Главная страница » Исследования » Пробиотик от ожирения

Пробиотик от ожирения

E. coli

Мыши, получавшие NAPE-продуцирующие бактерии, начинали употреблять меньше пищи, у них повысилась резистентность к инсулину, снизилась степень ожирения печени

Пробиотик может предотвратить ожирение у мышей и способствовать похудению. 22.07.2014 г. На научном горизонте появился пробиотик, который препятствует ожирению. Бактерии, вырабатывающие лечебное соединение в кишечнике, тормозят увеличение веса, инсулинорезистентности и других неблагоприятных эффектов при ожирении у мышей. При помощи этого пробиотика можно будет изменять микрофлору кишечника, что важно для лечения ожирения и других хронических заболеваний. При помощи этого пробиотика ученым удалось предотвратить большинство негативных последствий ожирения у мышей, даже если они употребляли пищу с высоким содержанием жиров.

Дружественный пробиотик борется с ожирением

Уже имеющиеся исследования показали, что естественная микрофлора кишечника играет важную роль в развитии ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому пробиотики – «дружественные» бактерии, подобные содержащимся в йогурте – могут применяться для доставки лекарств в кишечнике на постоянной основе. Это позволит бороться с ожирением и другими хроническими заболеваниями. Присутствующие в Вашем кишечнике бактерии влияют на риск развития хронических заболеваний. Если научиться изменять состав микрофлоры кишечника, то можно значительно улучшить состояние здоровья. Ученые определили безопасный бактериальный штамм, колонизирующий кишечник человека. E. coli Nissle 1917 – пробиотик, который уже на протяжении 100 лет применяют для лечения диареи.

Ученые генетически изменили E. coli  штамм Nissle для получения липидного соединения под названием NAPE, который обычно синтезируется в тонком кишечнике в ответ на прием пищи. NAPE быстро превращается в NAE, соединение, снижающее потребление пищи и благодаря этому способствующее похудению. Некоторые данные свидетельствуют о том, что выработка NAPE может быть снижена у лиц, употребляющих пищу с высоким содержанием жиров.

12 недель после лечения ожирения пробиотиком: эффекты сохраняются

Исследователи в течение 8 недель добавляли NAPE-продуцирующие бактерии в питьевую воду мышей,  употребляющих продукты с высоким содержанием жира. Мыши, получавшие NAPE-продуцирующие бактерии, начинали употреблять меньше пищи, у них повысилась резистентность к инсулину, снизилась степень ожирения печени.

Ученые обнаружили, что эти защитные эффекты сохранялись в течение по крайней мере четырех недель после того, как NAPE-продуцирующие бактерии были удалены из питьевой воды. И даже через 12 недель после того, как модифицированные бактерии были удалены, прошедшие лечение мыши по-прежнему имели значительно более низкую массу тела и жира по сравнению с контрольными мышами. Активные бактерии больше не сохранялись примерно через шесть недель.

Ученые не достигли своей конечной цели, которая заключалась в том, чтобы сделать одно лечение пробиотиком, а затем никогда больше не вводить бактерии. Однако, шесть недель – это довольно долго, чтобы иметь активные бактерии, и животные в течение 12 недель после лечения сохраняли низкую массу тела. Очевидно, что можно получить достаточно бактерий, сохраняющихся в кишечнике и оказывающих устойчивый эффект. Исследователи также отметили присутствие лечебных соединений в печени. Предполагается, что это позволит модифицированным бактериям доставить лечение вне кишечника. Источник: Vanderbilt University Medical Center

5 комментариев so far.

  1. Журченко+Таисия:

    Удивительный факт: от ожирения помогает экстракт картофеля. Ученые показали, что экстракт картофеля может ограничить увеличение веса вследствие диеты с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов. Суточная доза экстракта получается из 30 картошек. Поэтому исследователи предлагают создать экстракт картофеля в виде добавки.

  2. Тихон:

    В одном исследовании было показано, что люди с ожирением содержали на 20% больше бактерий семейства Firmicutes и на 90% меньше бактерий Bacteroidetes, чем у худых людей. Firmicutes помогают организму извлекать калории из сложных сахаров и превращать эти калории в жир. Когда эти микробы были пересажены к мышам с нормальным весом, то они начали накапливать в 2 раза больше жира. Это одно из объяснений того, почему микрофлора кишечника может играть ключевую роль в развитии ожирения.

  3. Клавдия Григорьевна:

    Еще одно исследование показало, что люди с ожирением могут уменьшить их брюшной жир почти на 5% и уровень подкожного жира более на 3%, если будут пить богатые пробиотиками молочно-кислые напитки в течение 12 недель. Пробиотики также полезны при метаболическом синдроме, который часто идет рука об руку с ожирением. Пробиотики даже могут помочь женщинам похудеть после родов, если их принимать в период кормления грудью.

  4. Игорь Иванович:

    Один из наиболее известных пробиотиков Lactobacillus rhamnosus GG имеет репутацию полезного микроба. Исследователи нашли доказательства того, что этот пробиотик может помочь с кишечными проблемами, респираторными инфекциями и некоторыми кожными заболеваниями. Некоторые исследования показывают, что этот пробиотик способствует похудению.

  5. Леся:

    Кавказские долгожители употребляют в пищу молочнокислые продукты домашнего приготовления — мацони, сулугуни. Основным пробиотиком в этих молочных продуктах является молочнокислый стрептококк. Он обладает следующими уникальными свойствами: подавляет рост возбудителей кишечных инфекций и гнилостных микроорганизмов.Этот пробиотик также ускоряет выведение из организма продуктов обмена, а также снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, он замедляет процесс старения организма. По-видимому, именно этому пробиотику абхазские долгожители обязаны прекрасному здоровью даже в старости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей