Профилактика и лечение диабетической нейропатии: рекомендации Американской диабетической ассоциации

нервы

По оценкам, от 60 до 70% людей с диабетом имеют некоторые формы диабетической нейропатии. Такое хроническое заболевание, как диабет, вызывает повреждение нервов

Что врачи должны знать о диабетической нейропатии? В этой статье я приведу новые рекомендации исследователей университета Мичиган и Американской ассоциации диабета. 30.01.2017 г. Эндокринологи и невропатологи с обеих сторон Атлантики совместно с Американской диабетической ассоциацией выработали новое заявление по профилактике и лечению диабетической нейропатии.

По оценкам, от 60 до 70% людей с диабетом имеют некоторые формы диабетической нейропатии. Такое хроническое заболевание, как диабет, вызывает повреждение нервов (по данным Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний).
В заявлении содержатся рекомендации для врачей по профилактике диабетической нейропатии. Ученые отмечают, что предотвращение этого осложнения является ключевым компонентом лечения диабета. Ведь в настоящий момент отсутствует лечение, которое может обратить вспять основное повреждение нерва. Они также углубились в различные типы диабетической нейропатии и предлагают рекомендации по управлению и лечению каждого из них.
Американская диабетическая ассоциация выпустила последнее заявление о диабетической нейропатии в 2005 г. Это обновление лучше отражает меры профилактики и лечения диабетической нейропатии. Цель данного заявления заключалась не только в том, чтобы обновить предыдущие рекомендации. Другая цель состояла в уточнении типов диабетической нейропатии.
Ученые попытались объединить все различные типы диабетической нейропатии в более объективные. Многие врачи используют различные классификации для нейропатии. Американская диабетическая ассоциация пришла к единому мнению, чтобы классифицировать их в более логическую модель для оказания медицинской помощи.

Рекомендации по профилактике и лечению диабетической нейропатии

Исследовательская группа включила систему классификации для диабетической нейропатии. Ученые описывают три основных типа: диффузная нейропатия, мононейропатия и радикулопатия (или полирадикулопатия).
Диффузную нейропатию можно разбить на две категории: периферическую, которая влияет на ноги и руки, а также вегетативную, которая влияет на внутренние органы. Типичные примеры диффузной нейропатии являются дистальная симметричная полинейропатия (DSPN) и сердечно-сосудистой системы (автономная нейропатия CAN).
Мононевропатия происходит, когда поврежден один нерв или изолированная группа нервов.
Радикулопатия возникает, когда зажимается корень нерва.
После установления системы классификации исследовательская группа сделала рекомендации по общей профилактике диабетической нейропатии, в том числе:

При диабете 1 типа важно эффективно контролировать уровень глюкозы. Это поможет предотвратить или задержать развитие дистальной симметричной полинейропатии и автономной нейропатии CAN.

При диабете 2 типа также важно эффективно контролировать глюкозу, чтобы предотвратить или замедлить прогрессирование дистальной симметричной полинейропатии.

При диабете 2 типа важен многофакторный подход с нацеливанием на гликемию и другие факторы риска для профилактики автономной нейропатии CAN.

Рекомендации для диагностики и лечения диабетической нейропатии

Например, относительно дистальной симметричной полинейропатии, одной из наиболее распространенных форм диабетической нейропатии, исследователи говорят:

Все пациенты должны быть обследованы на дистальную симметричную полинейропатию сразу после установления диагноза сахарный диабет 2 типа и пять лет после постановки диагноза сахарный диабет 1 типа, с годовым скринингом позже.

Скрининг также необходим для пациентов с преддиабетом, у которых есть симптомы периферической нейропатии.

Оценка должна включать в себя тщательную проверку истории, ощущение покалывания, ощущение вибрации с помощью 128-герц камертона (если у пациента есть функция большого волокна). Все пациенты должны иметь годовое тестирование мононити 10-граммовой, чтобы определить, являются ли их ноги в опасности для изъязвления или ампутации.

Электрофизиологические испытания или со ссылкой пациента к неврологу редко требуют скрининга, за исключением случаев, если симптомы являются нетипичными (например, двигательная больше, чем сенсорная нейропатия; быстрое начало или асимметричная презентация). Вы можете также обратиться, если диагноз неясен или подозревается различной этиологии.

Управление болью при дистальной симметричной полинейропатии

Боль – это наиболее частая причина, из-за которой многие больные диабетической нейропатией обращаются за помощью к врачам. Исследователи рекомендуют:
В качестве начального подхода рассмотреть прегабалин или дулоксетина.
Габапентин также можно рассматривать как эффективный препарат для первоначальной терапии, но во внимание следует принимать социально-экономический статус пациента, сопутствующие заболевания и потенциальные лекарственные взаимодействия.
Трициклические антидепрессанты также эффективны, но не утверждены FDA. Поэтому их следует применять с осторожностью из-за высокого риска серьезных побочных эффектов.
Опиаты не рекомендуют в качестве средств первого или второго ряда для лечения боли, связанной с дистальной симметричной полинейропатией из-за высоких рисков, наркотической зависимости и других осложнений.

Важность руководящих принципов для лечения боли при диабетической нейропатии
Лечение нейропатической боли особенно значимо. Ведь, к сожалению, при нейропатической боли врачи зачастую назначают чрезмерное количество препаратов. Получены четкие доказательства того, что другие доступные препараты являются более эффективными в лечении диабетической нейропатии. Есть способы, чтобы держаться подальше от назначения опиоидов и избежать эпидемии наркомании и серьезные последствий для здоровья, связанных с употреблением опиоидов у больных сахарным диабетом. Ученые надеются, что эти принципы сблизят врачей первичного звена, специалистов по эндокринологии и неврологов. Новые знания позволят расширить медицинскую помощь, оказываемую пациентам с сахарным диабетом. Источник: Медицинский университет штата Мичиган

One comment

  • Тамара Васильева

    Риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД) увеличивается с возрастом, вероятно, из-за сокращения производства инсулина и других гормонов. Предварительные исследования показывают, что люди, которые едят меньше пищи чаще, а не два или три больше приемов пищи в день, могут быть защищены от развития ИНСД.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *