Главная страница » Современное лечение » Причина острого лимфобластного лейкоза у детей – гемофильная инфекция

Причина острого лимфобластного лейкоза у детей – гемофильная инфекция

гемофильная инфекция

Вакцина против гемофильной инфекции типа b может защищать детей от острого лимфобластного лейкоза

Ученые пришли к выводу, что вакцинация ребенка в раннем детстве снижает риск острого лимфобластного лейкоза у детей. 18.05.2015 г. Команда исследователей обнаружила, что обычно назначаемая вакцина защищает от острого лимфобластного лейкоза, наиболее распространенного типа рака у детей. Вакцина против гемофильной инфекции типа b не только предотвращает ушные инфекции и менингит, вызванные этой бактерией, но также защищает от острого лимфобластного лейкоза, на долю которого приходится около 25% диагнозов рака среди детей в возрасте до 15 лет, по данным Национального онкологического общества.

Вакцина против гемофильной инфекции типа b защищает детей от острого лимфобластного лейкоза

Вакцина против гемофильной инфекции типа b является частью стандартной схемы вакцинации, рекомендованной Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Обычно ее делают детям в четырех дозах до 15-месячного возраста.

То, что вакцина против гемофильной инфекции типа b может защищать детей от острого лимфобластного лейкоза, уже хорошо показано в эпидемиологических исследованиях. Однако этот эффект мало известен среди широкой общественности, а механизм этого эффекта плохо понятен. В настоящей работе, опубликованной в журнале Nature Immunology, международная команда ученых во главе с исследователями UCSF показала, что рецидивирующие инфекции гемофильной инфекции типа b могут поставить определенные гены иммунной системы в овердрайв. При этом происходит преобразование «предварительно лейкемических» клеток крови (которые присутствуют в удивительно большом количестве у новорожденных) в полномасштабный рак. Результаты исследований помогают объяснить, почему заболеваемость острым лимфобластным лейкозом значительно снизилась после появления регулярных прививок во время младенчества.

Почему гемофильная инфекция может быть причиной острого лимфобластного лейкоза?

Гемофильная инфекция типа b и другие детские инфекции могут привести к повторяющимся и яростным иммунным ответам, что может стать причиной острого лимфобластного лейкоза. Но получившие вакцины младенцы в значительной степени защищены и приобретают долгосрочный иммунитет посредством очень мягких иммунных реакций.

Многие новорожденные содержат онкогены – гены, которые потенциально могут вызвать рак в клетках крови, но лишь один из 10 000 детей в конечном итоге развивает рак. В новом исследовании ученые проверили идею, что хроническое воспаление, вызванное рецидивирующей инфекцией, может привести к «сопутствующему ущербу» — дополнительным генетическим повреждениям: в уже содержащих онкоген клетках крови происходит их трансформация в явную болезнь.

Исследовательская группа провела эксперименты с мышами, в клетках которых находятся два ферменты AID и RAG, которые являются драйверами этого процесса. AID и RAG  вводят мутаций в ДНК, которые позволяют иммунным клеткам приспособиться к инфекционным проблем; эти ферменты необходимы для нормальной и эффективной иммунной реакции. Но в присутствии хронической инфекции AID и RAG становятся слишком гиперактивными, они случайно вырезают и мутируют гены, в том числе те, которые защищают от рака.

Изучая генетически модифицированные клетки предварительной лейкемии с  недостающими AID или RAG, а также лишенные обоих ферментов клетки, ученые обнаружили, что у этих клеток возникают дополнительные повреждения, которые приводят к опасным для жизни заболеваниям.

Причиной острого лимфобластного лейкоза могут быть другие бактерии и вирусы

Хотя в исследовании изучали влияние гемофильной инфекции, ученые считают, что те же самые механизмы могут быть положены в основу действия других вирусных и бактериальных инфекций. В настоящее время группа ученых проводит исследования, позволяющие определить, могут ли обеспечить защиту от лейкемии другие вакцины против вирусных инфекций (например, известная вакцина MMR тривакцина корь-свинка-краснуха, которая оказалась в центре недавних разногласий против вакцинации).

Ученые разработали теорию, что хронические и рецидивирующие иммунные реакции в период младенчества способствуют развитию рака у детей. Исследование предоставляет механистическую поддержку гипотезы, что инфекция или воспаление в начале жизни может быть причиной острого лимфобластного лейкоза у детей. Источник: University of California — San Francisco.

One Response so far.

  1. Инга Воронец:

    Причинами лейкоза все же является загрязнение окружающей среды. Исследования показали, что количество новых случаев заболевания на миелобластный лейкоз (418 2760 случаев лейкемии) было на 30% выше у детей в популяции, жилье которой находилось в пределах 150 м с интенсивным движением. Расстояние жилья от дороги в 260 м считается более безопасным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей