Главная страница » Современное лечение » Долгосрочные эффекты лираглутида могут быть негативными

Долгосрочные эффекты лираглутида могут быть негативными

мыши

Используя гуманизированную модель мышей, ученые планируют изучить влияние миметиков инкретина в комбинации с различными анти-диабетическими препаратами на клетки поджелудочной железы человека

Исследователи призывают провести дополнительное исследование по долгосрочной безопасности перспективного препарата для лечения сахарного диабета 2 типа – лираглутида. 11.02.2016 г. Препарат лираглутид применяется для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа для регуляции уровня сахара в крови. Однако, применение в течение 6 месяцев высоких доз лираглутида у мышей привело к «выгоранию» бета-клеток поджелудочной железы у животных. Исследование делает акцент на долгосрочных эффектах лираглутида и аналогичных препаратов на поджелудочную железу. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить потенциальную безопасность продолжения лечения этими препаратами.

Лираглутид – представитель новых препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа

Лираглутид является одним из представителей относительно нового семейства лекарственных препаратов, которые работают, имитируя эффекты гормона глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1). Этот гормон естественно секретируется в кишечнике после еды и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Основываясь на исследованиях у грызунов, эти препараты (называемые инкретиновые имитаторы) могут также улучшить высвобождение инсулина и предотвратить потерю инсулин-продуцирующих бета-клеток. Иными словами, эта новая группа препаратов может помочь замедлить прогрессирование сахарного диабета 2 типа. Несмотря на многообещающие результаты, ученые решили изучить долгосрочные эффекты лираглутида.

Долгосрочные эффекты лираглутида

Ученые используется гуманизированных мышей – мышей с панкреатическими островками человека, трансплантированными в заднюю часть глаза – как полигон для миметики инкретина. Мыши с диабетом были подвергнуты лечением лираглутидом в течение более 200 дней, а затем было оценено воздействие на бета-клетки. Исследовано показало неожиданный долгосрочный эффект: клетки поджелудочной железы человека в конце концов перестали секретировать инсулин. Ученые обеспокоились по поводу вероятной утраты функции бета-клеток после длительного воздействия препарата лираглутид.

Учитывая этические и практические ограничения в проведении исследований на людях, ученые надеются, что это исследование подчеркивает полезность и универсальность новой модели, которая позволяет изучать панкреатические островки человека в различных экспериментальных и естественных условиях. Важно отметить, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить данные выводы.

Может ли подобное выгорание бета-клеток поджелудочной железы проходить у больных сахарным диабетом? Пока неизвестно. Используя гуманизированную модель мышей, ученые планируют изучить влияние миметиков инкретина в комбинации с различными анти-диабетическими препаратами на клетки поджелудочной железы человека от здоровых доноров и больных сахарным диабетом 2 типа.

Хотя полученные предварительные результаты указывают на потенциально нежелательные последствия хронического ежедневного лечения лираглутидом, еще слишком рано изменять стандарт медицинской помощи. Важно также отметить, что существует много пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые не могут достичь своих терапевтических целей, несмотря на попытки применения всех возможных вариантов лечения. Поэтому важно признать необходимость продолжения исследований, а также разрабатывать новые, улучшенные подходы для лечения этой многогранной болезни. Источник: Cell Press

One Response so far.

  1. Олесь Лесовик:

    Лираглутид снижает уровень сахара в крови у пациентов, принимающих большое количество инсулина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей