Применение корня солодки в китайской медицине

солодка

Солодка, которая классифицируется в традиционной китайской медицине как цитоник, также признана увлажняющей и поэтому признана тонизирующими свойствами инь. Солодку применяют для лечения большинства метаболических ядов (включая отравление аконитом и чрезмерное употребление эфедрина и других стимуляторов). Это растение также применяют для лечения кашля, раздражения, болей, аллергии, простуды и гриппа

Корень солодки (Glycyrrhiza sp.) обладает кортизоноподобным действием. Глицирризин, производное глицирризиновой кислоты, химически очень похож на некоторые адренально-кортикальные гормоны, особенно дезоксикортикостерон и кортизон. Нередко растения содержат гормоноподобные вещества, подобные тем, которые встречаются у людей и животных. К таким лекарственным растениям относится корень солодки. Я уже писала о лечебных свойствах солодки, а также о том, что это растение применяют для очищения лимфатической системы.

Противовоспалительные свойства солодки были впервые признаны совершенно случайно, когда голландский фармацевт, наблюдая за употреблением сока лакричника жителями Южной Италии в качестве средства для ослабления кашля, случайно обнаружил его эффективность в лечении язвы желудка. Люди, употреблявшие корень солодки для лечения язвы желудка, обнаружили, что эффект солодки был более надежным и стойким, чем любые другие лекарства.

Солодка, хотя и не такая сильная, как кортизон, может облегчить симптомы пептических язв, ингибируя воспалительные реакции. Проблема, по мнению Вайса, заключается в том, что кортизон настолько силен, что он может маскировать симптомы перфорации, и существует опасность возникновения перитонита, что очень опасно. Солодка не дает риска перфорации при нормальных концентрациях.

Также, как и кортизон, регулярное и избыточное употребление солодки вызовает появление отека, появление лунного лица синдрома Кушинга, состояние, которое можно охарактеризовать как «недостаток почек». Как и при терапии кортикоидами, солодка в регулярных и высоких дозах может вызвать повышенный уровень калия, что приводит к отеку и гипертонии. Поэтому противопоказано применение корня солодки пациентам в возрасте старше 65 лет с тенденцией к почечной гипертензии.

Традиционная китайская травяная комбинация, которую применяют для лечения болей в животе, предположительно язвы, — это пион и солодка (Shao yao gan cao tang), которая объединяет от 12 до 30 г корня пиона и 9-20 г меда, жаренного корня солодки.

По словам Бенски, корень солодки «смягчает печень, снимает болезненные спазмы и облегчает боль». Это указывается как «раздражительность, легкие ознобы, спазмы мышц икры», связанные с отсутствием языкового покрытия, а также «для судорог в руках и боли в животе».

Бенски далее описывает эту формулу как данную для получения недостатка инь. При этом существует недостаток языкового покрытия (признак дефицита инь), боль с дефицитом крови (лечение с помощью пиона) или повреждение жидкостей (лечение солодки). Небольшие ознобы вызваны слабостью ян, которая следует за недостатком инь.

Бэнски далее описывает эту формулу: «спазмы, судороги и боль в животе являются типичными спазматическими, ветроподобными проявлениями дефицита печени», и что «он очень популярен для широкого спектра болевых синдромов, особенно спазматической и судорожной боли». Наконец, эту формулу применяют для лечения межреберной невралгии, ишиаса, невралгии тройничного нерва, хронического воспалительного заболевания таза и первичной дисменореей.

Солодка, которая классифицируется в традиционной китайской медицине  как цитоник, также признана увлажняющей и поэтому признана тонизирующими свойствами инь. Солодку применяют для лечения большинства метаболических ядов (включая отравление аконитом и чрезмерное употребление эфедрина и других стимуляторов). Это растение также применяют для лечения кашля, раздражения, болей, аллергии, простуды и гриппа.

Солодку часто применяют для гармонизации растительной формулы. Это означает, что это растение улучшает любую нежелательную реакцию, которую может иметь одна трава или комбинация трав. В большинстве случаев это означает, что солодка улучшает вкус чая. По поскольку она обладает успокаивающим действием кортизола, то уменьшает симпатический стимул и тем самым смягчает терапевтический эффект других трав.

Солодка противопоказана для симптомов избытка инь, особенно при застое в животе, вздутии живота, отеках и почечной гипертензии. Из-за природы инь у женщин существует еще более сильная склонность к удержанию жидкости. Поэтому солодка используется еще более консервативно в женских формулах, иногда добавляют не более одного среза корня для ароматизации.

В высоких дозах, превышающих 12 г или более, корень солодки обладает псевдоальдеростероновой активностью, вызванной содержанием глицерхетиновой кислоты. Она может вызвать симптомы гипертонии, гипокалиемии, натрия и воды. Было обнаружено, что солодка эффективна при лечении болезни Аддисона или надпочечниковой недостаточности.

В то время как такие травы, как солодка и ремания клейкая, имеют соединения, подобные кортизолу, другие травы и вещества, которые оказывают понижающие, смягчающие свойства. Эти травы классифицируются как тонизирующие инь и включают масла и жиры, свиное мясо, корень алтея и скользкий вяз. Поскольку отсутствуют сильные концентрированные эффекты кортизона, эти травы оказывают более мягкое, широкое питательное действие, а также оказывают меньший потенциал вредных побочных эффектов при нормальной дозировке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *