Главная страница » Современное лечение » Экстракт расторопши эффективен для лечения опухоли гипофиза

Экстракт расторопши эффективен для лечения опухоли гипофиза

расторопша

Силибинин из молока семян расторопши может стать в будущем не инвазивной стратегией для лечения болезни Кушинга (опухоли гипофиза)

Согласно новому исследованию, экстракт расторопши можно применять для лечения опухоли головного мозга. 11.02.2015 г. Силибинин из молока семян расторопши может стать в будущем не инвазивной стратегией для лечения болезни Кушинга (опухоли гипофиза).

Симптомы опухоли гипофиза

Болезнь Кушинга, которую не следует путать с синдромом Кушинга, вызвана опухолью в гипофизе головного мозга. Опухоль секретирует повышенное количество гормона стресса (адренокортикотропина), а затем гормон надпочечников (кортизол) приводит к быстрому набору веса, повышенному давлению крови и мышечной слабости. Пациенты склонны к остеопорозу, инфекции; у них может появиться когнитивная дисфункция или даже депрессия. У 80-85% пациентов опухоль гипофиза может быть удалена вследствие операции на головном мозге. В неоперабельных случаях применяют только одно таргетное лечение, которое вызывает сильные побочные эффекты, как гипергликемию более чем у 20% больных.

Расторопша эффективна для лечения опухоли гипофиза

Ученые обнаружили в клеточных культурах, животных моделях и ткани опухоли человека, что безвредный растительный экстракт расторопши можно применять для лечения болезни Кушинга. Силибинин является основным активным компонентом семян расторопши. Он имеет доказанный профиль безопасности у людей и уже используется для лечения заболеваний печени и отравления. После лечения силибинином, опухолевые клетки гипофиза возобновил нормальное производство АКТГ, рост опухоли замедляется, а симптомы болезни Кушинга у мышей исчезли.

В 2013 году ученые Макса Планка подали заявку на патент на большое семейство химических и природных соединений, в том числе силибинина, для лечения опухолей гипофиза. По сравнению с людьми, из которых только 5,5 из 100 000 человек во всем мире разрабатывает болезнь Кушинга, это состояние является очень распространенным явлением у некоторых домашних животных. Например, 4% собак и даже 7% лошадей страдает от опухоли гипофиза. Ученые планируют проверить специальные составы с очень чистым веществом и медленным высвобождением активного компонента силибинина в дальнейших клинических исследованиях.

Механизм действия силибинина

Известно, что при опухоли гипофиза секретируется слишком много АКТГ. Ученые решили изучить, в чем заключается причина этого. В первых экспериментах исследователи обнаружили чрезвычайно высокое количество белка теплового шока 90 (HSP90) в опухолевой ткани у пациентов с болезнью Кушинга. В нормальных количествах HSP90 помогает правильно сложить другой белок, рецептор глюкокортикоидов, который в свою очередь ингибирует выработку АКТГ. Когда есть слишком много молекул HSP90 в ткани опухоли гипофиза, они прилипают к глюкокортикоидным рецепторам. Ученые обнаружили, что силибинин связывается с HSP90, что позволяет рецепторным молекулам глюкокортикоидов растворяться из HSP90. Силибинин, возможно, будет новой неинвазивной стратегией лечения не только для редкой болезни Кушинга, а также для других заболеваний с привлечением глюкокортикоидных рецепторов, таких как опухоли легких, острый лимфобластный лейкоз или множественная миелома. Источник: Max-Planck-Gesellschaft

One Response so far.

  1. Леся:

    Экстракт расторопши эффективно останавливает клетки рака кишечника от дальнейшего роста. Когда у мышей, которых кормили силибинином, взяли стволовые клетки рака кишечника и повторно ввели их новым моделям, клеткам не удалось развить в равной степени агрессивные опухоли (даже при отсутствии силибинина). По всей видимости, расторопша эффективна для лечения многих видов рака 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей