Главная страница » Современное лечение » Препараты для лечения митохондриальных заболеваний

Препараты для лечения митохондриальных заболеваний

розы

В результате неполадок в митохондриях возникают митохондриальные заболевания, для которых в настоящее время не существует эффективных методов лечения

Исследователи применили препараты лития для лечения митохондриальных заболеваний. 20.07.2015 г. Оказывается, возможно применение уже существующих препаратов (как литий) для восстановления основных биологических процессов в клетках человека и животных моделях. Ученые планируют проведение ранней стадии клинических исследований, чтобы выяснить возможность разработки новых эффективных методов лечения митохондриальных заболеваний.

Регулируя основные биологические процессы, участвующие в клеточной смерти и производстве энергии, ученые смогли сбалансировать клетки к более нормальному функционированию. Этот подход имеет большие перспективы для развития новых эффективных методов лечения пациентов с митохондриальными заболеваниями.

Что такое митохондриальные заболевания?

В результате неполадок в митохондриях (крошечных органеллах, которые поставляют энергию для наших клеток) возникают митохондриальные заболевания, для которых в настоящее время не существует эффективных методов лечения. Нарушение потока энергии может повлиять на многие системы и органы, в том числе головной мозг, сердце и мышцы. Аномальные митохондрии являются виновниками широкого диапазона таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, эпилепсия и даже старение человека.

В текущем исследовании ученые обошли предыдущие стратегии, направленные непосредственно на исправление дефектов, которые происходят внутри самих митохондрий. Они показали, что никотиновая кислота, форма витамина B3 (ниацин), улучшает продолжительность жизни и метаболизм в митохондриях на животной модели заболевания. У червей происходило восстановление нормальной активности в сигнальных путях клетки.

Аутофагия – путь к лечению митохондриальных заболеваний

В этом исследовании ученые изучили эффекты модуляции не только сигнальных молекул, но и два основных биологических процесса, которые они регулируют: перевод белка и аутофагию. Эти процессы в клетке являются ненормальными при митохондриальных заболеваниях. При помощи лекарств, которые их частично подавляют, можно предложить новые стратегии лечения.

Перевод белка – это процесс, при котором клетки продуцируют белки, указывающие генетический код в ДНК и РНК. Аутофагия – это механизм, благодаря которому клетки переваривают свои собственные компоненты (часть нормальной жизнедеятельности). При митохондриальных заболеваниях оба эти процесса выходят из-под контроля, что, вероятно, способствует симптомам болезни.

Нарушение регуляции перевода и увеличение аутофагии характерно для митохондриальных заболеваний. Это приводит к накоплению дефектных или потенциально токсичных белков, что приводит к гибели клеток. Когда ученые смогли замедлить один или оба из этих основных процессов, то им удалось улучшить симптомы митохондриального заболевания у лабораторных животных и в клетках человека.

В этом исследовании ученые обнаружили значительные положительные результаты вследствие применения некоторых уже существующих препаратов. Рапамицин, антибиотик и иммунодепрессант, применяют при заболеваниях почек у мышей с митохондриальными расстройствами, вызванными дефицитом коэнзима Q. Пробукол (применялся в прошлом в качестве снижающего уровень холестерина препарата) улучшает продолжительности жизни и физиологические функции у мутантных червей, которые имели недостатки в дыхательной цепи митохондрий — последовательности химических реакций, которые окисляют питательные вещества, чтобы произвести энергию. Оба препарата ингибируют сигнальные молекулы, которые активизируют трансляции белка.

Наиболее яркие эффекты отмечаются при применении препаратов, которые ингибируют частично перевод белка и аутофагию. Хлорид лития (назначают пациентам с биполярным расстройством) и циклогексимид (антибиотик) резко улучшили жизнеспособность и дыхательные функции клеток в разнообразных моделях клеток человека с митохондриальными заболеваниями.

Ученые уже выяснили, какая диета эффективна при митохондриальных заболеваниях и как можно предупредить передачу митохондриальных болезней.  Дальнейшие исследования должны выяснить, каким образом конкретные подгруппы пациентов с митохондриальными заболеваниями могут извлечь пользу благодаря применению приведенных в статье препаратов. Результаты данного исследования открывают новый арсенал методов лечения для пациентов с митохондриальными заболеваниями. Источник: Детская больница Филадельфии.

2 комментария so far.

  1. Лиза Кузнецова:

    Митохондрии имеют особый интерес для ученых, потому что эти органеллы содержат мтДНК — молекулы, которые несут наследуемую по материнской линии генетическую информацию. С этой точки зрения митохондрии очень интересный объект исследования для генетических и медицинских ученых.

  2. Максимельян:

    Ключом к восстановлению функций клеток оказались митохондрии. Как пояснили ученые, регенеративные свойства некоторых тканей и органов у млекопитающих со временем ухудшаются. Долгое восстановление после травм является одним из характерных признаков старения. Причина потери эффективной регенерации лежит в митохондриях — центрах производства энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток. Когда митохондрии плохо работают, стволовые клетки хуже осуществляют регенерацию. Ученые смогли восстановить функционирование митохондрий в стволовых клетках двухлетних мышей с помощью никотинамида рибозида — вещества, похожего по своей структуре на витамин B3 и являющегося предшественником кофермента NAD+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей