь если вы улучшаете свой метаболический профиль, применяя статины, то на самом деле должна снизиться частота возникновения сахарного диабета, однако, случилось обратное.

Преждевременно говорить о возможности изменения этих препаратов, но можно разработать новые стратегии, минимизирующие побочные эффекты статинов. Возможно даже применение растительных или питательных средств для подавления побочных эффектов статинов.

На следующем этапе исследований ученые планируют понять, каким образом статины влияют на развитие сахарного диабета, как они работают в поджелудочной железе, вырабатывающей инсулин. Ученые также попытаются узнать, не участвует ли иммунитет в появлении других побочных эффектов статинов, таких, как боль в мышцах и угрожающие жизни разрушения мышц.

Статины — важные препараты

Статины являются важными и широко назначаемыми препаратами. Поэтому понимания того, как именно они вызывают побочные эффекты могут привести к необходимым улучшениям в этом классе препаратов. С тех пор, как отмечен риск развития сахарного диабета  после приема статинов, в научной литературе все чаще обсуждается польза и вред применения этих препаратов. Однако статины все равно необходимо назначать многим людям. Источник: McMaster University

Влияние статинов на риск развития диабета и увеличения массы тела связан с их механизмом действия

24.09.2014 г. Механизм, посредством которого статины повышают риск развития диабета 2 типа, был исследован в крупномасштабном анализе с участием 130 тысяч человек. Эта работа была опубликована в журнале The Lancet. Было протестировано влияние статинов на болезни сердца и инсульта (основных сосудистых событий). Было отмечено, что есть небольшое увеличение риска развития сахарного диабета 2 типа на 12% в течение четырех лет, а также увеличение массы тела примерно на 240 г.

Увеличение массы тела является фактором риска для диабета, которое может помочь объяснить небольшое повышение риска диабета у людей, принимающих статины. Препараты этой группы работают, уменьшая эффективность печеночного фермента, участвующего в производстве холестерина, вследствие чего в крови снижается уровень холестерина. Этот механизм лежит в основе эффективности статинов в снижении риска основных сердечно-сосудистых заболеваний.

Общераспространенные варианты гена, кодирующего тот же фермент печени, связаны с более низким уровнем ЛПНП холестерина. После того, как ученые включили информацию от 220 000 лиц, они обнаружили, что эти генетические варианты были также связаны с более высокой массой тела и незначительно более высоким риском сахарного диабета 2 типа. Последствия были гораздо меньше, чем от лечения статинами, но генетические данные показывают, что прибавка массы тела и риск диабета связаны с известным механизмом действия статинов, а не каким-то другим эффектом.

Генетические результаты этого исследования помогают объяснить механизм, посредством которого статины увеличивают массу тела и риск диабета. Тем не менее, последствия генетических вариантов являются на порядок ниже, чем эффекты статинов. Также нет признаков того, что генетическая профиль индивида может повлиять на их клинический ответ на лечение статинами. Статины следует назначать при любом наборе генов.

Принимая во внимание известный риск новых случаев заболевания диабетом, нынешние руководящие принципы Британского Национального Института здоровья и медицинской помощи (NICE) показали, что лечение статинами следует предлагать людям с 10% или более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет. Статины также рекомендуется для людей, перенесших сердечный приступ или инсульт, чтобы уменьшить риск будущих инцидентов. Статины эффективны в снижении сердечно-сосудистых событий у людей с диагностированным диабетом.

Предыдущие анализы показали, что сердечно-сосудистые преимущества терапии статинами значительно перевешивают риск развития сахарного диабета 2 типа. Тем не менее, многие пациенты выиграют от изменения образа жизни, включая повышение физической активности, употребления больше здоровой пищи и отказа от курения. Незначительное увеличение массы тела и риск развития диабета, показанные в этом исследовании, можно легко устранить путем здорового питания и образа жизни. Это будет способствовать повышению преимущество терапии статинами в предотвращении сердечного приступа и инсульта. Источник: University College London

Post Tagged with

8 комментариев so far.

  1. Wox:

    Применение статинов не может быть связано со снижением риска развития болезни Паркинсона, согласно новому исследованию. Результаты ставят под сомнение сообщения о том, что статины могут защитить от этого нейродегенеративного заболевания головного мозга.

  2. Klara:

    В исследовании TRICARE приняли участие почти 26000 лиц. Оказалось, что у принимавших статины лиц (для снижения уровня холестерина) риск развития диабета был более высоким на 87%. Исследование подтверждает предыдущие выводы о связи между назначением статинов и риском развития диабета. В исследование были включены только здоровые люди без сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других серьезных хронических заболеваний.

  3. Борис:

    Что может придти на смену статинам для противодействия холестерину, из-за опасности диабета?
    Спасибо.

  4. Борис:

    Прошу пояснить: так, чтобы статины не провоцировали диабет, их стоит совмещать с приемом глибенкламида?
    Спасибо.

    • Анна Усаченко:

      Доказано, что для профилактики диабета эффективен препарат метформин. Однако, мое личное мнение, что статины следует применять в самых крайних случаях гиперхолистеринемии. Идеальный вариант — это коррекция диеты. На этом чудесном сайте я нашла две статьи, которые хочу Вам порекомендовать: Средства для снижения холестерина и Как снизить холестерин?

  5. Алекс Тищенко:

    Мы привыкли лечиться таблетками, которые нас убивают. В то же время многие заболевания прекрасно лечатся при помощи здорового образа жизни. Снижение массы тела, здоровая диета и физические упражнения -это лучшие таблетки от высокого уровня холестерина!!!

  6. Аркадий Петрович:

    Мне 80 лет. У меня проявился сахарный диабет после 2-х ме-
    сячного приема розувастатина. Возможно ли изле-
    чение диабета? Спасибо!

  7. Аркадий Петрович:

    У меня проявился сахарный диабет после 2-х ме-
    сячного приема розувастатина. Возможно ли изле-
    чение диабета?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей