Снотворные препараты повышают риск смерти

сон

Снотворные препараты — это не конфеты. Поэтому их обязательно должен назначить врач, оценивая критерий польза/риск

Некоторым пациентам при бессоннице врачи по-прежнему назначают снотворные препараты, но зачастую больные люди покупают для себя эти лекарства даже без рецепта врача. Оказывается, бесконтрольный прием лекарств этой группы опасен, поскольку повышается риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также смерти. К примеру, Европейское общество кардиологов (ESC) предупреждает, что снотворные препараты при сердечной недостаточности следует принимать с осторожностью.

Исследование влияния снотворных препаратов при сердечной недостаточности

17.05.2014 г. Снотворные препараты повышают риск сердечно-сосудистых событий у больных с сердечной недостаточностью. Проблемы с засыпанием являются частым побочным эффектом при сердечной недостаточности, поэтому им могут назначать снотворные препараты. Другими назначаемыми лекарствами для этой группы лиц являются: диуретики, антитромбоцитарные препараты, антигипертензивные средства, антикоагулянты и антиаритмические средства. В ходе исследования японские ученые изучили медицинские записи 111 больных сердечной недостаточностью с 2011 по 2013. Наблюдения продолжались еще 180 дней после их выписки из больницы. Задача исследования заключалась в определении ремиссии для сердечной недостаточности или связанной с ней сердечно-сосудистой смерти.
Для анализа пациенты были разделены на группу с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (HFpEF) и на тех, у кого отмечалась сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса (HFrEF). Из 47 пациентов HFpEF 15 достигли конечной точки исследования в течение 180 дней. Многофакторный анализ показал, что у HFpEF пациентов, которым назначали снотворные препараты, риск регоспитализации и связанной с сердечно-сосудистым заболеванием смерти был в 8 раз выше, чем у HFpEF больных, не принимавших снотворное. Это исследование показало, что снотворные препараты резко увеличивают риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с HFpEF.
Из 64 пациентов, имевших сердечную недостаточность со сниженной фракцией выброса ( HFrEF), 24 достигли конечной точки исследования во время исследования. Многофакторный анализ показал, что HFrEF пациенты, которым назначали препараты против гипертонии (ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина) имеют на 1/4 меньший риск сердечно-сосудистых событий по сравнению с HFrEF пациентами, которым не назначают эти препараты.
Главный вывод этого исследования, что назначение снотворных препаратов пациентам с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (HFpEF) повышает риск сердечно-сосудистых событий. Результаты этого исследования нужно подтвердить в более крупных и перспективных исследований, прежде чем больным с сердечной недостаточностью можно рекомендовать прекратить прием снотворных препаратов. Однако назначать снотворные препараты HFpEF пациентам и лицам с апноэ во время сна следует с осторожностью. Источник: European Society of Cardiology (ESC)

Применение снотворных препаратов повышает риск смерти

27.02.2012 г. Проведено первое исследование, в котором показано, что применение снотворных препаратов в 4,6 раза повышает риск смерти и значительное повышает случаи рака. 8 из наиболее часто назначаемых гипнотических препаратов (в том числе широко назначаемые лекарства золпидем и темазепам) связаны с повышенным риском смертности и рака. Эти лекарства считались более безопасными по сравнению со старыми, поскольку имеют меньшую продолжительность действия.

Снотворные препараты и рак

В исследование включили пациентов в возрасте 18 лет и старше и обнаружили повышенный риск рака во всех возрастных группах. Темпы новых раковых заболеваний были на 35% выше среди пациентов, которым назначали как минимум 132 гипнотические дозы в год по сравнению с теми, кто не принимал эти препараты. Ученые заявляют о важности поиска альтернативы снотворным препаратам: научиться релаксации, согласовать режим дня в соответствии с биоритмами организма. Источник: Scripps Health

Снотворные препараты повышают вероятность смерти

31.03.2014 г. Успокаивающие препараты и снотворные лекарства в 2 раза повышают риск смерти, согласно новому исследованию. Под наблюдением находилось 34 727 людей в течение 7,5 лет, которым периодически назначали успокаивающие или снотворные препараты. Бензодиазепины (диазепама и темазепам) были наиболее часто назначаемыми препаратами. Многие пациенты получили более одного препарата в течение исследования, а 5% назначали для лекарства из всех групп. Источник: BMJ

Препараты для лечения бессонницы и тревожности могут повышать риск смерти

10.09.2010 г. Новое исследование показало, что прием препаратов для лечения бессонницы и тревожности повышает риск смерти на 36%. Детали исследования опубликованы в последнем выпуске Канадского журнала психиатрии. На протяжении 12 лет изучались данные 14 000 человек. У респондентов, применявших лекарства для лечения бессонницы или тревожности как минимум 1 раз в месяц, уровень смертности составил 15,7%; у не применявших эти препараты лиц – 10,5%. После коррекции таких факторов, как употребление алкоголя, курения, уровня физической активности и наличия или отсутствия симптомов депрессии среди участников, ученые установили, что применение снотворных препаратов или транквилизаторов повышает риск смерти на 36%.
Было выдвинуто ряд гипотез, объясняющих связь между применением этих лекарств и повышением смертности. Снотворные и транквилизаторы влияют на скорость реакции, внимательность и координацию, таким образом способствуют числу падений и других несчастных случаев. Эти средства также могут оказывать тормозящее влияние на дыхательную систему, что может усугубить некоторые проблемы с дыханием во время сна. Эти препараты также являются ингибиторами центральной нервной системы, что может повлиять на решения и тем самым увеличить риск самоубийства. «Эти лекарства не конфеты, и принимать их далеко не безобидно», — прокомментировал доктор Бельвиль. Ученые рекомендуют считать перспективной стратегией для снижения тревожности и улучшения сна сочетание фармакологического подхода в краткосрочной перспективе с психологическим лечением. Источник: Universitй Laval

Ожирение повышает риск смерти, связанной с применением снотворных препаратов

16.03.2012 г. Ожирение значительно повышает риск смерти, связанной с приемом снотворных препаратов. Почти в 2 раза повышается смертность даже среди тех, кому назначено 18 или меньше таблеток в год. Пациенты с ожирением особенно уязвимы, возможно вследствие наличия у них апноэ во время сна. Применение снотворных препаратов связано с долгими паузами в дыхании у людей с апноэ сна. Среди пациентов, страдающих ожирением, применение снотворного было связано с одной дополнительной смертью в год на каждые 100 человек.
Кроме того, у принимавших эти препараты мужчин вероятность смерти была примерно в 2 раза выше. В ходе исследования был проведен анализ данных почти 40 000 больных. Это исследование проводили, чтобы показать, что восемь из наиболее часто используемых гипнотических препаратов ( в т.ч. золпидеми темазепам) связаны с повышенной опасностью смертности и рака.
Для тучных пациентов, имевших индекс массы тела 38,8, риск смерти был в 8,1 раз выше в среднем среди тех, кому было назначено наименьшее количество таблеток (18 или меньше ежегодно) по сравнению с аналогичными участниками исследования, которые не принимали лекарства. Коэффициент смертности был в 9,3 раза выше в среднем среди тучных пациентов, получающих наибольшее количество таблеток (132 или больше ежегодно). Смертность была выше в 4,6 раза среди всех пациентов, получавших любое количество снотворного.
Исследование бросает тень на растущий сегмент фармацевтической промышленности, которая расширилась на 23% в США с 2006 до 2010 года и имеет около $2 млрд ежегодных продаж. Источник: Scripps Health
Благодаря полученным в ряде исследований данным о том, что прием снотворных препаратов повышает вероятность смерти, нам всем есть о чем задуматься. Пациенты однозначно должны перестать покупать эти препараты в аптеках без рецепта. Врачи должны контролировать состояние пациентов, если назначают им снотворные препараты, а также всегда оценивать соотношение риск/польза. Кроме того, если Вы страдаете бессонницей, постарайтесь избавиться от источника стресса, а также обучитесь самым простым техникам релаксации, начните принимать лекарственные травы от бессонницы.

One comment

  • Максимельян

    Если человек мало спит, то могут произойти изменения в метаболизме холестерина. Согласно исследованиям, долговременная потеря сна может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *