Аспирин для сердца

аспирин

Для профилактики сердечного приступа Американская ассоциация сердца рекомендует принимать аспирин вечером, а не утром

Практически каждый знает, что аспирин не только снижает температуру тела, но также помогает избавиться от головной боли и полезен для сердца. Многие рекламы в СМИ агитируют принимать ацетилсалициловую кислоту пожилым людям для здоровья сердца. Как правильно принимать аспирин? Каковы новые рекомендации по применению этого препарата для сердца?

Новые критерии назначения аспирина

9.05.2014 г. Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний назначают ежедневно принимать аспирин. Однако сердечный приступ может быть и у людей, для которых не известны высокие факторы риска. Ученые нашли новые критерии назначения ацетилсалициловой кислоты для профилактики сердечного приступа. На протяжении более 30 лет рекомендуется принимать аспирин для предотвращения инфарктов и инсультов, но до сих пор остается неясным, кто именно должен ежедневно принимать аспирин. Новые исследования изучали новые критерии назначения аспирина, которые должны базироваться на: показателе кальция (CAC) в коронарной артерии, измерении бляшки в питающих сердце артериях.
Много инфарктов и инсультов случаются у лиц, не имеющих высоких факторов риска. Людям с известными сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ежедневно принимать аспирин. Однако кто еще должен принимать ацетилсалициловую кислоту? С одной стороны назначение препарата может предотвратить риск сердечного приступа у лиц с неизвестными факторами риска, а с другой – неадекватное назначение аспирина увеличивает риск кровотечения для значительного числа людей, у которых нет предпосылок для развития сердечного приступа. Аспирин применяют для профилактики сердечных приступов и инсультов, поскольку он предотвращает формирование тромбовв артериях.
Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует назначать ацетилсалициловую кислоту для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким риском сердечного приступа. Ввиду возможных кровотечений не рекомендуется принимать аспирин людям с низким или средним риском.
В этом ретроспективном исследовании изучили 4 229 участников, для которых не были известны риски сердечно-сосудистых заболеваний и которые не находились на лечении аспирином последние 7 лет. Участники были сгруппированы согласно показателям кальция CAC. В каждой группе были рассчитаны оценка и показатели инфарктов. Основываясь на этих показателях, была оценена вероятность вреда (возможных кровотечений) и пользы (профилактика сердечного приступа) от лечения ацетилсалициловой кислотой. Участники с повышенными уровнями кальция CAC (> 100) в 2−4 раза более вероятно получили бы пользу от терапии аспирином, чем вред. И наоборот, участники с не кальцинированными бляшками (CAC оценка = 0) в 2−4 раза более вероятно пострадали бы от использования аспирина, чем получили бы пользу. Результаты в обеих группах верны даже после учета традиционных факторов риска.
0 баллов CAC ассоциируется с очень низким риском сердечного приступа. Это означает, что лица с 0 баллов не должны применять профилактические препараты, как аспирин, а также статины для снижения уровня холестери. Примерно 50% мужчин и женщин среднего возраста имеют CAC балл равный нулю, поэтому многим людям нет смысла профилактически принимать это лекарство. Источник: Use of Coronary Artery Calcium Testing to Guide Aspirin Utilization for Primary Prevention: Estimates From the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, 2014

Какие дозы аспирина следует принимать после перенесенного сердечного приступа?

26.03.2012 г. Новое исследования сообщает, что нет никакого существенного различия между высокой и низкой дозы аспирина в профилактике повторяющихся сердечно-сосудистых событий у пациентов, которые страдают от острых коронарных синдромов, связанных с обструкцией коронарных артерий (поставляют кровь к сердцу).
Ежегодно более 1 млн американцев страдает от сердечного приступа, и почти всем пациентам назначают ежедневный прием аспирина и антитромбоцитарного препарата во время восстановления. Однако оптимальная доза аспирина до сих пор не известна. В новом исследовании показано, что нет существенного различия между высокой и низкой дозой аспирина в профилактике повторяющихся сердечно-сосудистых событий у пациентов, страдающих острым коронарным синдромом, обусловленным обструкцией коронарных артерий. Эти выводы представлены Американским колледжем кардиологии. Ученые отметили, что врачи Северной Америки назначают высокие дозы аспирина 2/3 всех своих пациентов, в то время как в других странах врачи назначают 2/3 пациентов низкие дозы аспирина.
Исследователи проанализировали данные более чем 11000 пациентов мира, больные принимали клопидогрель и прасугрель, два разных антитромбоцитарных препарата. Некоторым пациентам после сердечного приступа назначали высокие дозы аспирина, а некоторым — низкие. Было проанализировано 7106 пациентов, получавших низкие дозы аспирина (150 мг или меньше), и 4610 пациентов, получавших высокие дозы аспирина (150 мг или более). Исследователи сообщили, что нет никакого существенного различия в предотвращении сердечного приступа, инсульта, сердечно-сосудистой смерти или профилактики тромбозов аорты между группами, получавшие высокие или низкие дозы аспирина. Прасугрель был более эффективным в предотвращении крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, чем Клопидогрель, независимо от того, принимали ли пациенты низкую или высокую дозу аспирина.
Исследователи также отметили, что получавшие высокие дозы аспирина пациенты имели больше факторов риска болезни сердца и у них был более высокий уровень холестерина.

Аспирин перед сном снижает риск сердечного приступа

19.10.2013. Если принять аспирин перед сном, то можно снизить риск сердечного приступа. К такому выводу пришла Американская ассоциация сердца. Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно принимать низкие дозы аспирина, поскольку это снижает риск сердечного приступа. Аспирин разжижает кровь, поэтому его принимают для профилактики образования тромбов. Тенденция для активности тромбоцитов более высока в первой половине дня.
В рандомизированном исследовании 290 пациентов принимали либо 100 мг аспирина после пробуждения, либо перед сном в течение двух 3-месячных периодов. В конце каждого периода измеряли активность тромбоцитов и уровни артериального давления крови. Не происходило снижения артериального давления крови, однако активность тромбоцитов при приеме аспирина перед сном была сокращена на 22 единицы (единицы реакции аспирина).
Поскольку повышенная активность тромбоцитов увеличивает риск острого сердечного приступа, прием аспирина перед сном может быть полезным для миллионов пациентов с заболеваниями сердца, которым назначен ежедневный прием этого препарата. Источник: American Heart Association

Можно отметить, что за последние годы были проведены некоторые исследования, пролившие новый свет на таинственный аспирин. 1) Как оказалось, для профилактики сердечного приступа аспирин лучше принимать перед сном, а не с утра. 2) После перенесенного сердечного приступа назначенная доза аспирина не оказывает особого влияния. Ученые не обнаружили разницы в приеме ацетилсалициловой в дозах меньше или больше 150 мг. 3) Поскольку сердечный приступ может случиться у лиц с неизвестным риском сердечно-сосудистых заболеваний, для назначения аспирина рекомендуется измерять: показатель кальция (CAC) коронарной артерии и атеросклеротические бляшки в артерияхсердца. Таким образом, эффективность аспирина для профилактики сердечного приступа по-прежнему подтверждается. Похоже, что это самый универсальный препарат в истории человечества 🙂

5 комментариев

  • Кира

    Считается, что механизм действия аспирина обусловлен тем, что это вещество ингибирует циклооксигеназу, тем самым предотвращая выработку простагландинов, которые вызывают воспаление и боль. Ученые открыли, что аспирин также «предлагает» этот фермент для создания другого соединения, которое ускоряет конец воспаления, возвращая пораженные клетки в гомеостатическое здоровье. Образуется вещество под названием 15-НЕТЕ, которое на фоне инфекции и воспаления может быть преобразовано с помощью другого фермента в липоксин. Липоксин прекрасно снимает воспаление 🙂

    Ответить
  • Евгений

    Действие аспирина зависит от генетического кода? Регулярное применение аспирина и НПВП было связано с общим снижением риска развития рака кишечника. Однако исследователи не нашли такого защитного эффекта примерно у 9% участников исследования с генетическими вариациями на хромосоме 15. Понимание взаимосвязи между генетическими изменениями и применением аспирина и НПВП также известно как взаимодействия «ген-среда».

    Ответить
  • Виталик

    Новое исследование показало, что суточная доза аспирина может быть эффективной в блокировании роста опухоли молочной железы. Предыдущие исследования уже показали аналогичное воздействие на рак толстой кишки, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и других видов рака.

    Ответить
  • Груша

    Новое исследование показало, что компонент аспирина связывается с ферментом под названием GAPDH, который играет важную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона.

    Ответить
  • Игорь Жмиря

    Американская Ассоциация Сердца: Остановить долгосрочную терапию аспирином с низкой дозой может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых событий, свидетельствуют исследования. Риск увеличивается вскоре после остановки и со временем не уменьшается.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *