Главная страница » Лечение суставов » Подагрический артрит

Подагрический артрит

колено

Начало подагрического артрита обычно является острым с возникновением боли в одном суставе ночью

Подагрический артрит – это заболевание, вторичное к хроническому повышению уровня мочевой кислоты в сыворотке. Отложение кристаллов мочевой кислоты возникает во всем теле и приводит к: 1) множественным острым эпизодам воспалительного артрита; 2) хроническому воспалению суставовнизкой степени; 3) накоплению отложений кристаллов в суставах, костях, мягких и хрящевых тканях (подагрические узлы); 4) повреждению почек (подагрическая нефропатия); 5) почечным камням мочевой кислоты.

Симптомы острого подагрического артрита

Начало подагрического артрита обычно является острым с (обычно) ночным возникновением боли в одном суставе; редко в острой стадии может вовлекаться более одного сустава. Вовлеченные суставы покрасневшие, опухшие, горячие и невероятно чувствительны. Может возникать лихорадка и лейкоцитоз. Классическим местом возникновения подагры является большой палец ноги. Также могут вовлекаться другие места, такие как стопа, колено, рука или плечо. Острый приступ подагрического артрита при отсутствии лечения длится 3-10 дней. Его может быть трудно дифференцировать от септического сустава, поэтому критической является аспирация синовиальной жидкости сустава, особенно при первом нападении.

Провоцирующие события. Травма, хирургическое вмешательство, серьезные медицинские заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, легочная эмболия), голодание, употребление алкоголя и инфекция. Чрезмерная реакция на стресс также может провоцировать приступы подагрического артрита.

Диагностика подагрического артрита

Дифференциальная диагностика. Септический артрит, другие виды артрита, в том числе псевдоподагра, ревматоидный артрит.

Определяющий диагноз может быть установлен путем демонстрации присутствия кристаллов мононатрия урата в синовиальных лейкоцитах или в материале с подагрических отложений с помощью поляризующего микроскопии.

Рекомендуется демонстрировать кристаллы в аспирате с сустава. Синовиальная жидкость типично обнаруживает 2000-100000 клеток/мм3, главным образом полиморфноядерные лейкоциты. Кристаллы урата образуют стержни или иглы и являются негативными относительно двойного преломления лучей, но также могут быть легко видимыми через обычный световой микроскоп. Кристаллы могут быть изъяты из суставов в течение бессимптомных периодов. Для исключения инфекции жидкость следует отправить на окраску по Граму и для посева культуры.

Уровни мочевой кислоты в сыворотке при острых приступах подагрического артрита в целом не являются показательными и могут быть нормальными. Однако, если уровни постоянно выше 10 мг/дл, вероятность острого приступа составляет > 90%.

Лечение подагрического артрита

Не следует назначать аллопуринол или пробенецид, пока острый приступ подагрического артрита полностью не стихнет; они могут продлевать приступ. Хотя классически при острых приступах подагры применяли колхицин, в начальной терапии его заменили НПВП. Стероиды является другой возможностью для лечения острого приступа подагрического артрита.

Управление болью. В дополнение к другим медикаментам для управления болью могут использоваться пероральные наркотические средства (например, гидрокодон).

НПВП. Нет никаких преимуществ в использовании кеторолака при острой вспышке подагры. Его эффективность равна индометацину во время начала и контроля симптомов.
Индометацин. 50-75 мг п/о и далее 50 мг к 6 ч, постепенно уменьшая дозу до 50 мг к 8 ч и до 25 мг к 6 ч и поддерживая до полного устранения симптомов подагрического артрита. Кеторолак не имеет никаких преимуществ, является дорогостоящим и имеет больше побочных эффектов, чем другие НПВП. Ибупрофен 800 мг п/о к 8 час.

Кортикостероиды. Метилпреднизолон 125 мг в/в или в/м и дальше преднизон 40-60 мг/день п/о с колхицином 0,5 мг п/о один или два раза в день или без него, пока симптомы исчезнут. Уменьшать дозу быстро.

Колхицин следует резервировать для случаев, когда диагноз подагры не проверен и ответ может иметь диагностическое значение, а также для случаев, когда НПВП и стероиды противопоказаны или неэффективны. Назначить сначала 1 мг п/о и далее 0,5 мг к 2 ч до 6 раз в течение первого дня. На второй день назначить 0,5 мг к 6 ч и затем дважды в день. Побочные эффекты включают спазмы, диарею, тошноту и рвоту. Если развивается диарея, прием препарата прекращают. Дозу следует уменьшать для старших пациентов и пациентов с заболеваниями почек или печени.

Период между приступами. Целью лечение является предотвращение повторного приступа подагрического артрита. Пероральный колхицин 0,5-1,5 мгк/день является наиболее эффективным. Побочные эффекты такой дозы являются редкими и прием препарата можно прекратить после того, как уровень урата в сыворотке станет нормальным и стабильным в течение 2-3 месяцев. Эффективные низкие дозы НПВП (индометацин 25 мгп/о 2/день), но возникновение побочных эффектов выше, чем для колхицина.

4 Responses so far.

  1. Томашевский+Григорий:

    Риск развития подагрического артрита повышается при ожирении в 4 раза. Избыточное ежедневное употребление мяса также повышает риск развития подагрического артрита на 20%. Делаем выводы: худеем и соблюдаем пост 🙂

  2. Томашевский+Григорий:

    Если ежедневно употреблять больше 50 г алкоголя, то частота развития подагрического артрита в 2,5 раза выше!

  3. Олег:

    Классическая клиническая картина острого подагрического артрита характеризуется внезапным появлением и быстрым нарастанием интенсивных болей, как правило, в одном суставе, припухлостью, покраснением кожи над ним и нарушением функции. Приступ чаще развивается в ночное время или в ранние утренние часы, в начале заболевания продолжается 1-10 дней (при отсутствии адекватной терапии) и заканчивается полным выздоровлением с отсутствием каких-либо симптомов после приступа. Среди провоцирующих факторов острой атаки выделяют травму, большое количество мясной пищи (особенно в сочетании с алкоголем), хирургические вмешательства, прием диуретиков. Первая подагрическая атака часто проявляется поражением первого плюснефалангового сустава стопы.

  4. Клавдия Григорьевна:

    Подагрический артрит следует дифференцировать с сепсисом, а также с другими синовиитами (прежде всего с отложением пирофосфата кальция — особенно у лиц пожилого возраста), реактивным, псориатическим и ревматоидным артритом. Для установления диагноза подагры нужно исследовать синовиальную жидкость на наличие инфекции (сепсис) или кристаллов пирофосфата кальция (пирофосфатная артропатия) или кристаллов моноурата натрия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей