Главная страница » Заболевания » Иммунитет » Реакции гиперчувствительности

Реакции гиперчувствительности

иммунитет

Реакции гиперчувствительности I типа обусловлены взаимодействием антигена со специфическим иммуноглобулином Е, связанным с соответствующими Fc-рецепторами на поверхности тучных клеток

Функционирование эффекторных механизмов клеточного и гуморального иммунитета основано на активации соответственно Т- и В-клеток. Избыточная стимуляция данных механизмов антигеном у сенсибилизированного хозяина может привести к повреждению тканей, и в этом случае говорят о реакциях гиперчувствительности. Различают пять типов таких реакций. Реакции I, II, III и V типов обусловлены взаимодействием антигена с гуморальными антителами, и их принято относить к реакциям «немедленного» типа, хотя одни развиваются быстрее, чем другие. Реакции IV типа основаны на взаимодействии поверхностных лимфоцитарных рецепторов со своими лигандами, и, поскольку для их развития требуется дольше времени, они получили название «гиперчувствительность замедленного типа».

Реакции гиперчувствительности I типа (анафилактические)

Реакции гиперчувствительности I типа обусловлены взаимодействием антигена со специфическим иммуноглобулином Е, связанным с соответствующими Fc-рецепторами на поверхности тучных клеток. В результате наступает дегрануляция тучных клеток, которая сопровождается высвобождением медиаторов – гистамина, лейкотриенов и фактора активации тромбоцитов, а также хемотаксических факторов эозинофилов и нейтрофилов.

Анафилаксия Наиболее распространенные аллергические заболевания – это сенная лихорадка и астма. Антиген, вызывающий аллергию, можно определить методом кожной пробы; при этом в месте введения антигена немедленно возникают волдырь и эритема. Для развития хронической бронхиальной астмы большое значение имеют клеточные реакции поздней фазы.  К аллергии существует сильная наследственная предрасположенность. Важный фактор – тенденция к синтезу большого количества иммуноглобулина Е. Методы симптоматического лечения включают использование антагонистов медиаторов и веществ, стабилизирующих тучные клетки. Для подавления реакций поздней фазы могут применяться стероиды. Неоднократные инъекции антигена могут привести к десенсибилизации за счет образования блокирующих иммуноглобулина G или А, или в результате подавления синтеза иммуноглобулина Е.

Реакции гиперчувствительности II типа (гуморальные цитотоксические иммунные реакции)

В основе реакций гиперчувствительности II типа лежит процесс гибели клеток, с поверхностными антигенами которых связались антитела. Такие клетки могут поглощаться фагоцитами, узнающими связанные иммуноглобулин G и С3b, а могут лизироваться под действием системы комплемента. Несущие иммуноглобулин G клетки могут уничтожаться и полиморфноядерными лейкоцитами, макрофагами и К-клетками при помощи внеклеточного механизма (антителозависимая клеточная цитотоксичность).

Аутоиммунные реакции гиперчувствительности ll типа

При аутоиммунной гемолитической анемии у больного образуются аутоантитела к собственным эритроцитам. Эритроциты, нагруженные такими антителами, имеют короткий срок жизни и устраняются в основном с помощью фагоцитоза. Сходные механизмы приводят к анемии у пациентов, в сыворотке которых содержатся холодовые агглютинины, и после инфекции Mycoplasma pneumoniae синтезируются моноклональные анти-I. То же самое наблюдается в некоторых случаях пароксизмальной гемоглобинурии, вызванной литическими антителами Доната-Ландштайнера, специфичными к антигенам группы крови Р. Сыворотка больных тиреоидитом Хасимото содержит антитела, которые в присутствии комплемента обладают непосредственной цитотоксичностью по отношению к изолированным клеткам щитовидной железы в культуре.  При синдроме Гудпасчера в крови обнаруживают антитела к базальной мембране почечных клубочков. При исследовании биоптатов обнаруживается, что эти антитела вместе с компонентами комплемента связываются с базальными мембранами, и активация всей системы комплемента приводит к серьезному повреждению клеток почечных клубочков.

К этой же группе заболеваний можно отнести и миастению, при которой ацетилхолиновые рецепторы окончаний двигательных нервов блокируются аутоантителами.

Лекарственная непереносимость, обусловленная аллергическими реакциями ll типа

Лекарства могут присоединяться к различным компонентам организма и тем самым превращаться в полноценный антиген, способный сенсибилизировать определенных людей. Если при этом образуется иммуноглобулин Е, то возможно развитие анафилактических реакций.

В некоторых случаях, особенно при использовании мазей, может быть индуцирована гиперчувствительность, опосредованная клетками. Если же лекарственное вещество связывается с сывороточными белками, то вполне вероятны реакции III типа, обусловленные образованием иммунных комплексов. Примерами лекарственной непереносимости могут служить гемолитическая анемия, вызываемая иногда длительным применением хлорпромазина или фенацетина; агранулоцитоз, обусловленный приемом амидопирина или квинидина; тромбоцитопеническая пурпура, вызываемая седативным препаратом седормидом. Как оказалось, свежая сыворотка таких больных в присутствии седормида лизирует тромбоциты.

Примерами реакций гиперчувствительности II типа могут служить реакции при переливании несовместимой крови, гемолитическая болезнь новорожденных вследствие резусной несовместимости, опосредованное антителами разрушение трансплантата, аутоиммунные реакции, направленные против форменных элементов крови и базальных мембран почечных клубочков, а также гиперчувствительность, обусловленная присоединением к поверхности эритроцитов или тромбоцитов лекарственных веществ.

Реакции гиперчувствительности III типа (образование иммунных комплексов)

Аллергические реакции гиперчувствительности III типа опосредованы иммунными комплексами. Благодаря активации комплемента в месте их отложения и привлечению полиморфноядерных лейкоцитов комплексы фагоцитируются и из разрушенных фагоцитов высвобождаются протеолитические ферменты, повреждающие ткань. Кроме того иммунные комплексы могут вызывать агрегацию тромбоцитов с образованием микротромбов и выделением вазоактивных аминов. При высоком уровне сывороточных антител преципитат образуется в месте проникновения антигена в организм.

Примеры реакций гиперчувствительности III типа

При астматическом бронхите, часто встречающемся у  сельскохозяйственных рабочих, через 6-8 ч после контакта с пылью от заплесневевшего сена наступают серьезные затруднения дыхания. Выяснилось, что эти больные сенсибилизированы термофильными актиномицетами, живущими в заплесневевшем сене. Экстракт из этих грибов вступает в реакцию преципитации с сывороткой больных, а при его внутрикожном введении наблюдается реакция Артюса. Вдыхание спор грибов с пылью, поднимающейся от сена, приводит к попаданию антигена в легкие и ответному развитию реакции гиперчувствительности, вызванной образованием иммунных комплексов. Работники вивария, ухаживающие за крысами сенсибилизированы к сывороточному белку, выделяемому животными с мочой. Многие другие аллергические альвеолиты также обусловлены вдыханием органических частиц. Это болезнь сыроделов (Penicillium casei), болезнь меховщиков (белки лисьего меха) и болезнь обдирщиков кленовой коры (споры Cryptostoma). Реакция Артюса может инициироваться и немедленным анафилактическим ответом I типа. Об этом свидетельствуют результаты обследования больных аллергическим бронхолегочным аспергиллезом, у которых обнаруживается не только высокий уровень преципитирующих  IgG  к Aspergillus, но и высокий уровень IgE.

Болезни, обусловленные образованием растворимых иммунных комплексов

Сывороточная болезнь

Инъекции относительно высокой дозы чужеродной сыворотки (например, лошадиной противодифтерийной сыворотки) часто используется в различных терапевтических целях. Нередко примерно через 8 дней после инъекции возникает сывороточная болезнь, которая характеризуется подъемом температуры, увеличением лимфатических узлов, генерализованной крапивницей и болезненностью распухших суставов. Заболевание может сопровождаться снижением концентрации комплемента в сыворотке и временной альбуминурией. Все это – результат образования растворимых комплексов антиген-антитело при избытке антигена. У некоторых людей начинается синтез антител, направленных к чужеродному белку, как правило лошадиному глобулину. Поскольку антиген присутствует в большом избытке, то образуются циркулирующие растворимые комплексы. Для того, чтобы оказывать патогенный эффект, комплексы должны иметь определенные молекулярные параметры: слишком крупные комплексы легко поглощаются макрофагами, а слишком мелкие не могут вызвать воспалительной реакции. Однако и комплексы соответствующей молекулярной массы остаются в сосудистом русле и не способны обусловить патологические реакции, пока не повысится проницаемость сосудов. Последнее может произойти либо в результате высвобождения серотонина из тромбоцитов после их взаимодействия с крупными комплексами, либо в результате индуцирования иммуноглобулина Е или комплементом дегрануляции базофилов и тучных клеток, сопровождающейся выделением гистамина, лейкотриенов и фактора активации тромбоцитов.  При действии этих медиаторов на капилляры их эндотелиальные клетки  отделяются друг от друга и обнажается базальная мембрана, к которой присоединяются иммунные комплексы соответствующего размера. При этом особенно поражаются кожа, суставы, почки и сердце. По мере увеличения продукции антител антиген постепенно элиминируется, и больной обычно выздоравливает.

Гломерулонефрит, вызванный образованием иммунных комплексов

Образование иммунных комплексов – это быстрый процесс, и хроническое заболевание наблюдается лишь при персистенции антигена вследствие хронической инфекции или аутоиммунной патологии. Часто гломерулонефрит обусловлен циркулирующими комплексами. Хорошо известны случаи гломерулонефрита, возникающего при заражении стрептококками «нефритогенных» штаммов, а также нефротический синдром при четырехдневной малярии, наблюдающейся у детей в Нигерии. Причина синдрома – образование комплексов между антителами и антигенами возбудителя. Гломерулонефрит может также развиваться в результате образования комплексов при хронической вирусной инфекции.

Отложение иммунных комплексов в других органах и тканях

Сосудистое сплетение, будучи важным местом фильтрации, тоже представляет собой место отложения иммунных комплексов. Именно этим обусловлены частые поражения центральной нервной системы при системной красной волчанке. Васкулит, характерный для сывороточной болезни, часто встречается и при системной или дискоидной красной волчанке.

Лечение болезней, вызванных образованием иммунных комплексов

Очевидная мера предосторожности – избегать экзогенных антигенов, вызывающих реакции типа III и попадающих в организм при дыхании. В то же время удаление с помощью хирургии микроорганизмов, индуцирующих заболевание иммунных комплексов, может вызвать усиление реакции, связанное с интенсивным высвобождением антигена. Подавление активности вспомогательных факторов, необходимых для отложения комплексов на стенках сосудов, может оказаться успешным. Например, развитие сывороточной болезни можно предотвратить антагонистами гистамина и серотонина. Часто используют кромогликат натрия, гепарин и салицилаты. Салицилаты, в частности, представляют собой эффективные стабилизаторы тромбоцитов и мощные противовоспалительные вещества. Кортикостероиды – это наиболее сильные ингибиторы воспалительных реакций, обладающие и иммунодепрессивным действием. Во многих случаях, особенно если заболевание имеет аутоиммунную природу, оправдано применение обычных иммунодепрессивных препаратов.

Если предполагается, что гиперчувствительность III типа обусловлена иммунологической недостаточностью, то положительный результат может быть достигнут иммуностимуляцией (с целью повышения авидности антител), но этот метод лечения следует применять с большой осторожностью.

Кожные реакции характеризуются полиморфноядерной инфильтрацией, отеком и эритемой, достигающими максимума через 3-8 ч (реакция Артюса). Примерами аллергических реакций гиперчувствительности III типа могут служить астматический бронхит сельскохозяйственных рабочих, болезнь голубеводов и легочный аспергиллез, при которых вдыхаемые антигены вызывают повышенную продукцию антител; реакции на интенсивное высвобождение антигена при гибели микробов, обусловленное химиотерапией проказы или сифилиса, а также повреждение суставов при ревматоидном артрите.  В относительном избытке антигена образуются растворимые комплексы, элиминируемые в результате связывания с рецепторами C3b, расположенными на эритроцитах. При перегрузке этой системы или недостаточности компонентов комплемента комплексы циркулируют в крови в свободном виде или при повышенной проницаемости сосудов откладываются в определенных органах и тканях, а именно почечных клубочках, суставах, коже и сосудистом сплетении. Примеры заболеваний, обусловленных свободными комплексами, — это сывороточная болезнь, вызванная инъекцией большой дозы чужеродного белка; гломерулонефрит при системной волчанке, стрептококковой инфекции, малярии или паразитарной инвазии; нейрологическая патология при системной волчанке; подострый склерозирующий панэнцефалит, узелковый полиартериит, вызванный вирусом гепатита В, а также геморрагический шок при инфекции вирусом Денге.

Реакции гиперчувствительности IV типа (патологические иммунные реакции, опосредованные клетками)

Реакции гиперчувствительности IV типа обусловлены взаимодействием антигена с примированными лимфоцитами и приводят к повреждению тканей в результате неадекватного функционирования механизмов клеточного иммунитета. Типичная реакция гиперчувствительности замедленного типа – это реакция Манту, когда в ответ на введение туберкулина происходит интенсивный выброс растворимых медиаторов (лимфокинов), что приводит к эритеме и образованию папулы, достигающих максимума через 24-48 ч. Гистологически обнаруживают скопление макрофагов и лимфоцитов. В отличие от реакции Манту многие реакции гиперчувствительности IV типа обусловлены функционированием цитотоксических Т-клеток, которые активируются антигенами МНС класса I и уничтожают клетки мишени, несущие данные гликопротеины. Примеры таких реакций: тканевые повреждения, происходящие при бактериальной (туберкулез, проказа), вирусной (оспа, корь, герпес), грибковой (кандидоз, гистоплазмоз) и паразитарной (лейшманиоз, шистосомоз) инфекциях; контактный дерматит, вызванный хроматамами или соком растения сумаха ядоносного, а также повреждения при укусах насекомых. Постоянная индукция гиперчувствительности замедленного типа персистирующим антигеном приводит к образованию хронических гранулом.

Повреждения тканей, вызываемые реакциями IV типа

Инфекции

Развитие состояния клеточной гиперчувствительности к бактериям, видимо, ответственно за те повреждения, которые возникают при бактериальной аллергии. Эти повреждения могут включать образование полостей в легких, казеозный некроз и общий токсикоз, возникающий при туберкулезе у человека, или кожный гранулематоз при некоторых формах проказы. Если организму не удается справиться с инфекцией, то персистирующий антиген вызывает хроническую локальную реакцию гиперчувствительности замедленного типа. Причиной образования гранулем могут служить неразрушаемые комплексы антиген-антитело или неорганические материалы (например, тальк), окруженные макрофагами. Неиммунологические гранулемы можно отличить по отсутствию лимфоцитов. Кожная сыпь при оспе и кори и лихорадка, вызванная вирусом простого герпеса, тоже могут быть обусловлены аллергическими реакциями замедленного типа, причина развития которых —  интенсивное уничтожение зараженных вирусами клеток цитотоксическими Т-лимфоцитами. Клеточная гиперчувствительность, наблюдаемая при заболеваниях, вызванных грибами (кандидоз, дерматомикоз, кокцидиомикоз и гистоплазмоз), и в случае паразитарных инфекций (лейшманиоз и шистосомоз). В последнем случае реакция связана с реакцией на растворимые ферменты, высвобождающиеся из яиц, которые откладываются в капиллярах печени.

Саркоидоз – это заболевание неизвестной этиологии, ассоциированное с поражением лимфоидной ткани и формированием хронических гранулом. Гиперчувствительность замедленного типа у таких больных подавлена, а кожная проба на туберкулин отрицательна. Однако если вместе с туберкулином в кожу ввести кортизон, устраняющий кортизон-чувствительные Т-супрессоры, то реакция развивается. Кроме того, у больных саркоидозом через несколько недель после внутрикожного введения экстракта селезенки другого больного саркоидозом образуются грануломы (реакция Квейма).

Контактный дерматит

При контактном дерматите антиген проникает в организм через эпидермис и его процессинг происходит в дендритных клетках Лангерганса. Эти клетки мигрируют в лимфатические узлы и презентируют антиген Т-лимфоцитам, что обусловливает развитие Т-клеточного иммунного ответа. В ходе реакции наблюдается мононуклеарная инфильтрация, которая достигает максимума через 12-15 ч и сопровождается отеком эпидермиса и образованием в эпителиальных клетках микропузырьков.

Контактная гиперчувствительность встречается у людей, сенсибилизированных при работе с химическими соединениями, например пикрилхлоридом и хроматами, или неоднократно контактирующих с урушиолом, компонентом растения сумаха ядоносного. Сходные реакции могут возникать от пара-фенилендиамина, компонента некоторых красителей для волос; неомицина, входящего в состав лечебных мазей, и солей никеля, образующихся из материала никелевых застежек ювелирных изделий.

Реакции гиперчувствительности V типа (аутосенсибилизация, обусловленная антителами)

Реакции гиперчувствительности V типа обусловлены взаимодействием антител с ключевыми компонентами клеточной поверхности, например с рецептором гормона, что приводит к активации клетки. Пример такого состояния – гиперреактивность щитовидной железы при болезни Грейвза, вызванная антителами, стимулирующими тиреоидные клетки.

«Врожденные» реакции гиперчувствительности

Эти реакции, обусловленные интенсивной активацией С3, клинически проявляются в виде диссеменированного внутрисосудистого свертывания крови и индуцируются при феномене Шварцмана, грамотрицательной септицемии и геморрагической лихорадке Денге.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей