Моноклональные антитела при ревматоидном артрите

моноклональные антитела

Моноклональные антитела

Применение препаратов моноклональных антител к фактору некроза опухоли при ревматоидном артрите позволяет значительно улучшить состояние больных. К сожалению, традиционное лечение противовоспалительными препаратами является не достаточно эффективным у многих пациентов ревматоидным артритом.

Фактор некроза опухоли при ревматоидном артрите

Фактор некроза опухоли — это внеклеточный белок, синтезируемый моноцитами и макрофагами провоспалительный цитокин. Главный биологический эффект этого цитокина проявляется в цитотоксическом действии на опухолевую клетку. Фактор некроза опухоли существует в двух формах альфа и бета. Фактор некроза опухоли альфа определяется в сыворотке крови только больных людей. Его уровень повышается вследствие рака, инфицирования, поступления в организм бактериальных эндотоксинов. Фактор некроза альфа может убивать опухолевые и пораженные вирусом клетки вследствие апоптоза, генерации активных форм кислорода и окиси азота.. Он участвует в развитии иммунного ответа, обуславливая пролиферацию В- и Т-лимфоцитов. Однако это вещество не только обеспечивает противоопухолевую защиту. Повышенная выработка фактора некроза опухоли вызывает в организме развитие тяжелых патологических реакций (воспаление, кахексия, шоковый синдром и т.д.). Разрабатываются методы использования моноклональных антител к фактору некроза опухолей для лечения сепсиса, воспалительных заболеваний и опухолей. Введение моноклональных антител позволяет не только предотвратить летальный исход, но и ослабить выраженность интоксикации.

При ревматоидном артрите фактор некроза опухоли альфа накапливается в суставной жидкости. Поэтому препараты нового поколения для лечения ревматоидного артрита представляют моноклональные антитела к фактору некроза опухоли.
Моноклональные антитела к фактору некроза опухоли альфа имеют высокую специфичность. Благодаря этому происходит селективное воздействие на те звенья иммунитета, которые участвуют в патогенезе ревматоидного артрита. При этом снижается риск генерализованной иммуносупрессии, характерной для применения глюкокортикоидов и цитотоксиков.

Подавление моноклональными антителами синтеза фактора некроза опухоли альфапозволяет снизить признаки воспаления при ревматоидном артрите. Представителем моноклональных антител к фактору некроза альфа является препарат инфликсимаб.

Биологические препараты для лечения ревматоидного артрита

В настоящее время созданы новые средства для лечения ревматоидного артрита – биологические препараты. Они подавляют синтез провоспалительных цитокинов фактора некроза опухоли и интерлейкина 1, которые играют важную роль в патогенезе развития ревматоидного артрита.

Для лечения ревматоидного артрита применяют 3 группы препаратов: 1) моноклональные антитела к фактору некроза опухоли альфа; 2) рекомбинантный растворимый фактор некроза опухоли альфа, соединенный с Fc фрагментом IgG; 3) рекомбинантный антагонист рецептора интерлейкина-1.

2 комментария

  • Анастасия

    Новые молекулы — синтетические имитирующие антитела (SyAMs) — присоединяются одновременно к больным клеткам и сражаются с ними. В результате возникает целевой иммунный ответ, подобно действию природных антител человека. В отличие от антител, эти антитела являются синтетическими органическими соединениями, которые по размерам составляют примерно одну двадцатую размера антител. Синтетирующие антитела вряд ли могут вызвать нежелательные реакции иммунной системы из-за своей структуры, термически стабильны и имеют потенциал для перорального применения.

    Ответить
  • Яким

    Биологические препараты резко улучшили долгосрочное здоровье людей с тяжелым ревматоидным артритом, снижая симптомы, а также повреждение суставов и инвалидизацию. Тем не менее, у одного из пяти пациентов лечение перестает работать после нескольких месяцев — иногда в результате формирования антител против препарата.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *