Главная страница » Современное лечение » Препарат от остеопороза можно применять для лечения диабета

Препарат от остеопороза можно применять для лечения диабета

бета-клетки

Белок костной ткани — остеопротегерин — непосредственно участвует в росте бета-клеток

Одобренный FDA препарат для лечения остеопороза в доклинических исследованиях показал эффективность в лечении диабета. 18.06.2015 г. Широко применяемый для лечения остеопороза препарат также стимулирует производство бета-клеток, которые контролируют баланс инсулина у диабетических мышей. Уже одобренный FDA препарат денозуаб может быть эффективным в лечении сахарного диабета.

Диабет является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, который возникает из-за дефицита инсулин-продуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе. При сахарном диабете 1 типа бета-клетки умирают от ошибочной атаки иммунной системы организма. При сахарном диабете 2 типа организм становится устойчивым к инсулину, что бета-клетки пытаются компенсировать, синтезируя больше инсулина. Таким образом, основная цель лечения сахарного диабета заключается в поиске пути повышения функционирующих бета-клеток. Однако, взрослые бета-клетки очень устойчивы к делению и росту.

Исследователи обнаружили связь между известным путем формирования костной ткани и размножением панкреатических бета-клеток. Это исследование выявило молекулярный тормоз, который ингибирует репликацию бета-клеток у человека и мышей. Оно показало, что два белка, в том числе утвержденный FDA препарат для лечения остеопороза, могут переопределить и отпустить эту тормоза, чтобы вызвать пролиферацию бета-клеток у человека и грызунов.

Ученые сделали свои открытия, изучая эффекты лактогенных гормонов (вырабатываемых гипофизом), которые стимулирует лактацию у женщин, и, как известно, повышают выживаемость и рост бета-клеток поджелудочной железы. Когда ученые изучили белки, которые регулируют лактогенные гормоны в бета-клетках, то они определили белок костной ткани – остеопротегерин. Анализ медицинской литературы показал, что высокие концентрации остеопротегерина отмечаются при различных условиях (например, при беременности и ожирении), которые способствуют размножению бета-клеток. Эти результаты показывают, что остеопротегерин может непосредственно участвовать в росте бета-клеток.

Остеопротегерин связывается с парой белка и рецептора, который влияет на костную ткань, период лактации и множество других процессов. Оказалось, что эта пара белок-рецептор также ингибирует репликацию бета-клеток. Остеопротегерин и денозумаб (антитело, которое противодействует этому эффекту) может стимулировать пролиферацию бета-клеток.

Полученные данные свидетельствуют о том, что есть потенциал в применении этого препарата от остеопороза для лечения сахарного диабета. Ученые планируют провести клинические исследования с участием пациентов с сахарным диабетом, которые также проходят лечение остеопороза с применением денозумаба или других лекарственных препаратов. Исследование 2013 года с участием женщин в постменопаузе, принимавших денозумаб, не показали никакого влияния на метаболизм глюкозы. Поскольку эти женщины не болели сахарным диабетом, нужны дополнительные исследования с участием диабетиков. Источник: Cell Press.

One Response so far.

  1. Татьяна Васильевна:

    Исследователи проанализировали влияние на выносливость беговой тренировки по индексу жесткости, переменной, которая непосредственно связана с качеством костной ткани. Результаты подтверждают, что чем больше расстояние гонки. Поэтому бег может предотвратить прогрессирующее снижение минеральной плотности костной ткани, которое происходит с возрастом. У здоровых людей качество костной ткани (в основном определяется минеральной плотностью) зависит от таких факторов, как пол, возраст, раса и диеты. Этот показатель может быть улучшен благодаря регулярным физическим упражнениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей