Рак и генетические заболевания

рак

Для носителей гена, чувствительного к опухолевой трансформации, что может быть обусловлено наличием первой мутации в половой клетке, как это предполагается весьма точно в отношении наследственной ретинобластомы, вторая мутация (уже соматического характера) может быть связана с действием канцерогенных факторов внешней среды. Во всех случаях наследственной предрасположенности к раку предполагается наличие каких-то дефектов в организме

Существует как семейная предрасположенность к возникновению опухолей, так и определенные врожденные болезни (или синдромы), при наличии которых многократно возрастает частота рака. Для носителей гена, чувствительного к опухолевой трансформации, что может быть обусловлено наличием первой мутации в половой клетке, как это предполагается весьма точно в отношении наследственной ретинобластомы, вторая мутация (уже соматического характера) может быть связана с действием канцерогенных факторов внешней среды. Во всех случаях наследственной предрасположенности к раку предполагается наличие каких-то дефектов в организме.

На основании того, что сейчас известно, эти дефекты могут заключаться в иммунологической недостаточности, снижении активности систем репарации ДНК, в увеличении митотической активности, например при семейном полипозе толстой кишки, в преждевременном (генетическом) старении, например при болезни Дауна, в особом типе метаболизма, при котором происходит усиленная активация канцерогенных веществ, в неясных пока по механизму хромосомных нарушениях и т.д.

Изучение отдельных генетических синдромов, характеризующихся повышенной вероятностью возникновения рака, в тех случаях, когда уже установлен определенный генетический дефект, позволяет оценивать проканцерогенную роль каждого из упомянутых дефектов и находить тем самым причины предрасположенности к раку.

Генетические дефекты систем репарации ДНК свойственны пигментной ксеродерме (риск заболевания раком кожи при инсоляции повышен в 100-1000 раз); анемии Фанкони (типично развитие аденом и карцином печени, плоскоклеточных раков, миелоидных лейкозов и т.д.); атаксии-телеангиэктазии (синдром Луи-Бар), при которой у 10-12 % больных наблюдается развитие лимфом, лимфолейкозов, лимфоретикулосарком и т. д.; синдрому Блюма, для которого характерно развитие лейкозов и карцином кишечника; прогерии (преждевременное старение или синдром Вернера), при которой повышена частота карцином и сарком; синдрому Ротмунда-Томсона, при котором часто развиваются плоскоклеточные карциномы кожи, и т. д. Эти примеры показывают, что наличие различного рода дефектов в системах репарации ДНК, действительно, создает увеличение частоты опухолевых процессов.

Врожденные болезни иммунитета, если они не приводят к очень ранней гибели, также увеличивают частоту рака. Для иммунодефицитных больных риск заболевания раком повышен, по разным данным и для разных синдромов – от 100 до 1000 раз.

Для синдрома Ди Джорджа (аплазия тимуса и паращитовидных желез) характерно частое возникновение лимфом, плоскоклеточных карцином и т.д.; для синдрома Незелофа (аплазия тимуса) – тот же спектр опухолей; для синдрома Брутона (сцепленная с полом агаммаглобулинемия) – лимфолейкозы, плазмоцитомы и т.д.; для синдрома Вискотта – Олдрича (нарушение гуморального иммунитета, связанное с гипофункцией тимуса) – у 10% бoльных наблюдаются злокачественные новообразования (лимфомы, миелолейкозы, карциномы кожи и слизистых и т. д.).

При болезни Дауна имеются нарушения обмена веществ, которые, в частности, могут вызвать метаболическую иммунодепрессию из-за накопления холестерина в лимфоцитах. Частота лейкозов при этой болезни, обусловленной трисомией 21-й хромосомы, повышена по сравнению с обычной, по разным данным, от 3 до 20 раз.

При синдроме Шерешевского–Тернера (моносомия Х-хромосомы) имеется предрасположенность к острым лейкозам и раку эндометрия.

При синдроме Клайнфелтера (наличие лишней Х-хромосомы) имеется предрасположенность к возникновению рака молочной железы и лейкозов и т.д. Имеется, кроме того, довольно большая группа болезней, причины предрасположенности к раку при которых полностью не известны. К таким болезням относятся нейрофиброматоз Реклингхаузена (предрасположенность обычно к глиомам, невриномам и т.д.); наследственная феохромоцитома, синдромы множественных эндокринных неоплазий, полипоз толстой кишки, синдром Гарднера (наследственный аденоматоз), опухоль Вильмса (нефробластома, эмбриональный рак почки), составляющая около 20% всех видов рака у детей и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *