Главная страница » Исследования » Нейтрализация кислой среды опухоли содой способствует лечению рака

Нейтрализация кислой среды опухоли содой способствует лечению рака

сода

Нейтрализация кислой среды опухоли повышает эффективность нескольких таргетированных иммунных методов лечения рака

Нейтрализация кислой среды опухоли бикарбонатом улучшает иммунную таргетинговую терапию. Бикарбонат натрия в сочетании с PD-1 или CTLA-4 ингибитором или приемных передачи Т-клеток уменьшает рост опухоли меланомы и рака поджелудочной железы. 17.03.2019 г. Раковые клетки обладают способностью расти в кислой среде опухоли, которая наносит вред другим клеткам, в том числе иммунным клеткам. В новой статье исследователи сообщили, что нейтрализация кислой среды опухоли повышает эффективность нескольких таргетированных иммунных методов лечения рака.

Солидные опухоли выживают в кислой среде

Солидные опухоли выживают в кислой среде, которая создается в результате увеличения метаболизма опухолевых клеток и плохой сосудистой сети. Повышенная кислотность может уменьшить функцию нескольких различных типов клеток иммунной системы, что приводит к повышению выживаемости опухоли. Кроме того, опухоли избегают обнаружения иммунной системы путем экспрессии белков, блокирующих функцию иммунных клеток.

В настоящее время одобрены или находятся в стадии клинической разработки препараты, которые рестимулируют иммунную систему и подавляют иммунные белки PD-1 и CTLA-4. В то время как эти агенты показали перспективность клинической активности, частота ответа пациентов до сих пор находится только в диапазоне от 11 до 27%. Предположительно, комбинированная терапия может улучшить процент выживания.

Кислая среда опухоли влияет на функцию опухолевых клеток

Исследователи Моффитт хотели оценить, как кислая среда влияет на функцию иммунных клеток и активность PD-1 и CTLA-4-таргетинговой терапии рака. Они обнаружили, что кислая среда снижает активность иммунных Т-клеток. Ученые предположили, что нейтрализация кислой среды может повлиять на рост опухоли вследствие реактивации Т-клеток, которые уничтожают опухоль.

Сода – бикарбонат натрия – борется с раком

Группу мышей обработали нейтрализующим веществом бикарбонатом натрием (раствором соды). Ученые отметили, что, хотя бикарбонат натрия сам по себе не снижал рост опухолей меланомы у мышей, он действительно повышал уровни Т-клеток в опухоли.

Способность бикарбоната натрия повышать уровни Т-клеток в опухоли позволяет предположить, что сода может работать в сочетании с ингибиторами PD-1 и CTLA-4 для дальнейшего стимулирования иммунной системы. Исследователи подтвердили это, показав, что лечение мышей  при помощи раствора соды и CTLA-4 или ингибиторов PD-1 снижает рост меланомы и опухоли поджелудочной железы (по сравнению с каждым веществом в одиночку). Перспективная иммунная терапия с Т-клетками, которые специфически активны в отношении опухоли пациента, показала значительно более высокую эффективность в сочетании с бикарбонатом.

Кислая рН, которая встречается в микроокружении опухоли, обладает значительными иммуносупрессивными эффектами. Нейтрализуя эту кислоту при помощи буфера (раствора соды) ученым удалось улучшить реакцию меланомы и опухолей поджелудочной железы к иммунотерапии.

Эта работа позволяет отнести кислотность опухоли в список иммуносупрессивных факторов, которые секретируются опухолями. В будущем исследователи Моффитт планируют начать клинические исследования, чтобы оценить, может ли лечение при помощи бикарбоната натрия (соды) повысить эффективность анти-PD1 терапии при раке поджелудочной железы и меланоме. Источник: Х. Ли Моффитт онкологический центр и научно-исследовательский институт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей