Главная страница » Исследования » Препарат селуметиниб эффективен при меланоме глаза

Препарат селуметиниб эффективен при меланоме глаза

меланома глаза

Селуметиниб эффективен при меланоме глаза

19.06.2014 г. Впервые при лечении селуметинибом установлено, что этот препарат может задержать прогрессирование метастазов увеальной меланомы, редкой и смертельной формы меланомы глаза. Результаты многоцентровых клинических исследований показывают, что новый препарат под названием селуметиниб повышает выживаемость без прогрессирования рака.

Увеальная меланома глаза является раком радужки, цилиарного тела или хориоидеи. Эти структуры глаза известны как сосудистая оболочка глаза. Увеальная меланома (которая биологически отличается от меланомы кожи) возникает из меланоцитов сосудистой оболочки глаза, пигментных клеток, придающих свой цвет глазам. После того, как болезнь распространяется, большинство метастазов появляются в печени. Существующие методы лечения меланомы глаза в значительной мере неэффективны. Около 1500 случаев увеальной меланомы ежегодно регистрируют в США, обычно среди пожилых людей. Медиана выживаемости для пациентов с метастатической увеальной меланомой глаз составляет 12 месяцев.

Несколько лет назад исследователи обнаружили, что 80% больных с увеальной меланомой имеют мутации в GNAQ или GNA11 генах, которые активируют сигналы в пути митоген активированного фермента протеинкиназы (MAPK). Ученые затем показали, что ингибирование MEK, ключевого фермента в MAPK пути, может препятствовать росту увеальной меланомы клеток в лабораторных условиях. Это первое исследование, показавшее эффективность препарата селуметиниб. В 2013 году, д-р Шварц и его коллеги начали первый масштабный, этап II, рандомизированное исследование селуметиниба. 101 пациент с метастатической увеальной меланомой в 15 центрах США и Канады были рандомизированы для получения селуметиниба или стандартной химиотерапии. Больные в группе химиотерапии могли получать селуметиниб в любое время, если у них были признаки прогрессирования заболевания.

Медиана выживаемости среди пациентов, получавших селуметиниб, была более чем в два раза выше у больных, получавших химиотерапию (15,9 недели против 7 недель). У 49% пациентов с селуметинибом была отмечена регрессия опухоли, по сравнению с отсутствием регрессии в группе химиотерапии.

Медиана общей выживаемости для больных меланомой глаза, принимавших селуметиниб, составила 11,8 месяцев, по сравнению с 9,1 месяцев для тех, кто находился на химиотерапии, но разница не была статистически значимой. Возможно, было улучшение выживаемости в группе селуметиниба, но это неясно, потому что пациентам, которые не реагировали на химиотерапию, разрешалось переходить к селуметиниб.

Подавляющее большинство пациентов, принимавших селуметиниб, имели побочные эффекты, включавшие сыпь, отек и проблемы со зрением. Большинство побочных эффектов могли быть управляемыми, однако 37% больных нуждались в уменьшении хотя бы одной дозы, а 6% лиц пришлось прекратить лечение.

Ученые считают, что лечение увеальной меланомы в конечном итоге будет включать разработку рациональных лекарственных препаратов и комбинации препаратов, что похоже на подход, используемый для борьбы с ВИЧ-инфекцией. В доклинических исследованиях показано, что когда применяли ингибитор MEK в сочетании с ингибитором Akt (который затрагивает еще один путь, связанный с раком), результаты были лучше. Источник: JAMA, Журнал Американской медицинской ассоциации.

Post Tagged with ,

One Response so far.

  1. Луиза:

    В новом исследовании ученые комбинировали для лечения меланомы 3 препарата. BRAF ингибитор (дабрафениб) и ингибитор MEK (траметиниб) с иммунотерапией. 3 препарата оказались эффективным методом лечения. Эти препараты активизировали собственную иммунную систему пациента на усиление иммунотерапии, а также на снижение вероятности того, что к меланоме начнет развиваться резистентность.
    Это значительный шаг вперед по сравнению с предыдущими выводами комбинации лекарственных средств, в которых объединены BRAF ингибитор (вемурафениб) иммунотерапия (ипилимумаб) вызвало серьезные токсические поражения печени у некоторых пациентов, а целевая терапия (BRAF и/или ингибиторы МЕК) стали менее эффективным, вследствие чего был возобновлен ​​рост раковых клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей