Сморчок съедобный

сморчок

Сморчок съедобный употребляют в пищу свежим, после 10-15 минутного отваривания (отвар вылить). Впрок этот гриб можно сушить, но высушенные сморчки съедобные можно употреблять в пищу только через 3 месяца

Уже в мае в лесу появляются одни из первых съедобных грибов. К ним относятся и сморчки. В этой статье я расскажу, что, во-первых, сморчки – это условно-съедобные грибы, поэтому их нужно правильно готовить; во-вторых, сморчки очень легко спутать с ядовитыми грибами. Поэтому будьте предельно внимательны, когда собираете эти грибы.

Укр. – зморшок їстівний, ковпачок, лат. – Morchella esculenta Pers.

Семейство морхеловых – Morchellaceae

Описание сморчка съедобного

Шляпка сморчка съедобного 3-6 см высотой, яйцеподобная, пористая, желто-коричневая, желто-бурая, с полостью. Споры 16-20 х 10-12 мкм. Ножка удлиненная, 2-4 х 1-2 см, беловатая, клейковатая, морщинистая, пустая. Мякоть сморчка съедобного белая, с приятным запахом.

Сморчок съедобный растет в апреле-Мае

Сморчок съедобный распространен на всей территории Украины, растет в садах, лесах, весной (апрель).

Сморчок съедобный – условно съедобный гриб

Сморчок съедобный употребляют в пищу свежим, после 10-15 минутного отваривания (отвар вылить). Впрок этот гриб можно сушить, но высушенные сморчки съедобные можно употреблять в пищу только через 3 месяца.

В сморчках содержится ядовитая гельвеловая кислота, которая во время варки грибов переходит в отвар. При употреблении последнего наступает гемолиз крови.

Другие грибы вместо сморчка съедобного

Вместо сморчка съедобного иногда ошибочно собирают смертельно ядовитый гриб строчок обыкновенный.

Сморчки почистить, помыть горячей водой, варить 2 раза по 20 мин, отжать и жарить, посыпав мукой, или тушить с луком, как белые грибы.

Ядовитый гриб строчок обыкновеный

Весной одним из первых ядовитых грибов появляется строчок обыкновенный. Этот очень опасный гриб развивается в конце апреля – в мае. Некоторые грибники собирают строчок обыкновенный вместо условно съедобного гриба сморчка. Однако мало кто знает, что с ним связаны случаи опасных отравлений, заканчивающиеся иногда смертью. История строчка следующая. На протяжении длительного времени этот гриб был один из любимых съедобных грибов в разных европейских странах. На городских рынках его считали довольно ценным грибом. Его относили к условно съедобным грибам, которые можно употреблять в пищу после отваривания (без отваривания). Однако этот гриб даже после отваривания может вызвать тяжелое, а иногда и смертельное отравление, в связи с чем во многих странах продажа его запрещена.

Ранее считали, что строчок обыкновенный, как и сморчки, содержит только гемолитический токсин – гельвеловую кислоту, которая при отваривании гриба разрушается, частично переходит в отвар и гриб (без отвара) можно употреблять в пищу. Однако оказалось, что в строчке содержатся и другие ряды, напоминающие по своему действию содержащиеся в бледной поганке яды.

Симптомы отравления строчком обыкновенным возникают через достаточно длительное время и напоминают те, которые возникают при отравлении бледной поганкой. Через несколько часов (2–6, а иногда и 24 ч) после употребления в пищу гриба появляется боль в желудке, головная боль, жажда, тошнота, далее сильная рвота, понос (водянистый, с кровью и слизью), часто появляется цианоз (синеватая окраска кожи и слизистых оболочек) и общая слабость, которая постепенно усиливается, иногда повышается температура тела. Во многих случаев через несколько дней больной выздоравливает, но при тяжелом отравлении через 1-2 дня после употребления гриба появляются головокружение, нарушается кровообращение и дыхание, очень увеличивается, а затем атрофируется печень, развивается желтуха, происходит потеря сознания и через несколько дней (от 3 до 5) наступает смерть.

Некоторые ученые считают, что причина тяжелых отравлений строчком заключается в том, что в пищу поступают не свежие, а испорченные плодовые тела, которые не удается отсортировать при собирании из-за свойственного грибу темного цвета шляпки. В старых плодовых телах происходит разложение белков, образуются птомаины, которые и действуют как очень токсические вещества. В некоторых случаях при одновременном употреблении несколькими лицами блюд, изготовленных из строчка, отравление (иногда смертельное) наблюдается не во всех.

В высушенных плодовых телах строчка обыкновенного через полгода яд исчезает, после чего их можно безопасно кушать. В то же время содержащийся в бледной поганке яд не изменяется и не исчезает после высушивания и длительного хранения.

При отравлении строчками больного необходимо госпитализировать. Специфические лекарственные средства при этом отсутствуют, однако состояние больного очень облегчают промывание желудка и очищение кишечника (клизма, слабительные средства), особенно если это получается сделать сразу же после употребления гриба.

Отравление сморчками

Сморчки – это условно съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу после отваривания, однако без отвара. Сморчки содержат гальвеловую кислоту – гемолизин, который разрушается при отваривании и высушивании. Отваривать рекомендуется не целые плодовые тела сморчков, а после их разрезании; после отваривания их следует промыть. При употреблении сморчков с отваром бывают случаи отравления.

Симптомы отравления сморчком развиваются медленно и обычно проявляются через несколько часов (от 8 до 48 часов). Яд поражает печень, вызывает нервные расстройства; глубокий сон больного чередуется с приступами конвульсий. Через 2-3 дня обычно наступает выздоровление. Гемолизин особенно тяжело сказывается на состоянии истощенных лиц и детей. Однако и здоровым людям не рекомендуется есть отваренные сморчки несколько дней подряд из-за того, что незначительные остатки гемолизина после отваривания гриба, невредные при одноразовом употреблении, аккумулируются в организме человека при повторном употреблении и могут вызвать отравление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей