Популярные лекарства от изжоги связаны с более высоким риском смерти

препарат

Аль-Али и его коллеги обнаружили 25% повышенный риск смерти в группе ИПП по сравнению с группой блокаторов Н2. Исследователи подсчитали, что для каждых 500 человек, получающих ИПП в течение года, есть одна дополнительная смерть, которая иначе не имела бы места. Учитывая, что миллионы людей регулярно применяют эту группу лекарств от изжоги, это может привести к тысячам лишних смертей ежегодно

Миллионы людей в мире принимают ингибиторы протонной помпы (ИПП), лекарства для лечения изжоги, язв и других желудочно-кишечных заболеваний. 5.07.2017 г. Новое исследование показывает, что долгосрочное использование популярных препаратов несет повышенный риск смерти.

Ученые изучили медицинские записи около 275 000 пользователей этой группы лекарств от изжоги и около 75 000 человек, которые применяли еще один класс препаратов, известных как блокаторы Н2, для снижения уровня кислоты в желудке. Исследование опубликовано онлайн 3 июля в журнале BMJ Open.

Ученые пришли к выводу, что существует повышенный риск смерти среди пользователей ИПП. Например, когда мы сравнивали пациентов с блокаторами Н2 с теми, кто принимал ИПП в течение одного-двух лет, то обнаружили, что у ИПП на 50% увеличился риск смерти в течение следующих пяти лет. Многие люди считают, что эти лекарства от изжоги очень безопасны, они легко доступны, но есть реальные риски для приема этих препаратов, особенно в течение длительного периода времени.

ИПП и Н2-блокаторы назначают для серьезных заболеваний, таких как кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и рак пищевода. Безрецептурные ИПП чаще всего применяют при изжоге и расстройстве желудка.

По данным WebMD, ИПП стали одним из наиболее часто используемых классов препаратов в США (15 млн ежемесячных рецептов в 2015 году только для Nexium).

Врач-нефролог Аль-Али ранее опубликовал исследования, связывающие ИПП с заболеванием почек, а другие исследователи показали связь с другими заболеваниями. Поскольку каждый из этих побочных эффектов несет небольшой риск смерти, вместе они могут повлиять на коэффициент смертности для пациентов, применяющих эти лекарства от изжоги.

Аль-Али и его коллеги обнаружили 25% повышенный риск смерти в группе ИПП по сравнению с группой блокаторов Н2. Исследователи подсчитали, что для каждых 500 человек, получающих ИПП в течение года, есть одна дополнительная смерть, которая иначе не имела бы места. Учитывая, что миллионы людей регулярно применяют эту группу лекарств от изжоги, это может привести к тысячам лишних смертей ежегодно.

Исследователи также подсчитали риск смерти у людей, которым были назначены ИПП или блокаторы Н2, несмотря на отсутствие желудочно-кишечных состояний, для которых рекомендуются препараты. Здесь исследователи обнаружили, что люди, которые принимали ИПП, имели 24% риск смерти по сравнению с людьми, принимающими блокаторы H2.

Кроме того, риск неуклонно возрастал по мере того, как пациенты применяли эти препараты от изжоги. Через 30 дней риск смерти в группах ингибиторов ИПП и Н2 существенно не изменился, но среди людей, принимавших препараты в течение одного-двух лет, риск для пользователей ИПП был на 50% выше, чем у пользователей блокаторов Н2.

Рекомендуемый режим лечения для большинства ИПП является коротким – от двух до восьми недель для язв. Однако, многие люди в конечном итоге принимают лекарства в течение нескольких месяцев или лет. В большинстве случаев людям не нужно применять ИПП в течение года, двух или трех.

Безрецептурные ИПП содержат те же самые химические соединения, что и рецептурные, только в более низких дозах. Нет способа узнать, как долго люди применяют безрецептурные лекарства от изжоги. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами рекомендует принимать ИПП не более чем за четыре недели до консультации с врачом. Ученые подчеркивают, что для принятия решения о том, следует ли применять эту группу лекарств от изжоги, необходима адекватная оценка риска и пользы. Источник: Вашингтонский университет в Сент-Луисе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *