Главная страница » Заболевания » Диабет » Применение инсулина при сахарном диабете 2 типа

Применение инсулина при сахарном диабете 2 типа

диабет 2 тип

Пациенты должны измерять уровень глюкозы в крови 2-4 раза в день. Снижать дозу инсулина следует лишь в том случае, если развивается гипогликемия

Инициация инсулина и интенсификация. Американская Диабетическая Ассоциация и Европейская ассоциация по изучению диабета (ADA/EASD) разработали схему для инициирования и титрования инсулина при лечении сахарного диабета 2 типа. Доза инсулина может корректироваться каждые три-четыре дня до тех пор, пока не будут достигнуты гликемические цели.

Диета и упражнения должны быть рассмотрены у пациентов с диабетом. Дозы инсулина следует затем скорректировать для достижения целевого гликемического контроля. Суточные дозы инсулина, как правило, превышают 65-100 единиц в день, а иногда могут быть значительно выше для страдающих одновременно ожирением и сахарным диабетом 2 типа лиц, чтобы достигать почти нормального уровня гликемии. Пациенты должны измерять уровень глюкозы в крови 2-4 раза в день. Снижать дозу инсулина следует лишь в том случае, если развивается гипогликемия.

Применение интенсивного режима инсулина (подобный тому, который используется при диабете 1 типа), приводит к более высокой концентрации сывороточного инсулина и улучшению гликемического контроля, чем при применении сахароснижающего препарата или обычной инсулинотерапии (только базальный инсулин) в одиночку. Этот режим может потребовать больших доз инсулина, чтобы преодолеть резистентность к инсулину, и может быть связан со значительным увеличением веса (в среднем 8,7 кг в одном исследовании).

Гликемическая эффективность комбинированных схем

Здесь рассмотрена гликемическая эффективность некоторых из наиболее часто используемых комбинированных схем.

Комбинации с метформином. Несколько препаратов могут быть использованы в качестве дополнительной терапии, если монотерапия метформином является неэффективной. В мета-анализе плацебо-контролируемых исследований, оценивающих различные препараты (сульфонилмочевины, тиазолидиндионы, меглитиниды, ингибиторы альфа-глюкозидазы, глюкагон-подобный пептид-1 [GLP-1] агонисты, дипептидилпептидазы-4 [DPP-4] ингибиторы) в качестве дополнительной терапии метформином, снижение гликированного гемоглобина (A1C) с различными классами препаратов колебалась от 0,42 до 1,0 процентных пункта. В одном анализе, снижение уровня HbA1c с сульфонилмочевиной по сравнению с плацебо было больше, чем у тиазолидиндионов по сравнению с плацебо. Тем не менее, эти испытания не имеют прямого сравнения различных агентов в комбинации с метформином. Как и следовало ожидать, использование тиазолидиндионов, сульфонилмочевины и меглитиниды было связано с увеличением веса, в то время как агонисты GLP-1, ингибиторы альфа-глюкозидазы, ингибиторы ДПП-4 были связаны с потерей веса или без изменений. Препараты сульфонилмочевины и глиниды были связаны с более высокими показателями гипогликемии по сравнению с плацебо.

Инсулин является наиболее эффективным и одним из наименее дорогих из доступных противодиабетических лекарств. В качестве примера, в течение 24-недельного исследования инсулина гларгин по сравнению с ситаглиптином у 515 пациентов с диабетом типа 2, недостаточно контролируемых при монотерапии метформином, было большее снижение уровня HbA1c у пациентов, рандомизированных в группу гларгин (-1,72 по сравнению с -1,13%).

Комбинации с препаратами сульфонилмочевины были изучены в сочетании с метформином, тиазолидиндионом, GLP-1 — агонистами, ингибиторами ДПП-4 и инсулина. Гликемическая эффективность сульфонилмочевины в сочетании с другими пероральными агентами иллюстрируется результатами мета-анализа исследований, в которых были добавлены сульфонилмочевины к ПГГП (преимущественно метформином или тиазолидиндионы). По сравнению с плацебо, добавление сульфонилмочевины для перорального лечения сахарного диабета снижена A1C на 1,62%.

Комбинированные пероральные препараты и инсулинотерапия. В нескольких исследованиях пациентов, недостаточно контролируемых с пероральными препаратами, комбинированная орально-инсулинотерапия приводит к эквивалентному гликемическому контролю с меньшими затратами или вообще без увеличения веса по сравнению с несколькими ежедневными инъекциями инсулина. В то время как нейтральный протамин Хагедорн инсулин был использован обычно перед сном в дополнение к пероральной гипогликемической лекарственной терапии, длительного действия инсулины, такие как инсулин гларгин (один раз в день) и детемир (один или два раза в день), добавляют к пероральным препаратам; одинаково эффективны для уменьшения значения A1C и может привести к меньшей ночной гипогликемии, с важными недостатками более высокой стоимости и меньшего количества долгосрочных данных о безопасности полетов.

Метформин, GLP-1-агонисты, ингибиторы DPP-4 и натрий-глюкозы сопереносчика 2 (SGLT2). Ингибиторы могут быть продолжены при добавлении к инсулину, в то время как сульфонилмочевина и пиоглитазон, как правило, прекращены из-за снижения эффективности по сравнению с другими комбинациями и по выраженности побочных эффектов.

Метформин и инсулин

На основании имеющихся данных, врачи предпочитают комбинацию метформин-инсулин терапии по сравнению с сульфонилмочевиной-инсулинотерапией у лиц без противопоказаний к метформину.

В нескольких исследованиях и мета-анализе контроль гликемии был лучше при комбинации метформин + инсулин, чем при монотерапии инсулином или с комбинацией сульфонилмочевина + инсулин. UKPDS отмечает, что сочетание инсулина с метформином было также связано со значительно меньшим увеличением веса тела, чем при двух ежедневных инъекциях инсулина или инсулин + сульфонилмочевина. Это согласуется с другими наблюдениями, что метформин сам по себе, как правило, не приводит к гиперинсулинемии или увеличению массы тела. Тем не менее, есть несколько исследований с клинически значимыми результатами, как сердечно-сосудистые заболевания или смертность от всех причин.

Сульфонилмочевина и инсулин при гипергликемии

Препараты сульфонилмочевины являются старейшим классом пероральных сахароснижающих средств. Данные из UKPDS и мета-анализа нескольких рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований сообщают скромные, но последовательные преимущества комбинированной терапии сульфонилмочевина + инсулин по сравнению с монотерапией инсулином. Тем не менее, комбинация сульфонилмочевины и инсулина менее эффективна и приводит к большему увеличению веса, чем метформин + инсулин. Кроме того, инсулин и препараты сульфонилмочевины имеют схожие механизмы действия (при условии больше инсулина). Тот же эффект снижения глюкозы может быть достигнут и при умеренно высокой дозе инсулина в одиночку. Таким образом, многие врачи предпочитают не применять комбинацию сульфонилмочевины и инсулинотерапию.

Тиазолидиндионы и инсулин при гипергликемии

Добавление тиазолидиндиона к инсулину улучшает гликемический контроль по сравнению с монотерапией инсулином. Тем не менее, сочетание инсулина + либо розиглитазон, либо пиоглитазон вызывает увеличение числа случаев сердечной недостаточности (СН). Эти препараты не следует применять пациентам с сердечной недостаточностью. Кроме того, оба тиазолидинедионы были связаны с потерей костной ткани, а розиглитазон может быть связан с другими сердечно-сосудистыми рисками. Тиазолидиндионы также являются более дорогими, чем метформин.

GLP-1 и инсулин при гипергликемии. Краткосрочные исследования с применением агонистов глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1) или DPP-4 ингибиторов (вилдаглиптин, алоглиптин) в сочетании с базальным инсулином (гларгин, детемир) продемонстрировали безопасность и эффективность.

One Response so far.

  1. Тамара Васильева:

    При диабете важны два фактора в диете. 1) Количество зернового волокна в диете.
    2) Гликемический индекс.
    Исследования показывают, что диета с высоким гликемическим индексом и низким уровнем клетчатки повышает роиск развития сахарного диабета в 2-3 раза. Напротив, диета с высоким содержанием пищевых волокон и низким уровнем медленно перевариваемых углеводов снижает риск заболевания.
    Гликемический индекс — мера времени, которое требуется для переваривания и поглощения углеводов в диете, а затем подъема уровня глюкозы крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей