Главная страница » Исследования » Причины инсулинорезистентности

Причины инсулинорезистентности

хромосомы

Изменения в ядре клетки являются основной причиной инсулинорезистентности

Эпигеномный анализ позволил выявить причины возникновения инсулинорезистентности на клеточном уровне. 5.01.2015 г. При изучении клеточной структуры и функции инсулина исследовательская группа обнаружила ранее неизвестные причины развития резистентности к инсулину. Предыдущие исследования причин инсулинорезистентности были сосредоточены почти исключительно на белках и клеточных функциях на или вблизи поверхности клеток (где происходит связывание инсулина). Тем не менее, эпидемиологические и молекулярные данные позволяют предположить, что события, ведущие к инсулинорезистентности, также могут иметь место в ядре, где хранится ДНК.

Изменения в ядре клетки являются основной причиной инсулинорезистентности

Новые данные определили два фактора транскрипции, рецептор глюкокортикоидов (GR) и рецептор витамина Д (VDR), которые играют ключевую роль в резистентности к инсулину. Доказательство того, что причиной инсулинорезистентности являются изменения в клеточном ядре, раскрывают возможности создания новых препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа.

Исследователи хотели выяснить причину того, почему организм перестает  реагировать на инсулин. Ученые интенсивно в течение десятилетий изучали инсулинорезистентность, но большая часть работ была сосредоточена на быстрых событиях, которые происходят в клетках сразу после того, как вырабатывается гормон инсулин. Посредством эпигеномного анализа ученые изучили события в ядре клетки, которые требуют больше времени для разработки. Самое главное, что эти пути работают полностью в ядре клетки, регулируя экспрессию ключевых генов-мишеней. Этот процесс, по мнению многих, не должен иметь никакого отношения к развитию инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность может возникнуть еще у плода

Одним из объяснений причин инсулинорезистентности являются наблюдения над программированием плода в утробе матери. Если плод получил слишком мало или слишком много питательных веществ от матери, то это может привести к ожирению или диабету в ​​зрелом возрасте. Затем инсулинорезистентность может быть передана следующему поколению. Существует много доказательства того, что инсулинорезистентность может передаваться на этом пути, и этот тип событий почти наверняка развивается в ядре клетки.

Эпигеномные изменения как причина инсулинорезистентности

Эпигеномные изменения относятся к изменениям в структуре ДНК, которые отличаются от мутаций и могут передаваться от клетки к клетке при делении, а также от одного поколения к другому. Нанеся на карту эти изменения, ученые могут получить важную информацию о функции ядра клетки.

Чтобы лучше понять, как эпигеном изменяется при состоянии инсулинорезистентности, ученые изучили жировые клетки с одним из двух химических веществ, стероидом дексаметазоном или цитокинов фактором некроза опухоли-альфа (ФНО). По своей природе эти вещества могут вызвать почти противоположные эффекты в клетках. Это позволило увидеть, как каждое вещество влияет на эпигеном клеток. Затем, сосредоточив внимание на изменениях, которые были общими для двух методов лечения, ученые определили, какие эпигеномные события могут лежать в основе инсулинорезистентности.

Последующая серия экспериментов показала, что рецепторы GR и VDR сотрудничают и работают сообща, вызывая инсулинорезистентность. Результаты исследования были неожиданными по нескольким причинам. ФНО является сильным индуктором воспаления, в то время как GR защищает от воспаления. Показано, что ФНО оказывает некоторые из своих действий через GR. Кроме того, более высокие уровни витамина Д были соотнесены с лучшей чувствительностью к инсулину (было удивительно, что рецептор VDR связан с резистентностью к инсулину). Таким образом, ученые выяснили основные причины инсулинорезистентности на уровне клетки. Это исследование открывает еще один путь для создания новых препаратов при сахарном диабете 2 типа. Источник: Beth Israel Deaconess Medical Center

4 комментария so far.

  1. Wox:

    Ученые выяснили, каковы молекулярные причины инсулинорезистентности. В научно мире уже давно обсуждали, каким инсулин подавляет продукцию глюкозы в печени. Многие утверждали, что подавление инсулином производства глюкозы было связано с прямым действием инсулина на печень.
    Однако в новом исследовании показано, что инсулин подавляет продуцирование глюкозы в печени путем ингибирования расщепления жира, которое может привести к снижению печеночной ацетил-КоА (ключевой молекулы, которая имеет решающее значение в регулировании превращения аминокислот и лактата в глюкозу). Они также обнаружили, воспаление в жировой ткани приводит к увеличению продукции глюкозы в печени и гипергликемии. Эти исследования определяют печеночную ацетил-КоА в качестве ключевого медиатора действия инсулина на печень; а также связывают ее с индуцированной воспалением инсулинорезистентности печени и диабетом 2 типа.
    Этот новый взгляд на инсулинорезистентность прокладывает путь для изучения новых методов лечения. Ни один из применяемых в настоящее время препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа не нацелен на его молекулярную причины.

  2. Лемур:

    Женщины сохраняют чувствительность к инсулину лучше, чем мужчины. по мере того, как у людей появляется избыточный вес, их скелетные мышцы развивают резистентность к инсулину, что может привести к сахарному диабету 2 типа. Исследователи обнаружили, что активность белка называемого PTEN (фосфатаза и гомолог ангиотензина удалены на хромосоме 10) отличается между мужчинами и женщинами. Поэтому у мужчин чаще развивается инсулинорезистентность.

  3. Ника:

    Новое оружие в войне против сахарного диабета 2 типа найдено в виде жира. Исследователи обнаружили новый класс потенциально терапевтических липидов, называемых FAHFAs, которые находятся на низких уровнях у людей с резистентностью к инсулину, является фактором риска развития сахарного диабета. FAHFAs улучшают метаболизма глюкозы и секрецию инсулина у больных сахарным диабетом мышей.

  4. Маргарита Львовна:

    Новое исследование показало, что одна ночь без сна и шесть месяцев на диете с высоким содержанием жиров может ухудшить чувствительность к инсулину в одинаковой степени, демонстрируя важность хорошего сна на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей