О риске рака молочной железы

клетки рака груди

Клетки рака молочной железы

За последние десятилетия значительно выросло количество случаев рака молочной железе, поэтому хочется поговорить о риске возникновения этого заболевания. Рак груди – это самая распространенная форма рака у женщин, которой заболевает примерно каждая десятая женщина до 80 лет. Каждый год диагностируют более 1 млн случаев этого заболевания. Какие влияющие на развитие рака груди факторы риска могут быть устранены?

Масса тела как фактор риска рака молочной железы

Если Вы почитаете литературу, то почти везде сможете прочесть, что избыточный вес (особенно ожирение!) являются одним из основных факторов риска рака молочной железы. Исследования показали, что примерно в 30% случаев это заболевание связано с низкой физической активностью и избыточной массой тела. Поддерживать массу тела нужно и женщинам с уже диагностированным раком молочной железы, поскольку это позволяет снизить риск развития рецидива заболевания.

Физические упражнения

Физическая активность – это важный метод профилактики всех видов рака (снижает риск рака молочной железы на 10-16%). Регулярное выполнение физических упражнений защищает женщину от рака груди даже в том случае, если она начинает регулярно заниматься спортом уже после менопаузы. Хочется отметить, что в ходе многих исследований было показано, что упражнения йоги оказывают хорошее влияние на организм женщины с уже диагностированным раком молочной железы. Занятие йогой успокаивает нервную систему и повышает процент выживаемости.

Диета как фактор риска рака молочной железы

В диете должно быть много овощей и фруктов, не выше 30% жиров, много морской рыбы и мало мяса. Несомненно, здоровая диета защищает от рака. Многие люди поэтому «переводят себя и свои семьи» на вегетарианство, позволяющее снизить уровень плохого холестерина до минимума, а хорошего – до максимума. Однако хочется сделать акцент на новом исследовании (9.10.2013 г.), в котором было показано, что высокий уровень ЛПВП (хорошего холестерина) повышает риск рака молочной железы. Поэтому старайтесь не переусердствовать в диете, питайтесь рационально.

Возраст рождения ребенка

Ранний возраст рождения первого ребенка, наличие нескольких детей в семье, кормление грудью – это способы снизить риск рака молочной железы у женщины.

Гормональная терапия – еще один фактор риска рака молочной железы

Заместительная гормональная терапия значительно повышает риск рака молочной железы. Было проведено исследование с участием 1 млн женщин, в ходе которого при проведении гормональной терапии установлен относительный риск — 1,66 (повышается при длительном приеме препаратов). Поэтому применение гормональных препаратов в период менопаузы способно спровоцировать рак молочной железы. Также повышает риск этого заболевания прием гормональных противозачаточных таблеток.

Вредные привычки

Курение – это враг для груди, железистая ткань которой способна накапливать в себе токсические вещества. Алкогольные напитки также вредны, поэтому выпивайте за день не более 1 стакана вина или пива (не более 10 г алкоголя в день!). Если женщина употребляет много алкогольных напитков, то риск развития рака молочной железы повышается у нее в 2 раза!

Маммография – лучшая ранняя диагностика рака

Маммографию рекомендуют делать женщинам 1 раз в 2 года. Этот метод позволяет диагностировать рак молочной железы на самой ранней стадии, что значительно повышает процент выживания. Поэтому регулярно делайте маммографию. Как говорится: «Береженого и Бог бережет!». Составьте свою собственную программу для снижения риска рака молочной железы и придерживайтесь ее 🙂

6 комментариев

  • Катерина

    Хорошая статья, спасибо. Страшное заболевание. Регулярно провожу самообследование груди. Вроде ничего «такого» не нахожу. Насколько этот метод диагностики рака молочной железы эффективен?

    Ответить
    • Medimet

      Здравствуйте, Катерина! Не хочется Вас огорчать, но в ходе ряда исследований было показано, что ни самообследование, ни клиническое обследование груди не снижают смертность от рака молочной железы. Т.е. эти два метода не предназначены для диагностики ранней стадии рака. Нужно сделать маммографию, которая позволяет диагностировать раннюю стадию. А в течение двух последующих лет (промежуток между следующей маммографией) Вы можете проводить самообследование.

      Ответить
  • Павел

    Женщины с атипичной гиперплазии молочной железы имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем считалось ранее. Атипичная гиперплазия молочной железы является предраковым состоянием, которое можно диагностировать примерно у каждой десятой женщины. . При рассмотрении под микроскопом, атипия содержит клетки груди, которые начинают расти без контроля (гиперплазии) и превращаются в аномальные (атипичные). Атипичная гиперплазия молочной железы считается доброкачественной, но ее считают одним из ранних признаков рака.
    Данные анализа сотен женщин с этими доброкачественными изменениями указывает, что их абсолютный риск развития рака молочной железы возрастает более чем на 1% в год. Исследование показало, что после пяти лет у 7% из этих женщин развился рак молочной железы; после 10 лет эта цифра увеличилась до 13%; после 25 лет уже 30% имели рак молочной железы.
    Женщины с атипичной гиперплазией находятся в категории высокого риска. Они более всего выиграют от интенсивного скрининга и использования лекарственных средств для снижения риска рака молочной железы.

    Ответить
  • Вероника

    Глядя на уровни экспрессии нижестоящих генов регуляторов при раке молочной железы, исследователи идентифицировали ген E2F4, который является предиктором рецептора эстрогена-положительного рака (ER +) молочной железы.

    Ответить
  • Катерина Олеговна

    Ожирение связано с повышенным риском рака молочной железы у женщин в постменопаузе.

    Ответить
  • Ольга Юрьевна

    У бессимптомных женщин со стадией I или II рака молочной железы не рекомендуют проводить методы на визуализацию метастатического рака, потому что вероятность метастазов низкая (0,2% и 1,2% соответственно), а шанс ложноположительных результатов высокий. Ненужные исследования могут привести к нанесению вреда, потому что ложноположительные результаты могут привести к более инвазивным тестам, задержке лечения и повышенной тревожности.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *