Главная страница » Народное лечение » Пикногенол – экстракт сосновой коры – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Пикногенол – экстракт сосновой коры – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

кора сосны

Пикногенол является более эффективным для уменьшения патологической агрегации тромбоцитов в более низкой дозе и не вызывает повышенную кровоточивость (как аспірин)

Пикногенол – экстракт сосновой коры – является мощной альтернативой аспирину. Всем известно, что аспирин полезен для сердца. Однако 15-летнее исследование голландских ученых показало, что среди 27 939 здоровых женщин (средний возраст 54), которые были рандомизированы для получения 100 мг аспирина каждый день или плацебо, риск желудочно-кишечного кровотечения превышал пользу от профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Все нестероидные противовоспалительные препараты чреваты серьезными побочными эффектами. Например, ингибитор ЦОГ-2 НПВП препарат виокс стал причиной 88 000-140 000 серьезных случаев заболевания сердца за 5 лет (1999-2004 гг.) присутствия на рынке; тайленол также очень токсичен для печени. Пикногенол – это одно из самых безопасных и  в то же время эффективных обезболивающих средств. Антиоксидант пикногенол может стать идеальной альтернативой аспирину, — к такому выводу пришли ученые благодаря ряду исследований.

Влияние пикногенола на агрегацию тромбоцитов

В 1999 году ученые показали, что пикногенол лучше аспирина (был эффективен в более низкой дозе) ингибирует индуцированное курением свертывание крови. При этом на фоне применения пикногенола не отмечалось увеличение опасного для жизни кровотечения (характерного для аспирина). Оценивали влияние биофлавоноидов пикногенола на функцию тромбоцитов в организме человека. Курение сигарет учащает пульс и повышает артериальное давление крови. На эти показатели не влияет применение аспирина или пикногенола перед курением. Однако увеличение реактивности тромбоцитов (через 2 часа после курения) может быть предотвращено благодаря применению 500 мг аспирина или 100 мг пикногенола. Ряд исследований показывают выгодное соотношение риск-польза для пикногенола. Пикногенол в отличие от аспирина не значительно увеличивает время кровотечения. Это имеет глубокие последствия, поскольку мощные антитромбоцитарные, разжижающие кровь свойства аспирина также могут вызвать опасные для жизни геморрагические осложнения. Поскольку пикногенол является более эффективным для уменьшения патологической агрегации тромбоцитов в более низкой дозе и не вызывает повышенную кровоточивость (как аспирин), то это альтернативное природное средство достойно гораздо большего внимания со стороны врачей.

Пикногенол – не только альтернатива аспирину

Пикногенол, как и многие другие природные средства, имеет широкий спектр лечебных свойств, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Пикногенол снижает артериальное давление крови

Пикногенол снижает артериальное давление крови и улучшает функцию эндотелия. Клинические исследования показали, что пикногенол может быть лечебным средством для людей с гипертонией. Пикногенол фактически устраняет причину артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний в целом, а именно дисфункцию эндотелия (неспособность внутренней оболочки кровеносных сосудов функционировать правильно, например, полностью расширяться). Было показано, что пикногенол может предотвратить повреждение в микроциркуляции у больных артериальной гипертензией. Применение этого средства способствует снижению дозы антигипертензивных препаратов, в том числе у больных сахарным диабетом пациентов. Пикногенол даже приводит к снижению внутриглазной гипертонии у больных глаукомой.

Пикногенол оказывает противовоспалительное действие

Все больше врачей соглашается с мнением, что воспаление способствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний определяют содержание в крови С-реактивного белка, уровень холестерина в крови и т.д. Было установлено, что пикногенол снижает уровень С-реактивного белка у больных гипертонией. Пикногенол также снижал активность ферментов человека ЦОГ-1 и ЦОГ-2, которые отвечают за воспаление в организме. Еще одним противовоспалительным эффектом пикногенола является его способность к снижению регуляции класса воспалительных ферментов, известных как матриксные металлопротеиназы. Пикногенол также значительно ингибирует NF-kappaB активацию, ключевой регулятор уровня воспаления, нарушение регуляции которых может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наконец, пикногенол снижает уровни фибриногена, гликопротеина, который способствует формированию сгустков крови; фибриноген был определен как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая доказательства многосторонних эффектов пикногенола на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, следует надеяться, что в скором будущем врачи начнут назначать его своим пациентам с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В современной медицине все более популярным становится лечение пациентов природными средствами. Тем не менее, важно не стать жертвой модели «болезнь-таблетка». Ведь для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не только важно принимать природные средства (как пикногенол!), но и соблюдать здоровую диету, а также регулярно выполнять физические упражнения. Конечной целью любого лечения должно стать полное выздоровление и прекращения приема любых средств (и даже пикногенола!).

One Response so far.

  1. Игорь Иванович:

    У людей, перенесших сердечный приступ, отмечается снижение когнитивных функций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей