Профилактика и лечение диабетической нейропатии: рекомендации Американской диабетической ассоциации

нервы

По оценкам, от 60 до 70% людей с диабетом имеют некоторые формы диабетической нейропатии. Такое хроническое заболевание, как диабет, вызывает повреждение нервов

Американская ассоциация диабета составила новые рекомендации врачам о профилактике и лечении диабетической нейропатии. 30.01.2017 г.

Нейропатия при диабете

60-70% людей с диабетом имеют некоторые формы диабетической нейропатии. Диабет вызывает повреждение нервов (по данным Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний).

Профилактика диабетической нейропатии

Профилактика нейропатии является частью лечения диабета. Отсутствует лечение для восстановления поврежденного нерва. Ученые разделили диабетическую нейропатию на 3 типа. Для каждого типа составили рекомендации по лечению.

Американская диабетическая ассоциация выпустила последнее заявление о диабетической нейропатии в 2005 г. Новые рекомендации лучше отражают меры профилактики и лечения диабетической нейропатии.

Классификация диабетической нейропатии

нейропатия при диабетеСистема классификации для диабетической нейропатии. Ученые описывают три основных типа:

  • диффузная нейропатия,
  • мононейропатия,
  • радикулопатия (или полирадикулопатия).
    Диффузную нейропатию можно разбить на две категории: периферическую (влияет на ноги и руки) и вегетативную (влияет на внутренние органы). Типичные примеры диффузной нейропатии являются дистальная симметричная полинейропатия (DSPN) и сердечно-сосудистой системы (автономная нейропатия CAN).
    Мононейропатия происходит, когда поврежден один нерв или изолированная группа нервов.
    Радикулопатия возникает, когда зажимается корень нерва.

Профилактика диабетической нейропатии

Рекомендации по профилактике диабетической нейропатии:

  1. При диабете 1 типа важно контролировать уровень глюкозы. Это поможет предотвратить или задержать развитие дистальной симметричной полинейропатии и автономной нейропатии CAN.
  2. При диабете 2 типа также важно контролировать глюкозу, чтобы предотвратить или замедлить прогрессирование дистальной симметричной полинейропатии.
  3. При диабете 2 типа важен многофакторный подход с нацеливанием на гликемию и другие факторы риска для профилактики автономной нейропатии CAN.

Диагностика

Все пациенты должны быть обследованы на дистальную симметричную полинейропатию после установления диагноза сахарный диабет 2 типа и пять лет после диагноза сахарный диабет 1 типа, с дальнейшим ежегодным скринингом.

Скрининг также необходим для пациентов с преддиабетом, у которых есть симптомы периферической нейропатии.

Оценка должна включать в себя тщательную проверку истории, ощущение покалывания, ощущение вибрации с помощью 128-герц камертона (если у пациента есть функция большого волокна). Все пациенты должны иметь годовое тестирование мононити 10-граммовой, чтобы определить, являются ли их ноги в опасности для изъязвления или ампутации.

Электрофизиологические испытания или со ссылкой пациента к неврологу редко требуют скрининга, за исключением случаев, если симптомы являются нетипичными (например, двигательная больше, чем сенсорная нейропатия; быстрое начало или асимметричная презентация).

Лечение боли при нейропатии

Боль – это наиболее частая причина, из-за которой пациенты с диабетической нейропатией обращаются за помощью к врачам. Исследователи рекомендуют:
Сперва назначать препараты прегабалин или дулоксетин.
Габапентин также можно рассматривать как эффективный препарат для первоначальной терапии.
Трициклические антидепрессанты также эффективны, но не утверждены FDA. Поэтому их следует применять с осторожностью из-за высокого риска серьезных побочных эффектов.
Опиаты не рекомендуют в качестве средств первого или второго ряда для лечения боли, связанной с дистальной симметричной полинейропатией из-за высоких рисков, наркотической зависимости и других осложнений.

Важность руководящих принципов для лечения боли при диабетической нейропатии

Лечение нейропатической боли особенно значимо. Ведь при нейропатической боли врачи часто назначают много препаратов. Доступные препараты являются более эффективными в лечении диабетической нейропатии. Не следует назначать опиоиды, чтобы избежать эпидемии наркомании и серьезных последствий для здоровья, связанных с употреблением опиоидов у больных сахарным диабетом. Новые знания позволят расширить медицинскую помощь, оказываемую пациентам с сахарным диабетом. Источник: Медицинский университет штата Мичиган

Похожие статьи на сайте:

One comment

  • Тамара Васильева

    Риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД) увеличивается с возрастом, вероятно, из-за сокращения производства инсулина и других гормонов. Предварительные исследования показывают, что люди, которые едят меньше пищи чаще, а не два или три больше приемов пищи в день, могут быть защищены от развития ИНСД.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *