Главная страница » Современное лечение » Какие препараты являются лучшими против рака?

Какие препараты являются лучшими против рака?

препараты

Имплантируемое устройство, размером с зерно риса, может содержать небольшие дозы до 30 различных препаратов против рака

Персонализированная медицина позволяет определить, какие препараты будут работать лучше для каждого пациента. 22.04.2015 г. Для лечения рака было одобрено более 100 препаратов. Однако, очень сложно предсказать, какие из препаратов против рака подойдут для каждого пациента.

Устройство для оценки эффективности лечения рака

Новое устройство разработано в Массачусетском технологическом институте, возможно, изменит ход событий. Имплантируемое устройство, размером с зерно риса, может содержать небольшие дозы до 30 различных препаратов. После имплантации его в ткань опухоли и позволяя препаратам диффундировать в ткань, исследователи могут определить, насколько эффективно каждый препарат убивает раковые клетки пациента. Такое устройство может устранить большую часть догадок в выборе лечения рака. Врачи смогут применять это устройство, чтобы проверить у пациента весь диапазон доступных препаратов и выбрать тот, который подходит для него лучше всего.

Как работают препараты для лечения рака?

Большинство широко применяемых препаратов против рака работают, повреждая ДНК или по-другому нарушая функции клеток. Недавно ученые также разработали более целенаправленные препараты, предназначенные для уничтожения опухолевых клеток, которые несут определенную генетическую мутацию. Тем не менее, как правило, трудно предсказать, будет ли конкретное лекарство эффективным у конкретного пациента.

В некоторых случаях врачи извлекают опухолевые клетки, выращивают их в лабораторной чашке Петри и смотрят, насколько эффективны против данного вида рака разные препараты. Тем не менее, этот процесс удаляет клетки от их естественной среды обитания, которая может играть важную роль в том, как опухоль реагирует на лечение препаратом.

Подход, который придумали ученые, позволяет тестировать чувствительность раковых клеток к лечению препаратом в родной микросреде. Устройство изготовлено из жесткого, кристаллического полимера и может быть имплантировано в опухоль пациента с помощью биопсийной иглы. После имплантации от 200 до 300 микрон каждого препарата попадает в опухоль, но не перекрывает друг друга. Дозы, которые достигают раковых клеток, похожи на те, которые будут получать пациенты, когда препарат будет доставлен путем внутривенных инъекций.

После одного дня воздействия препаратов имплантат удаляется вместе с небольшим образцом окружающей его опухолевой ткани; исследователи могут проанализировать эффекты от лечения разными препаратами (делая нарезку образца ткани и окрашивая ее при помощи антител, которые могут обнаружить маркеры клеточной гибели или распространения раковых клеток).

Рейтинг препаратов против рака

Чтобы проверить устройство, исследователи имплантировали его мышам, которые были привиты раком простаты, молочной железы и меланомы. Эти опухоли, имеют различную чувствительность к препаратам против рака.

Затем исследователи протестировали устройство на тройном негативном  раке молочной железы, которому не хватает трех наиболее распространенных маркера рака молочной железы: рецептора эстрогена, рецептора прогестерона и HER2. Эта форма рака является очень сильно агрессивной; ни один из препаратов, используемых против нее, не ориентирован на конкретный генетический маркер. Применяя устройство, ученые обнаружили, что тройные негативные опухоли по-разному реагировали на пять препаратов против рака молочной железы. Наиболее эффективными был паклитаксел, а затем доксорубицин, цисплатин, гемцитабин и лапатиниб. Они обнаружили те же результаты при доставке этих лекарственных средств путем внутривенной инъекции. Это подтвердило, что устройство является точным показателем чувствительности рака к препаратам. В этом исследовании ученые сравнили эффективность отдельных препаратов. Однако устройство также может быть использовано для тестирования различных комбинаций препаратов против рака (двух или трех одновременно).

Это устройство может помочь врачам определить лучшую химиотерапию и комбинацию для каждой раковой опухоли еще до начала системного введения химиотерапии. Лечить рак можно будет персонализированно, в отличие от выбора препарата, основанного на статистических данных популяции. В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы сделать устройство более удобным для чтения, пока оно находится еще внутри пациента, что позволяет получить результаты быстрее. Ученые также планируют запустить клиническое исследование у больных раком молочной железы в следующем году.

Другое возможное применение этого устройства состоит в том, чтобы направлять разработку и тестирование новых препаратов против рака. Исследователи смогли создать несколько различных вариантов перспективных соединений и проверить их все сразу в небольшом исследовании у больных раком пациентов. Источник:  Koch Institute for Integrative Cancer Research at MIT

Post Tagged with

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей