Главная страница » Современное лечение » Препарат для лечения эпилепсии – ретигабин – также лечит инсульт

Препарат для лечения эпилепсии – ретигабин – также лечит инсульт

таблетки

Противоэпилептический препарат – ретигабин – сохраняет функции мозга после инсульта

Противоэпилептический препарат – ретигабин – сохраняет функции мозга после инсульта. 4.02.2015 г. Новое исследование предполагает, что уже одобренный FDA препарат может значительно снизить пагубное влияние инсульта. В исследовании всего лишь одна доза препарата для лечения эпилепсии, ретигабина, сохраняла ткани головного мозга в мышиной модели инсульта и предотвращала потерю контроля баланса и координации движений.

Тест на контроль баланса и координацию движений

Через несколько часов после инсульта прошедших лечение ретигабином мышей (и мышей контрольной группы) поместили на бревно, чтобы наблюдать координацию движений. Не леченные ретигабином мыши проявляли выраженную потерю координации движений, они скользили и падали. Леченные ретигабином мыши не имели никаких трудностей с балансом, передвижением или поворотами на бревне. Было вовсе не похоже, что эти мыши перенесли инсульт. Они бежали через бревно, как гимнасты.

Гистологический анализ ткани мозга леченных ретигабином мышей показал значительное уменьшение повреждения ткани после инсульта, по сравнению с нелеченными мышами. Защитные эффекты препарата наблюдали у мышей в течение 5 дней после инсульта.

Продолжительность действия ретигабина

Будущие исследования позволят оценить, как долго функция мозга может быть защищена после инсульта, а также, может ли ретигабин предотвращать инсульт на животных моделях с высоким риском.

Ретигабин и аналогичные средства открывают определенные белки – ионные каналы калия, действие которых прекращает электрическую активность нервных клеток в головном мозге. Команда ученых изучала ишемический инсульт, при котором кислород и питательные вещества неожиданно прекращают поступать в определенные участки мозга вследствие тромба в кровеносном сосуде. Этот тип инсульта бывает наиболее часто. Если бы получилось остановить разрушение нейронов и прекратить их электрическую активность, то ресурсы были бы сохранены до того времени, как кровоснабжение будет восстановлено. Это исследование показало, что препарат ретигабин обладает подобными свойствами.

Клетке хватает кислорода и питательных веществ в течение шести часов после инсульта; затем происходит процесс гибели, который почти невозможно повернуть вспять. Более того, когда клетки умирают, они высвобождают факторы, которые вызывают различные типы реакций, включая воспалительную реакцию, что приводит к гибели других клеток, которые расположены в участках вокруг сгустка крови.

Тканевой активатор плазминогена при инсульте

Препарат под названием тканевой активатор плазминогена применяют при инсульте для растворения тромбов (сгустков крови) для восстановления кровотока, но его применение имеет существенные ограничения. Тканевой активатор плазминогена вызывает сильное разжижение крови, поэтому противопоказан для пациентов с высоким давлением крови, кровотечением или слабыми кровеносными сосудами. Тканевой активатор плазминогена является наиболее эффективным в первые часы после инсульта, но его дальнейшее применение может принести больше вреда, чем пользы.

Ретигабин непосредственно влияет на нервные клетки

Ретигабин относится к препаратам, которые открывают калиевые каналы. Эти препараты работают по совершенно другой схеме. Они не имеют ничего общего с разжижением крови, но «консервируют» клетки путем торможения их электрической активности. Это лечение является первым шагом в остановке разрушительных побочных эффектов после инсульта. Эти средства напрямую влияют на нервные клетки.

Ретигабин одобрен FDA для лечения эпилепсии

Поскольку ретигабин одобрен FDA под американским брендом Эзогабин как противосудорожный препарат, врачи могут уже сейчас применять его у перенесших инсульт пациентов. Дальнейшие исследования будут проводиться для того, чтобы ретигабин смогли назначать для лечения инсульта.

Инсульт представляет серьезную опасность для нашего общества, поскольку является основной причиной смерти и инвалидности. Удивительно, что уже одобренный FDA препарат – ретигабин — сможет смягчить вредное воздействие инсульта на пациентов. Источник: University of Texas Health Science Center at San Antonio

2 Responses so far.

  1. Лена:

    Ишемическая болезнь сердца и инсульт — это два заболевания, связанные с повышенной реактивностью тромбоцитов. Новое исследование предполагает, что основной причиной риска свертывания свертывания является генетическое изменение рецептора на поверхности тромбоцитов.

  2. Григорий Олегович:

    Препараты для снижения уровня холестерина на 30% снижают риск инсульта у здоровых пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей