Главная страница » Исследования » Ранний признак рака поджелудочной железы

Ранний признак рака поджелудочной железы

аминокислоты

Рак поджелудочной железы может вызывать ранний распад мышечного белка, что характерно для кахексии

Ученые выявили самый ранний признак наличия рака поджелудочной железы. 28.09.2014 г. Признаком раннего развития рака поджелудочной железы является повышение уровня некоторых аминокислот. Это происходит еще задолго до того, как появляются симптомы и можно установить диагноз «рак поджелудочной железы». Хотя увеличение уровня аминокислот не является достаточно большим, чтобы стать новым тестом для ранней диагностики заболевания, но результаты помогут ученым лучше понять, как рак поджелудочной железы влияет на остальную часть организма. В частности, это заболевание может вызывать ранний распад мышечного белка, характерный для кахексии.

Рак поджелудочной железы сопровождается метаболическими изменениями

У большинства людей с аденокарциномой протока поджелудочной железы (на сегодняшний день наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы) диагностика заболевания возможна уже на поздних стадиях. Поэтому многие пациенты умирают в течение года после постановки диагноза. Ранняя диагностика заболевания может улучшить шансы на его излечение. В этом исследовании ученые проанализировали, характерны ли для рака поджелудочной железы ранние метаболические изменения — изменения в том, как организм использует энергию и питательные вещества – которые могут быть признаком этого заболевания.

Ученые на протяжении нескольких лет собирали образцы крови у1500 человек. Они проанализировали образцы на более чем 100 различных метаболитов — веществ, произведенных в процессе обмена веществ. Затем сравнили результаты здоровых пациентов и тех, у которых развился рак поджелудочной железы.

Ученые обнаружили, что у лиц с раком поджелудочной железы присутствовали более высокие уровни аминокислот с разветвленной цепью. Аминокислоты с разветвленной цепью – это одна семья аминокислот, строительных блоков белков. Количество времени до диагностики рака поджелудочной железы колебалось от 2 до 25 лет, хотя самый высокий риск был за несколько лет до постановки диагноза.

Аминокислоты с разветвленной цепью как ранний признак рака поджелудочной железы

Эти результаты позволили предположить, что увеличение уровня аминокислот с разветвленной цепью является ранним признаком рака поджелудочной железы. Эта теория была подтверждена в лабораторных исследованиях. Эксперименты ученых показали, что в крови мышей с раком поджелудочной железы были повышены уровни этих аминокислот.

Исследователи обнаружили, что повышение уровня аминокислот с разветвленной цепью было связано с распадом мышечной ткани. Этот процесс аналогичен тому, что происходит у пациентов с кахексией при раке. Каково же было удивление ученых, когда они выяснили, что разбивка мышечного белка начинается гораздо раньше в процессе болезни, чем предполагалось прежде.

Результаты этого исследования важны, поскольку показывают, как опухоли поджелудочной железы взаимодействуют с нормальными тканями пациентов. Эта работа дает представление о том, как рак поджелудочной железы изменяет способность организма усваивать питательные вещества. Эта работа имеет потенциал, чтобы стимулировать прогресс в ранней диагностике рака поджелудочной железы и выявления новых стратегий лечения пациентов с этой болезнью. Источник: Dana-Farber Cancer Institute

4 комментария so far.

  1. Лара:

    Ученые установили еще один ранний признак рака поджелудочной железы. Повышенная экспрессия микро РНК-10b, -155, и -106b в плазме крови представляется весьма точным в диагностике аденокарциномы протока поджелудочной железы. На сегодняшний день это наиболее распространенный тип рака поджелудочной железы.

  2. Павел:

    Ранним признаком рака поджелудочной железы могут быть бактерии во рту. Пациенты с раком поджелудочной железы имеют различный и отличный профиль специфических бактерий в слюне по сравнению со здоровыми лицами и даже с пациентами с другими видами рака или заболеваниями поджелудочной железы, согласно новому исследованию. Эти данные могут стать основным признаком и использоваться для диагностики заболевания на ранних стадиях.

  3. Lora:

    Исследователи выяснили, почему рак поджелудочной железы является таким агрессивным. Дело в том, что известный ген участвует почти в 90% случаев рака поджелудочной железы, способствует его росту и распространению. Ген ATDC, играет ключевую роль в том, как опухоль прогрессирует от преинвазивного состояния в инвазивный рак и метастатический рак.

  4. Игорь Иванович:

    Ученые уточнили факторы, которые увеличивают риска рака поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы трудно обнаружить рано — большинство пациентов диагностируется на поздних стадиях (для 95% он фатален). Повреждения — внутрипротоковые папиллярные муцинозные новообразования — могут трансформироваться в рак поджелудочной железы. Примерно 10-40% людей имеют эти повреждения. Очевидно, что у подавляющего большинства этих людей не развивается рак поджелудочной железы. Ученые перечислили основные факторы риска рака поджелудочной железы: история курения и ожирения, желтуха (пожелтение кожи и глаз) и стеаторея (жировые капли в стуле указывают на то, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточно пищеварительных ферментов). Кроме того, большой размер кисты на сканировании изображений, кисты в главном панкреатическом протоке и наличие узелков на стенках кисты являлись факторами риска. Боли в животе, которые прежде считались фактором риска, не оказались фактором, повышающим риск рака поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей