Типы рака молочной железы определяет SLUG

стволовые клетки

Стволовые клетки дифференциируются в базальные или люминальные клетки ткани молочной железы

Транскрипционный фактор под названием SLUG определяет тип рака молочной железы. Он определяет, в какие именно – люминальные или базальные – созреют клетки груди. 2.05.2014 г. Новое исследование определило, что фактор транскрипции SLUG играет роль в регулировании функции стволовых клеток. У мышей без SLUG базальные клетки перепрограммируются в люминальные клетки. Происходит гиперпролиферация люминальных клеток, тормозится функция стволовых клеток, необходимая для инициирования регенерации и роста опухолевой ткани. Изучение таких факторов, как SLUG, которые регулируют активность стволовых клеток и клеток груди, важны для понимания того, как формируется опухоль груди, а затем развивается в разные подтипы. В конечном счете, знание этих процессов может помочь развитию схем лечения, направленных на конкретные подтипы рака молочной железы.
Стволовые клетки являются незрелыми клетками, которые могут дифференцироваться или развиться в различные типы клеток. Стволовые клетки имеют важное значение для пополнения клеток во многих тканях организма человека. Дефекты, влияющие на активность стволовых клеток, могут привести к раку, потому что мутации в этих клетках могут вызвать неконтролируемый рост. Некоторые транскрипционные факторы регулируют дифференциацию или «программируют» стволовые клетки молочной железы в более зрелые клетки ткани молочной железы. Ненормальное выражение этих факторов транскрипции можно изменить путем нормального программирования клеток, что может привести к дисбалансу в типы клеток и перепроизводству клеток со свойствами стволовых клеток.
Ткани молочной железы имеет два основных типа клеток: люминальные клетки и базальные клетки. Факторы транскрипции SLUG определяют, какими именно – люминальными или базальными – должны стать клетки во время нормального развития груди. При раке транскрипционные факторы могут стать нерегулируемыми, что влияет на то, какой именно тип опухоли молочной железы будет формироваться. При агрессивном базальном типе опухоли груди происходит повышенная экспрессия SLUG.
В предыдущем исследовании было показано, что некоторые распространенные формы рака молочной железы происходят из люминальных клеток, тогда как редкие формы рака молочной железы происходят из базальных клеток. Эта разница в происхождении свидетельствует о том, что гены, которые влияют на возможность стать люминальными или базальными клетками, также могут влиять на образование опухолей молочной железы.

Дизайн исследования

В ходе нынешнего исследования ученые снизили экспрессию гена SLUG производных клеток в груди человека, а затем использовали методы сортировки клеток, чтобы разделить их на люминальные, базальные и стволовые клетки. Далее они использовали математическое моделирование для измерения скорости и частоты, с которой каждый из трех типов клеток может изменяться в другой тип клеток. Чтобы проверить результаты своей математической модели, исследовательская группа рассмотрела и сравнила две группы образцов тканей молочной железы мышей: 1) группу, управляемую SLUG; 2) экспериментальную группу без SLUG. Были проанализированы изменения в структуре молочных желез от экспериментальных и контрольных групп, количество и распределение люминальных и базальных клеток в молочной железе; имеют ли эти клетки активность стволовых клеток. У мышей, лишенных SLUG, были обнаружены дефекты клеточной дифференцировки клеток молочной железы. У этих мышей было слишком много люминальных клеток и дефектных базальных клеток, которые имели свойства люминальных клеток. В контрольной группе нормальных мышей было нормальное соотношение люминальных и базальных клеток.

Вывод: SLUG поддерживает нормальное соотношение люминальных и базальных клеток в молочной железе

У SLUG дефицитных мышей показано наличие дефектов в функции стволовых клеток. В частности, под руководством дефектных стволовых клеток тормозилось формирование опухоли и регенерации тканей. Ученые предположили, что SLUG необходимо для поддержания нормального соотношения люминальных и базальных клеток в молочной железе.
Кроме того, SLUG дефицитные клетки после пересадки не могут регенерировать в молочной железе мыши. SLUG необходимы для функционирования стволовых клеток молочной железы. Образования опухоли также тормозится у мышей с дефицитом SLUG. Предположительно, SLUG могут влиять на активность стволовых клеток, необходимых для формирования рака молочной железы. Источник: Stem Cell Reports, 2014

7 комментариев

  • Лара

    Ученые обнаружили белок, который может предотвратить метастазирование и рецидив рака молочной железы. Так называемый «тройной негативный» тип рака молочной железы представляет от 12 до 17% всех случаев рака молочной железы. Он получил свое название из-за отсутствия рецепторов эстрогена, прогестерона и HER2. Отсутствие этих рецепторов исключает проверенное лечение гормонами (как тамоксифен). Тройной негативный рак молочной железы может быть более агрессивным и чаще всего повторяется по сравнению с другими типами рака молочной железы.

    Ответить
  • Лара

    Атипичная протеинкиназа С была обнаружена в тканевой инвазии и метастазировании нескольких опухолей. Ученым удалось показать, что этот белок экспрессируется на высоком уровне при метастатическом трижды негативном раке молочной железы. Когда они истощили его из клеток тройного негативного рака молочной железы, то обнаружили, что раковые клетки не метастазируют.

    Ответить
  • Томашевский+Григорий

    Изменения в изотопном составе цинка, которые могут быть обнаружены в ткани молочной железы человека, могут сделать возможным определение «биомаркеров» (измеримый индикатор) раннего рака молочной железы.

    Ответить
  • Лена

    Тройной негативный рак молочной железы составляет 15-20% всех случаев рака молочной железы. При этом не хватает какого-либо из трех рецепторов (эстрогена, прогестерона или HER2), которые сделали бы их восприимчивыми к таргетным препаратам. В целом, пациенты имеют более высокий риск рецидива заболевания и более короткую выживаемость, чем пациенты с другими видами рака молочной железы.

    Ответить
  • Клавдия Григорьевна

    Палбоциклиб — исследуемый оральный препарат, который блокирует молекулы, ответственные за рост раковых клеток, хорошо переносится и повышает выживаемость без прогрессирования заболевания у недавно диагностированных, больных раком молочной железы женщин (в том числе при гормонорезистентном типе рака молочной железы).

    Ответить
  • Ника

    Тип «тройной негативный рак молочной железы» являются двумя различными заболеваниями, которые, скорее всего, происходят из разных типов клеток, исследователи обнаружили. Они также обнаружили ген, который управляет агрессивным раком молочной железы и надеются найти способ выключить его.

    Ответить
  • Frizzle Fraz

    Внешне напоминает псориаз или экзему. В отличие от них сопровождается сильным покраснением кожи, нагрублением соска и вокруг него. На коже соска и ареола образуются сухие, затем мокнущие корочки, и струпы, под ними влажные, грануляции. Канцерогенез распространяется по молочным протокам вглубь тела железы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *