Слизь лягушки убивает вирус гриппа

лягушка

Один из противовирусных пептидов в слизи лягушки ученые назвали «урумин», в честь меча уруми, который используется в южной части Индии на протяжении многих веков. Урумин был найден в выделениях кожи индийской лягушки Hydrophylax bahuvistara

Ученые нашли в слизи кожи лягушки защитные пептиды от вируса гриппа. 18.04.2017 г. Известно, что кожа лягушки секретирует пептиды, которые защищают их от бактерий. Новое исследование показало, что эти пептиды лягушки представляют собой ресурс для создания нового противовирусного препарата.

Компонент слизи, выделяемой кожей южно-индийских лягушек, может убить множество вирусов гриппа H1, обнаружили исследователи из Центра Эмори вакцин и Раджива Ганди центра биотехнологии в Индии.

Пептиды против гриппа могут быть очень удобны, когда отсутствуют вакцины, а также в случае нового пандемического штамма или когда циркулирующие штаммы становятся устойчивыми к существующим препаратам.

Один из противовирусных пептидов в слизи лягушки ученые назвали «урумин», в честь меча уруми, который используется в южной части Индии на протяжении многих веков. Урумин был найден в выделениях кожи индийской лягушки Hydrophylax bahuvistara. Эту слизь ученые собрали после слабой электрической стимуляции.

Пептиды представляют собой короткие цепочки аминокислот, строительные блоки белков. Некоторые антибактериальные пептиды работают, пробивая отверстия в клеточных мембранах, поэтому являются токсичными для клеток млекопитающих. Однако, для урумина это свойство не является характерным.

Свойство урумина проявляется лишь в том, что это вещество нарушает целостность вируса гриппа, что видно через электронную микроскопию. Урумин связывает плодоножки гемагглютинина, менее вариабельную область вируса гриппа, которая также является объектом для предложенных универсальных вакцин. Эта специфика может быть ценной, поскольку в настоящее время препараты против гриппа нацелены на другие части вируса.

Вирусы гриппа человека не могут инфицировать лягушку, в слизи которой производится урумин. Вероятно, это вещество также придает лягушке преимущества в борьбе с каким-либо другим возбудителем.

Введенный интраназально, урумин защищает невакцинированных мышей от летальной дозы некоторых вирусов гриппа. Урумин также оказался специфичным для H1 штаммов гриппа, таких как пандемический штамм 2009 года, но не был эффективен в отношении других нынешних штаммов, таких как H3N2.

Разработка антимикробных пептидов в эффективные препараты была проблемой в прошлом отчасти потому, что ферменты в организме могут разбить их. Лаборатория Якоба в настоящее время изучает способы стабилизации противовирусных пептидов, таких как урумин. Кроме того, ученые находятся в поисках других пептидов лягушки, которые активны против других вирусов, таких как лихорадка денге и Зика. Источник: Эмори наук здоровья

Похожие статьи на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *