Главная страница » Лечение суставов » Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор

ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор определяют у 90% людей с ревматоидным артритом

Для диагностики ревматоидного артрита определяют уровень ревматоидного фактора. Однако, у этого анализа есть свои плюсы и минусы. Ревматоидный фактор – это образуемое в организме при ревматоидном артрите вещество. Но многие другие заболевания также могут быть связаны с более высоким уровнем ревматоидного фактора. В некоторых случаях ревматоидный фактор присутствует даже у здоровых людей.

Ревматоидный фактор – это антитело

Ревматоидный фактор – это  антитело, которое соединяется с другим типом антител под названием иммуноглобулины (являются элементом иммунной системы, которые распознают и атакуют потенциально вредных захватчиков). Вместе они образуют иммунный комплекс, который может принять участие в воспалении.

Врачи измеряют ревматоидный фактор, взяв пробу крови из вены с помощью иглы. Ревматоидный фактор определяют у 90% людей с ревматоидным артритом. Этой формой артрита страдает около 1,3 млн человек в США. При ревматоидном артрите иммунная система людей атакует ткани своего организма, в результате чего возникают тугоподвижность, боль и повреждения в суставах. Высокий уровень ревматоидного фактора означает, что иммунная система не работает должным образом.

Высокий ревматоидный фактор – это не обязательно показатель ревматоидного артрита

Если анализ показал высокий уровень ревматоидного фактора, то это не обязательно означает, что у вас есть ревматоидный артрит. Высокий ревматоидный фактор может также отмечаться у многих пациентов с гепатитом В и С; лиц пожилого возраста; детей с определенными вирусными инфекциями (как вирус Эпштейна-Барр); людей с синдромом Шегрена; пациентов с системной красной волчанкой; склеродермией.

Несмотря на то, что ревматоидный фактор до сих пор играет важную роль в диагностике ревматоидного артрита, другой анализ (тест анти-CCP) может заменить его. Этот тест полезен для многих пациентов с начальной стадией ревматоидного артрита, и, как правило, указывает на пациентов с более агрессивной формой болезни.

Недавнее исследование показало, что тест анти-CCP был более специфичным для диагностики ревматоидного артрита, чем ревматоидный фактор. Другими словами, тест анти-CCP более точно указывает на наличие ревматоидного артрита, чем ревматоидный фактор.

Ревматоидный артрит: другие тесты и симптомы

Если врач-ревматолог назначит вам пройти тест на ревматоидный фактор, то вы должны знать, что этот анализ всего лишь один из источников информации, которые учитывают при диагностике ревматоидного артрита. Если у пациента отмечается положительный ревматоидный фактор, то его следует сопоставить с другими лабораторными тестами и активностью заболевания. Высокий уровень ревматоидного фактора не всегда свидетельствует о наличии такого заболевания, как ревматоидный артрит.

Чтобы установить диагноз ревматоидный артрит, важно обратить внимание на характерные для этого заболевания симптомы (См. статью: Необычные симптомы при ревматоидном артрите). Возможные симптомы других заболеваний, которые могут привести к повышению ревматоидного фактора, включают в себя:

Гепатит В и С (вирусные инфекции, влияющие на печень): высокая температура, усталость, тошнота, боль в животе, темная моча, желтый оттенок в глазах или на коже. Однако, во многих случаях гепатит С протекает бессимптомно.

Синдром Шегрена (аутоиммунное заболевание, которое может произойти наряду с ревматоидным артритом): сухие глаза и рот.

Системная красная волчанка (другое заболевание, при котором иммунная система атакует организм): суставные и мышечные боли, сыпь на лице.

Склеродермия (заболевание соединительной ткани): изменение кожи и боль или покалывание в пальцах рук и ног вследствие уменьшения кровотока.

Таким образом, повышенный уровень ревматоидного фактора может указывать на целый ряд заболеваний (преимущественно аутоиммунной природы). Чтобы диагностировать заболевание ревматоидный артрит, ваш врач должен внимательно изучить симптомы, которые указывают на него. Также может понадобиться проведение дополнительных диагностических тестов.

One Response so far.

  1. Иришка:

    Избыточный вес или ожирение может уменьшить вероятность достижения стойкой ремиссии раннего ревматоидного артрита, в соответствии с новыми результатами исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей