Главная страница » Современное лечение » Препараты для лечения артрита повышают риск смерти от инсульта

Препараты для лечения артрита повышают риск смерти от инсульта

препараты

Лицам с высоким риском инсульта не следует принимать препараты для лечения артрита ЦОГ-2 ингибиторы

Ученые нашли еще одно подтверждение того, что применяемые для лечения артрита обезболивающие препараты могут повысить риск смерти вследствие инсульта. 5.11. 2014 г. Обычно назначаемые для лечения артрита и боли препараты могут увеличить риск смерти от инсульта. Ученые предостерегают, что лицам с высоким риском инсульта не следует принимать эти препараты.

Препараты для лечения инсульта – ингибиторы ЦОГ

Препараты, рассмотренные в исследовании, называются ингибиторы ЦОГ-2. К ним относят такие старые препараты: диклофенак, этодолак, набуметон и мелоксикам, а также новые препараты, называемые коксибы, в том числе целекоксиб и рофекоксиб. Ингибиторы ЦОГ-2 являются селективными нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Исследование также изучило неселективные НПВП, в том числе общие обезболивающие средства, такие как ибупрофен и напроксен.

В то время как новые версии препаратов ингибиторов ЦОГ-2 были сняты с продаж, старые по-прежнему часто назначают. Это исследование показало дополнительные важные доказательства связи между приемом препаратов для лечения артрита и смертью от инсульта.

Связь между приемом препаратов для лечения артрита и смертью от инсульта

В ходе исследования ученые изучили записи 100243 человек, госпитализированных в течение первого инсульта в Дании в период между 2004 и 2012 и смертью в течение одного месяца после инсульта. Исследователи изучили, применяли ли пациенты препараты для лечения артрита в течение двух месяцев с момента инсульта. В целом, принимавшие препараты для лечения артрита пациенты имели на 19% больше шансов умереть после инсульта, чем люди, которые не принимали препараты. Новые пользователи старых ЦОГ-2 препаратов для лечения артрита имели на 42% больше шансов умереть от инсульта, чем те, кто не принимал эти препараты. Принимавшие этодолак лица имели на 53% больше шансов умереть от инсульта.

Исследователи не обнаружили никакой связи между неселективными НПВП и повышенной смертью от инсульта. Кроме того, ученые не обнаружили никакой связи между хроническим применением какого-либо препарата для лечения артрита и смертью от инсульта.

В общей сложности 10 835 участников (11%) принимали НПВП; 8402 (8%) оказались бывшими пользователями; и 80806 (81%) не принимали препаратов для лечения артрита. Из препаратов для лечения артрита 51% пациентов применял ибупрофен, 27% — диклофенак, 11% — этодолак, 3% — напроксен, 1% — целекоксиб и 0,5% — рофекоксиб. Ученые напоминают о том, что лицам с высоким риском развития инсульта не следует для лечения артрита применять препараты ингибиторы ЦОГ. Источник:  Американская академия неврологии

2 Responses so far.

  1. Журченко+Таисия:

    Класс препаратов для лечения артрита — ингибиторы ЦОГ-2 (тип НПВП) могут увеличить риск сердечного приступа у некоторых людей. Ученые обнаружили, что применение ЦОГ-2 приводит к изменениям в трех генах в почках, которые предсказывают повышение уровня молекулы, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, называемой АДМА. В некоторых случаях добавка L-аргинина может компенсировать вредное воздействие АДМА. Поэтому вполне возможно, что добавки, содержащие L-аргинин, могут быть противоядием к риску сердечного приступа при применении НПВП.

  2. Катерина Олеговна:

    Обезболивающие препараты могут негативно влиять на фертильность женщины. Результаты нового исследования показали, что диклофенак, напроксен и эторикоксиб значительно подавляют овуляцию у женщин с легкой мышечной болью. Из женщин, получающих НПВП, только 6,3% (диклофенак), 25% (напроксен) и 27,3% (эторикоксиб) имели овуляцию. В группе контроля овуляция была у 100% женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей